МУСОРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ: кто превращает наш город в свалку? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » МУСОРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ: кто превращает наш город в свалку?

МУСОРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ: кто превращает наш город в свалку?

Опубликовано: 8-08-2014, 09:24

От гнилой картошки до строительного мусора, автомобильных шин и сломанной мебели можно найти на стихийных свалках, вырастающих вокруг города как грибы после дождя. Что с этим делать, и кто за это ответит?

Вывалил и "свалил"

По такой формуле мирнинские злоумышленники обезобразили уже не один участок прилежащих к городу территорий, будь то заброшенный завод, гаражная зона или укромный лесной уголок. В администрации составлен список подобных участков, на разбирательство с которыми уходит много времени, сил и бюджетных денег. Пока идет очередное разбирательство, страдают почва, флора и фауна, а значит, и жители города, вокруг которого остается все меньше мест, не обезображенных человеком.

Очередную несанкционированную свалку ликвидировали на территории бывшего бетонного завода 30 июля. Сотрудники Отдела природопользования и экологии совместно с работниками Управления специального строительства и МУП ЖЭУ вывезли с замусоренной территории около 50 кубометров мусора. Для того, чтобы убрать горы хлама, копившегося там несколько лет, пришлось задействовать погрузчик, принадлежащий МУП ЖЭУ (1 час работы которого обходится в 2000 рублей), и грузовик, сделавший 8 рейсов на полигон ТБО. Отходы, запрещенные для переработки на полигоне ТБО, например, автомобильные шины, в дальнейшем утилизируют другим способом. Проезд к месту теперь уже бывшей свалки будет закрыт железобетонным блоком.

Судя по содержимому свалок, к организации беспорядка имеют отношение не только частные лица, привозящие сюда после ремонта отработанные строительные отходы, отслужившую срок мебель и прочий мусор, но и мелкие и крупные организации, занимающиеся в городе строительством и другими видами деятельности. И если организации не довозят мусор до городской свалки из-за нежелания платить за это деньги, то обычный житель изначально поступает ошибочно, отвозя крупногабарит куда угодно, только не к контейнерам.

- Вообще в последнее время народ слишком обнаглел, выкидывают на свалки даже крупногабаритный мусор, - комментирует Светлана Чирцова, ведущий специалист Отдела природопользования и экологии. - Но ведь этот же мусор, если люди, например, меняют мебель или делают косметический ремонт, можно положить рядом с контейнерной площадкой, и его вывезут на законную свалку работники МУП ЖЭУ. Зачем везти это в лес?

За свалку ответишь!

Получается, что мусорят одни, а убирают другие, не успевая за растущими темпами "мусоропроизводства". В этой ситуации  хочется напомнить всем, чьи корыстные интересы усложняют экологическую обстановку в городе и вокруг него, что в случае доказательства причастности каких-либо организаций к свалке на прилежащих к городу территориях, им грозят серьезные санкции. Придется выплатить штраф от 100 до 350 тысяч рублей. Оштрафованы будут и частные лица, которым придется расстаться с 1000 рублей.

Меры же профилактики подобных явлений разрабатываются уже сейчас. Одной из них может стать  установка видеорегистраторов в самых "критических точках", вызывающих у мусорящих наибольший соблазн. Подобное нововведение успешно используется во многих городах. Так что, вываливая очередной грузовик мусора где-нибудь в лесу, каждый злоумышленник должен знать, что за ним, возможно, уже следит скрытая камера, и расплата не за горами!

По данным журнала "Эко-Прогресс", на конец 2013 года на территории Российской Федерации было выявлено 45 699 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на общей площади 14 263 га.  По статистике, более 70 % мест размещения отходов на территории России относятся к неразрешенным.

Лилия ХЛЕБНИКОВА