Сергей Пляскин: "Дали подражать пробовал, но ничем хорошим это не закончилось" » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Сергей Пляскин: "Дали подражать пробовал, но ничем хорошим это не закончилось"

Сергей Пляскин: "Дали подражать пробовал, но ничем хорошим это не закончилось"

Опубликовано: 12-12-2014, 11:55

Сергей Пляскин: "Дали подражать пробовал, но ничем хорошим это не закончилось""Талантливый и очень рассудительный", - отозвался о своем выпускнике директор ДШИ Виктор Деменков. Неудивительно, что уже в 17 лет Сергей Пляскин открыл свою первую персональную выставку. По работам, представленным на экспозиции, можно судить не только о динамике развития мастерства начинающего художника, но и почувствовать желание молодого автора выйти, наконец, за академические рамки, привитые школой, и создать что-то свое, особенное

- Сергей, не каждому выпускнику ДШИ предлагают провести персональную выставку. Почему Вам предложили?

- Ну, не так уж и редко это происходит. В прошлом году делала выставку одна из выпускниц ДШИ. Наверное, это зависит еще и от количества работ. Есть талантливые дети, но по разным причинам они не могут сделать много работ. Кто-то ведь ходит на несколько отделений сразу, в другие секции.

- Здесь представлены работы, которые Вы делали под руководством своего преподавателя, или есть и самостоятельные?

- И те, и другие. Вот моя самая последняя самостоятельная работа, которую я закончил буквально пару недель назад - "Натюрморт в интерьере". Пока это моя любимая работа.  Ранее у меня уже были подобные натюрморты с этим же колесом. Просто эту работу я решил сделать сложнее - колесо и горшок оставил те же, что и раньше, взял у папы его берцы, картошку, лук, перец. Мне кажется, получился интересный натюрморт. Работал над ним долго, всю первую четверть.

- Какие еще из Ваших самостоятельных работ кажутся Вам интересными?

- Вот, портреты животных, например. Мне нравится их рисовать, потому что они у меня хорошо получаются.

- Да, мне кажется, Вам удалось передать характер каждого зверя, особенность его взгляда. У одного он цепкий, у другого анализирующий, словно спрашивает: "Ты друг или враг?"

- Да, все обращают внимание на них, особенно на портрет льва. Некоторые сразу понимают, что это портрет льва из "Хроник Нарнии".

- Стараетесь ли Вы вложить какую-то идею в свои картины, ведь каждый художник хочет что-то сказать зрителю, выразить свою точку зрения?

- Когда я только начал рисовать, то об этом как-то не задумывался. Но когда мы начали в школе изучать символизм, мне тоже захотелось в свои работы что-то такое вложить, но к тому времени подбор работ на выставку был уже закончен. Может быть, в будущем получится.

- В каких жанрах и видах художественного искусства Вы предпочитаете работать?

- Мне кажется, я универсальный художник, могу сделать все, начиная от живописи и заканчивая декоративной композицией, батиком. Наверное, все же мне ближе животные.

- Есть ли у вас любимые художники?

- Наверное, Дали, все таки его живопись очень необычна, в ней много символов.

- А подражать ему пробовали?

- Дали подражать пробовал, но ничем хорошим это не закончилось.

- В будущем Вы хотели бы связать свою жизнь с искусством?

- Не думаю, что свяжу свою жизнь с творчеством, потому что это, к сожалению, дело неприбыльное. Надо ведь будет на что-то жить. Хочу стать военным, но, может быть, в перспективе получу второе высшее - архитектурное.

- Еще кто-то у Вас в семье рисует? Может быть эти способности от кого-то передались?

- Да, у меня мама тоже заканчивала художественную школу, бабушка работает педагогом по рисованию в художественной школе, но не в Мирном. Вообще, меня отдали в ДШИ по настоянию бабушки.

- И последний вопрос: что Вам дает творчество?

- Творчество для меня - это способ уйти от каждодневных проблем. Когда я рисую, я стараюсь не думать о том, что происходит в школе или о каких-то бытовых вопросах. Я полностью погружаюсь в сам процесс, и все проблемы развеиваются. А когда выходишь из процесса, то и решения принимаешь более трезвые и взвешенные.

Лилия ХЛЕБНИКОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди