Прекрасный повод для рассказа » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Прекрасный повод для рассказа



Прекрасный повод для рассказа

Опубликовано: 2-02-2015, 09:54

Прекрасный повод для рассказаКруглая дата - 90 лет! Достойный и прекрасный повод для рассказа о сильной, мудрой, доброй, красивой женщине, ветеране Великой Отечественной войны, маме, бабушке и прабабушке Валентине Гавриловне Задонских, которая 25 января отметила свой юбилей

Родилась Валентина Гавриловна в деревне Маршанка Самарской области. Родителям приходилось много трудиться и в поле, и в своём хозяйстве - а как иначе было прокормить четверых детей?! Тут уж точно: что и как посеешь, то и… твои дети кушать будут, как за коровой-кормилицей ухаживать будешь, столько молока на своём столе увидишь. Но годы были сложные, тех, кто усердно трудился на благо своей семьи, могли посчитать кулаками, раскулачить и репрессировать. Так случилось и с семьей героини этого рассказа, которая в 1930 году в пятилетнем возрасте оказалась на Соловках. Было неимоверно трудно, холодно и голодно. Похоронили одну из сестёр - Марусеньку. Но пережили и не сдались. А потом для всего многодетного семейства постоянным местом жительства стал посёлок Шелекса.

Прекрасный повод для рассказаНесмотря на нелёгкие и голодные годы, семья разрасталась: родилось ещё четверо детей. Папа Валентины Гавриловны работал на лесозаготовках, мама в колхозе и хлопотала по дому, старшие дети учились в школе, а после учёбы и в дни каникул тоже работали. Лентяев в семье не было. Жилось несладко, но люди верили, светлое будущее не за горами. А тут ВОЙНА!

Помнит Валентина Гавриловна, как  22 июня 1941 года из уличного репродуктора разносился на всю округу строгий голос Левитана, как плакали женщины, услышав страшную весть, как в одночасье посуровели лица мужчин, осознавших всю глубину своей ответственности за жён, детей, матерей и Родину.

Первым на фронт ушел брат Александр. Да и сама Валя не раз ходила в военкомат с просьбой отправить её бить фашистов. Не брали шестнадцатилетнюю девушку. А вот в 1942 году её вместе с двумя подружками мобилизовали для работ в помощь фронту и направили в войсковую часть 1771 - Плесецкий военный госпиталь.

Прекрасный повод для рассказаЧетыре года жизни Валентины Гавриловны неразрывно связаны с этим госпиталем. Сначала санитарка, потом уже и сестра-хозяйка, молодая и энергичная девушка Валя помогала раненым, заботилась о них. А для некоторых она становилась опорой в прямом смысле этого слова, сопровождая из госпиталя до места жительства  тех, кто после лечения не мог продолжать военную службу.  Вот так и в Мурманске пришлось побывать Валентине Гавриловне, и в Новосибирске, и в Куйбышеве. Но особенно запомнился случай, когда она везла домой в Калининскую область молодого бойца, который потерял в бою руку и ногу. Ехать предстояло через Москву, а там уже пересадка на другой поезд, причём с другого вокзала. Добрались до Москвы, вышли на перрон. За плечами у Валечки  тяжёлый вещмешок, руками своими она поддерживает солдатика, который осторожно и очень медленно передвигается, а тут воздушную тревогу объявляют. И сразу гул летящих самолётов. И такое ощущение, что самолёты эти зависли прямо над твоей головой, ещё секунда, и с неба начнут падать бомбы. Страшно! Эх, добежать бы до бомбоубежища, да спрятаться бы от этого противного железного гула и от воя сирены, но нельзя: рядом беспомощный человек, за жизнь которого ты отвечаешь. Глянула Валя на своего подопечного, увидела его растерянный взгляд и улыбнулась в ответ. А потом обняла покрепче солдатика и повела его вдоль состава в здание вокзала. Сама ещё совсем юная девушка, она обнимала такого же юного мальчишку-калеку,  как когда-то на Соловках её мама обнимала своих детей, спасая их от холода, злых людей и напастей.

