Собака бывает кусачей… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Собака бывает кусачей…

Опубликовано: 10-10-2014, 14:45

Собака бывает кусачей……Бася отошел на несколько метров, вдруг упал, забился в судорогах и жутко завыл, а изо рта пошла кровавая пена. Через несколько минут он уже не двигался... Этот эпизод - не выдумка и не кадр из фильма, а самая что ни на есть реальная реальность из жизни нашего города.

По некоторым сведениям, Бася, похожий на бультерьера пес, когда-то жил в квартире у пожилой семейной пары. Когда супруга умерла, мужчина отдал Басю соседям, но вскоре он им тоже стал не нужен. Пес оказался на улице; бродил, где придется, но держался двора дома 12б по улице Степанченко. Благодаря заботам добрых людей, он жил так в течение двух лет. Басю кормили, с ним играли, в холода пускали домой переночевать. Вместе с Басей здесь же прижилась и другая бездомная бедолага - Ласточка. По словам жителей дома, обе собаки были чрезвычайно добрые, ласковые и доверчивые. За два года никто ни разу не слышал их лай.

В начале сентября одна из жительниц дома подошла к овощному киоску на улице Степанченко и увидела своего четвероногого знакомого. Бася подошел к ней, помахал хвостом, потерся об ноги и вдруг стал падать… Моментально его тело забилось в судорогах, а изо рта пошла кровавая пена, собака громко завыла и завизжала, как от болевого шока. Несколько страшных минут - и Бася затих… Проходящий мимо молодой мужчина позвонил в полицию и в  МЧС, а женщина набрала номер ветеринарного врача. Приехавший ветеринар зафиксировал смерть животного, сотрудники МЧС положили собаку в мешок и увезли. Полицейские (из вневедомственной охраны) поприсутствовали на месте происшествия и уехали. Никто не ограблен, правонарушений с участием людей нет, а для запуска процедуры разбирательства по поводу возможного отравления животного необходимо заявление по существу от владельца собаки, а такового в полицию не поступало.

…Через несколько дней после этого случая со двора пропала и другая всеобщая любимица - Ласточка; что с ней и где она, до сих пор никто не знает. Тоже отравили? Возможно… А тем временем случаи с внезапной гибелью четвероногих продолжались. В воскресный день на крытый рынок забежала маленькая собачка, заметалась между магазинами как будто прося помощи у людей; несколько минут - и она уже билась в смертельных судорогах. Свидетелями этого жуткого происшествия стали, в том числе и дети, на них это произвело удручающее впечатление, и еще долго они не могли прийти в себя, плакали и вспоминали умершую собачку. Нескольких погибших собак видели около городской бани и в районе четвертой школы. В очередной выходной в ветеринарную службу позвонили сотрудники одной из организаций - их служебная собака также была отравлена. В газетах стали появляться объявления о пропавших домашних четвероногих. На сегодняшний день говорят уже о трех погибших домашних собаках, которые во время прогулки что-то подобрали с земли. Ключевое слово в последнем предложении - «говорят». Ни ветеринарам, ни в полицию владельцы домашних животных по поводу отравления не звонили. Так что это - только лишь слухи или имеет место быть равнодушие хозяев собак? Ну отравилась собачка, и ладно… В последнее что-то с трудом верится. Также «говорят», что есть свидетели, которые видели женщину, угощавшую собак лакомством, и после этого собаки тут же умирали, и, что еще нелепее - якобы видели двух девочек, которые также угощали собак каким-то кусками. Результат тот же - смерть животных на глазах у детей. По слухам, это лакомство девочкам дала какая-то тетя с предложением покормить собачек. Разыскать этих якобы «свидетелей» не удалось. Люди, вы понимаете, что происходит? Если это правда, то ведь и дети могли пострадать от яда. Почему же все только «видят» и «говорят» - друг с другом и в социальных сетях, но никто никуда не обращается с заявлениями и жалобами. На сегодняшний день ни один подобный тревожный сигнал не зафиксирован.

По предположениям ветеринаров, травят животных каким-то сильнодействующим и, судя по всему, не очень распространенным веществом, во всяком случае, не крысиным ядом, это точно (симптомы отравления от последнего совсем другие, и смерть наступает не так мгновенно). Чтобы точно определить состав яда и, если это возможно, подобрать противоядие, необходимо провести исследование крови и тушки погибшего животного, а сделать это можно только в областной лаборатории.

Между тем наказать отравителей можно. В Уголовном кодексе РФ есть статья 245  «Жестокое обращение с животными», которая гласит: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев». Наказание не слабое, согласитесь. Еще суровее наказание будет для группы лиц, совершающих подобное злодеяние. Однако, чтобы наказать, надо найти, а чтобы найти, правоохранительным органам необходимо основание для поиска. Таким основанием могут стать заявления от граждан, ставших свидетелями травли или гибели животных. А то получается, что всем жалко, дети плачут, взрослые негодуют, а обратиться в полицию всем недосуг.

О моральной стороне этого вопроса в рамках данной статьи говорить не буду, здесь итак все понятно. В любом случае действия отравителей неправомерны и негуманны. Проблема с бездомными собаками существует в каждом населенном пункте, и периодически эту проблему приходится решать. Так пусть же ее решают те, кто официально уполномочен заниматься этим законными методами. По информации отдела ЖКХ «Управления строительства и городского хозяйства» администрации Мирного согласно пункту 3 постановления Правительства Архангельской области от 12.12.2012 № 572-пп «Об утверждении Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области» полномочия по отлову, учету, транспортировке, содержанию и использованию безнадзорных животных возложены на инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области. Отлов безнадзорных животных осуществляется по сигналу о месте нахождения безнадзорных животных, поступившему в Инспекцию от граждан и юридических лиц по телефону или в письменном виде по установленной форме, а также в рамках плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных на подведомственной территории в соответствии с планом, утвержденным вышеназванным государственным учреждением. В текущем году Инспекция по ветеринарному надзору осуществляла отлов безнадзорных животных в Мирном три раза, крайний отлов проводился 11 сентября. Никакая такая местная «администрация» травлей, отловом или отстрелом собак не занимается (да, бытует и такое мнение; есть у нас «осведомленные» люди, которые «все обо всем знают» и любят безосновательно обвинять кого угодно в происходящем).

В сложившейся ситуации хотелось бы предупредить владельцев домашних животных быть весьма осторожными, выгуливая своих питомцев. Держите собак на поводке и надевайте на них намордник. Если же вы станете свидетелями травли или смерти собак от яда, не проходите мимо, сообщите в полицию. Любого может коснуться эта ситуация. Предупредить дворняг об опасности в виде ядовитого «угощения» невозможно. Они газет не читают и слишком доверяют людям… И еще - не заводите собак, если вы точно не уверены в своих силах, чтобы потом существо, полюбившее вас, но ставшее ненужным, не оказалось выброшенным на улицу.

Евгения Панова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика