И снова о взносах на капремонт » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » И снова о взносах на капремонт

И снова о взносах на капремонт

Опубликовано: 23-01-2015, 10:34

И снова о взносах на капремонтГородские СМИ неоднократно освещали тему взносов на капитальный ремонт. В газете "Панорама Мирного" публиковалась информация об изменениях в Жилищном кодексе, которые повлекли за собой создание Фондов капремонта во всех российских регионах. Данной теме посвящены целые разделы на различных интернет-сайтах… И, тем не менее, с наступлением нового года, после получениями мирянами квитанций на оплату взноса на капремонт, вопросов меньше не стало. Надеемся, что данная публикация поможет горожанам разобраться в ситуации

И снова о взносах на капремонтПочему и кому нужно платить обязательные взносы на капитальный ремонт?

В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации за надлежащее содержание многоквартирных домов отвечают собственники помещений. Они же несут и бремя связанных с этим расходов.

С целью организации проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые предусмотрели появление региональных операторов. На их счетах будут аккумулироваться средства, собранные собственниками на капремонт многоквартирного дома (если собственниками не будет принят иной способ накопления взносов).

В Мирном до 1 января 2014 года владельцы приватизированных квартир за капитальный ремонт платили 2 руб. 90 коп. с одного квадратного метра. Эти средства накапливались на счете управляющей компании, и собственники могли сами распорядиться собранными деньгами. Кстати, накопленные до 1 января 2014 года средства со счета УК никуда не делись и не денутся; они так и будут ожидать решения собственников. Многие миряне уже воспользовались своим правом и потратили общие накопления на установку в подъездах стеклопакетов, дверей и светильников с датчиками движения, новых почтовых ящиков, общедомовых приборов учета, оборудование тротуаров и ограждение придомовой территории, ремонт подъездов. Собственники, которые еще не сделали этого, в любое время могут собраться и решить - что делать с имеющимися на счету МЖКК их деньгами (суммы у каждого дома разные - от ста до трехсот тысяч рублей).

Начиная с января по октябрь 2014 года графы за капремонт в квитанциях от управляющей компании не было вообще, поскольку законодательно не был определен порядок оплаты (в связи с предстоящими решениями о способе формирования фонда капитального ремонта).

Следуя указаниям Правительства РФ, с 1 ноября 2014 года правительством Архангельской области определен собиратель средств в нашем регионе. Им стала некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области", проще говоря - региональный оператор. Распоряжением министерства ТЭК и ЖКХ назначен исполняющий обязанности генерального директора вышеуказанной НО - Александр Бараев. Фонд расположен по адресу: г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402. Регистрация документов и писем: оф. 501. Телефон (8182) 65-40-60.

Кто обязан платить взносы на капитальный ремонт?

В соответствии со ст. 158, ч. 3 ЖК РФ обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (ст. 169, ч. 2 ЖК РФ). Собственники помещений в таком многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором принято решение.

К сведению: в Мирном аварийных домов нет, поэтому взносы на капремонт должны платить все собственники.

С какой целью введены взносы на капитальный ремонт?

Взносы позволят сформировать фонд капитального ремонта для каждого многоквартирного дома (за исключением аварийных) (ст. 170, ч. 3 ЖК РФ). Именно за счет этих средств будет финансироваться капитальный ремонт общего имущества (ст. 158, ч. 2 ЖК РФ).

Средства фонда капитального ремонта могут использоваться для:

- оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

- оплаты услуг по строительному контролю;

- погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты услуг и работ по капитальному ремонту;

- уплаты процентов за пользование кредитами, займами;

- оплаты расходов на получение гарантий и поручительств по кредитам и займам на капитальный ремонт многоквартирного дома (ст. 174, ч. 1 ЖК РФ).

Каков минимальный размер взноса на капитальный ремонт?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Субъект Российской Федерации устанавливает его в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Министерством регионального развития Российской Федерации, в порядке, установленном региональным законом (ст. 156, ч. 8.1 ЖК РФ).

Минимальный размер взноса может быть установлен различным по муниципальным образованиям с учетом:

- типа и этажности многоквартирного дома;

- стоимости капитального ремонта отдельных строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома;

- нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта;

- перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, установленного Жилищным кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (ст. 156, ч. 8.1 ЖК РФ).

Минимальный размер взноса может регулярно (например, ежегодно) пересматриваться.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в большем размере, чем установленный минимальный размер взноса (ст. 156, ч. 8.2 ЖК РФ).

К сведению: Для жителей Архангельской области размер минимального взноса на капитальный ремонт на 2014 год был установлен в размере 6 руб. 10 коп. (квитанции с этой суммой за ноябрь 2014 г. миряне уже получили), с 1 января 2015 года - 6 руб. 37 коп., с 1 января 2016 года - 6 руб. 66 коп.

Каковы способы формирования фонда капитального ремонта?

С выбором способа формирования фонда капитального ремонта собственники квартир должны были определиться на общих собраниях собственников жилья до 29 августа прошлого года. Вариантов было два: накапливать средства на счете регионального оператора или открывать специальный счет.

Жители Мирного не проявили активность, вследствие чего собрания собственников жилья по данному вопросу не состоялись (собственники не пришли вообще или на собраниях отсутствовал кворум).

По закону, если способ управления не выбран или не реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Таким образом, с 1 ноября 2014 года все собственники в Мирном будут перечислять взносы на капремонт на счет регионального оператора (см.выше), и именно он будет отвечать за проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки. Региональный оператор самостоятельно привлекает подрядные организации; контролирует качество и сроки оказания услуг; принимает выполненные работы; несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащее исполнение обязательств по проведению капремонта привлеченными подрядными организациями.

Как распределяют средства с общего счета регионального оператора?

Принцип распределения средств с общего счета регионального оператора напоминает работу кассы взаимопомощи. Так, согласно срокам, установленным в региональной программе, в некоторых домах (большая часть из них построена в начале и середине прошлого века) ремонтные работы должны начать уже в 2015 году, и собрать необходимую для этого сумму собственники этих домов не успеют. В этом случае Фонд направит на эти цели деньги, перечисленные, в том числе, и владельцами жилых помещений в других домах, где капитальный ремонт потребуется, например, только в 2020 году или позже. Собственники квартир в многоквартирном доме, отремонтированных раньше, будут продолжать платить взносы в "общий котел". Таким образом, все дома, вошедшие в региональную программу, будут приведены в порядок в течение 30 лет ее действия.

Какие виды работ оплачиваются за счет минимального размера взноса на капитальный ремонт?

"Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области" от 22 апреля 2014 г. № 159-пп в Архангельской области сформирован следующий перечень услуг, которые могут финансироваться за счет средств, формируемых на счете "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (ст. 166, ч. 1 ЖК РФ):

- ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт фасада;

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- ремонт септиков и выгребных ям, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт печного отопления (в составе общего имущества в многоквартирных домах), в случае необходимости - с ремонтом или заменой фундаментов печей;

- разработка проектной документации (в составе и объеме, необходимых для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных пунктами 1 - 14 настоящего перечня);

- проведение экспертизы проектной документации на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных пунктами 5, 7, 8 и 12 настоящего перечня;

- разработка сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных пунктами 1 - 14 настоящего перечня;

- проведение проверки достоверности определения сметной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных пунктами 1 - 14 настоящего перечня;

- услуги по строительному контролю выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных пунктами 1 - 14 настоящего перечня.

Если собственники помещений в многоквартирном доме примут решение установить взнос на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, который установлен субъектом Российской Федерации, то часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет получившегося превышения размера взноса, по решению общего собрания собственников помещений может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ст. 166, ч. 3 ЖК РФ).

Средства, полученные региональным оператором от собственников, могут быть использованы только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора не допускается.

Возможно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

Согласно ст. 173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок изменения способа формирования  фонда капремонта установлен ст. 18 Закона Архангельской области № 701-41-ОЗ.

В случае, если на проведение капитального ремонта предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.

В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены: размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт; перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сроки проведения капитального ремонта; владелец специального счета; кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, если меньший срок не установлен законом субъекта РФ.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Где и как оплатить квитанцию за капремонт?

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ в величину минимального взноса на проведение капитального ремонта многоквартирных домов не входят расходы на возмещение услуг кредитных организаций и платежных агентов за осуществление приема платежей. Таким образом, услуги по приему платежей оплачиваются плательщиком дополнительно.

ОАО "Сбербанк России" и Управление Федеральной почтовой связи Архангельской области - филиала ФГУП "Почта России" утвердили тарифы на прием взносов от собственников помещений на капитальный ремонт многоквартирных домов в отношении счетов некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области".

При оплате квитанций за капитальный ремонт общедомового имущества в отделениях почтовой связи Архангельской области сбор составит 15 рублей за одну квитанцию.

При осуществлении расчетов с помощью ОАО "Сбербанк России" через операционное окно тариф на услуги составит 1,2% от суммы платежа, но не менее 15 рублей за одну квитанцию; через устройства самообслуживания (платежные терминалы) и удаленные каналы обслуживания ("Сбербанк онлайн") тариф составит 1,2% от суммы платежа. При регулярной оплате через "Сбербанк онлайн" лучше всего создать шаблон; справа на странице в "Личном меню" вкладка "Мои шаблоны" - "Управление шаблонами" - "Создать шаблон", при каждом входе в "Личный кабинет" вам не придется заполнять поля множеством цифр.

Другие банки пока данные платежи не принимают.

Кто определяет очередность постановки домов на капитальный ремонт?

В нашем городе, также как и в других муниципальных образованиях, создана рабочая комиссия по проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Мирного, в состав которой входит, в том числе представитель "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области". Так, по результатам обследования жилого фонда в нашем городе были выявлены пять домов, требующих проведения капитального ремонта уже в 2015 году. Это дома №№ 4, 6 и 8 по улице Мира, дома №№ 8 и 12 по пер. Школьный. Представители фонда заверили, что в данных домах будет проведен комплексный ремонт согласно перечню работ, утвержденному региональной программой капитального ремонта общего имущества. На 2016 год в Мирном запланирован капремонт трех домов: №№ 41 и 65 по ул. Ленина и № 5 по улице Овчинникова.

В Приложении № 1 к региональной программе капремонта составлен перечень всех домов, расположенных на территории нашего региона; в нем указаны сроки проведения капремонтов. Данный перечень будет актуализироваться ежегодно с учетом сведений, предоставляемых рабочими комиссиями муниципальных образований. Капитальный ремонт в большинстве мирнинских домов запланирован на 2038-2043 гг.

Однако, если в вашем доме в 2016 году вдруг потечет крыша, придет в негодность какая-либо инженерная система или элемент фасада, а капремонт запланирован только на 2025 год, это не значит, что вы будете 9 лет жить с текущей крышей, гниющими трубами или разрушающимся фасадом. Все текущие ремонтные работы по аварийным ситуациям будут устраняться управляющей компанией, а вот капитальный ремонт всего дома состоится по плану.

Более подробную информацию по всем вопросам, связанным с капремонтом, вы найдете в электронном пособии "Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы" в интернете по адресу info@fond29.ru

В пособии подробно рассказывается о механизме принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, содержании региональных программ капитального ремонта, их целях и задачах, способах формирования фонда капитального ремонта, правовых основах деятельности и функциях регионального оператора, а также государственном контроле за целевым расходованием средств фонда капитального ремонта.

Также подробности о капитальном ремонте многоквартирных домов в нашем регионе имеются на портале ЖКХ Архангельской области.

Пресс-служба главы Мирного