Молодым людям, можно сказать, повезло. В тот раз для фашистских самолётов целью бомбардировки был не Ярославский вокзал. Правда, вряд ли немецкие лётчики справились со своим зловещим заданием: помнит Валентина Гавриловна, что недолго слышала она лишь один гул вражеских самолётов, вскоре раздались шквальные залпы наших зениток.

Остаток пути ребята преодолели без происшествий. Уж не помнит Валентина Гавриловна, как называлась станция, куда они ехали, да и не столь это важно, но помнит, как  встречали их родители солдата. Было много слёз, поцелуев и слов благодарности в адрес Валечки. А потом был скромный праздничный обед. Главным угощением стола оказались лепёшки. На тот момент ничего вкуснее девушка уже давно не ела. В дорогу Вале собрали целый мешок таких по-домашнему тёплых и душистых лепёшек. Даже теперь, спустя много лет, став виртуозным кулинаром в деле выпечки пирогов, особенно с палтусом, Валентина Гавриловна признаётся, что вкус и аромат скромных лепёшек сохранился не только в её памяти, но и в её сердце.

А сердце у молодой девушки разрывалось от боли за каждого раненого солдата и офицера, прошедшего через Плесецкий военный госпиталь. Сколько их было? Много. Длинные санитарные эшелоны прибывали на станцию Плесецкая, а в сам госпиталь их доставляли на носилках или же на подводах. Бывали дни, когда за одним эшелоном следовал другой, потом третий, и порой казалось, что  не хватит сил ещё раз поднять тяжёлые носилки, сделать ещё один шаг! Хватило и физических, и духовных сил.

Война войной, вспоминает Валентина Гавриловна, но молодость брала своё. Ах, какие концерты для выздоравливающих устраивал своими силами персонал госпиталя! Задорные частушки, красивые песни и танцы - чем не лекарство для поднятия духа! А ещё была любовь.

Прекрасный повод для рассказаСвоего будущего мужа, с которым  в любви и согласии прожили пятьдесят лет, Валентина Гавриловна встретила именно в госпитале.

В 1939 году Василий Задонских был призван в ряды Красной Армии на срочную службу, потом война, ранение, госпиталь и встреча с Валечкой. Но особенно задушевно Валентина Гавриловна вспоминает тот эпизод, когда её Василий Васильевич после выздоровления уехал в свою воинскую часть в Карелию, а она стала получать письма, наполненные  нежными словами. Потом часть перебросили, она вошла в состав 3-го Украинского фронта, и в его составе с успехом громила врага вплоть до окончательной Победы. Но речь не о том. Во время передислокации смог Василий Васильевич выхлопотать себе увольнительную на несколько дней и встретиться со своей любимой Валюшей. Ох, как же он был красив в новой, пронзительно серой шинели с новой же портупеей, как был молод и полон любви.

В 1946 году Вася и Валя поженились. На тот момент Василий Васильевич служил в Румынии, куда и увёз молодую жену. В 1947 он демобилизовался. В том же сорок седьмом в семье родилась дочка.

После демобилизации Василий Васильевич и Валентина Гавриловна пять лет прожили в Алтайском крае, а потом решились и вернулись в Шелексу.

Двадцать пять лет Валентина Гавриловна проработала начальником отделения связи железнодорожной станции Шелекса. Её четыре раза избирали депутатом Савинского поселкового Совета. Она награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью "Ветеран труда" и многими юбилейными медалями.

По сей день, несмотря на свой солидный, но такой красивый возраст, Валентина Гавриловна полна сил, энергии, энтузиазма и оптимизма, тем самым не переставая быть всё той же молодой и задорной Валечкой-Валюшей. А секрет её молодости прост, с ней всегда рядом любимые люди: дочь, три сестры, две внучки и три правнука!

Пожелаем же Валентине Гавриловне доброго здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой! С юбилеем Вас, дорогая Валентина Гавриловна!

Майга ШИПОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика