Наркомания - реальная проблема » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Наркомания - реальная проблема



Наркомания - реальная проблема

Опубликовано: 2-07-2014, 19:17

Наркомания - реальная проблемаЧто же такое наркомания, и как она развивается?

Наркомания - хроническое заболевание, которое характеризуется зависимостью от веществ, которые внесены в перечень наркотических, с постепенным разрушением личности и физического здоровья. Как любое заболевание наркомания имеет свои этапы развития: 1 этап - постепенное привыкание и нарастание влечения к наркотическому веществу (появление психической зависимости), 2 этап - регулярный и систематический приём наркотика с перестройкой деятельности органов и систем (формирование физической зависимости), 3 этап - исход, истощение ресурсов организма, тотальное разрушение личности.

Какие заблуждения часто встречаются среди людей о наркотиках?

1. Среди людей встречаются мнения, что наркотики можно разделить на лёгкие (безвредные) и тяжёлые. Это мнение ошибочно. Все наркотики наносят непоправимый ущерб организму, разрушая органы и системы. Различается только время наступления этого ущерба. 2. Некоторые начинающие потребители считают, что у них зависимость не сформируется никогда. Это также заблуждение. Все наркотические вещества после нескольких, а иногда первой пробы приводят к активации структур головного мозга, ответственных за получение удовольствия, происходит изменение обмена веществ в этих центрах, что неизбежно приведёт к стремлению испытать эти ощущения снова. 3. Есть мнение, что от наркомании можно вылечиться самостоятельно. Учитывая, что наркотики подчиняют волю человека и разрушают личность, это невозможно для большинства.

Какие причины чаще всего приводят к наркомании?

Наиболее частыми причинами, которые приводят к формированию наркомании являются: 1. Желание испытать новые острые ощущения, стремление к удовольствию; 2. Стремление уйти от тягот окружающей действительности, скуки, отрицательных эмоций; 3. Незрелость характера, слабый самоконтроль, неспособность противостоять мнению окружающих, подражание, стремление "поддерживать традиции группы".

Что говорит по данной проблеме статистика?

На учёте с данным заболеванием по России состоят около 550 тыс. человек, но это только те, кто обратились в государственные лечебные учреждения. Реальное число наркоманов, по данным экспертов, составляет более 3,5 млн человек. Число лиц, употребляющих наркотики, превышает 5 млн человек. Около 60%  - это потребители в возрасте от 16 до 35 лет. Средний возраст первых проб наркотических веществ составляет 15-17 лет.  Возрастает процент употребления наркотиков детьми. Отмечены случаи первых проб в возрасте 6-7 лет под влиянием взрослых наркоманов. По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает в среду потребления психоактивных веществ (ПАВ) 13-15 человек. Формирование зависимости с момента первых проб происходит в течение нескольких месяцев в зависимости от свойств наркотика. Смертность от употребления наркотических веществ в течение последних 10 лет увеличилась минимум в 12 раз. Продолжительность жизни людей с наркоманией  от момента начала употребления составляет в среднем 5-10 лет. Ежегодно по РФ умирает более 50 тыс. наркоманов. Среди лиц, употребляющих наркотические вещества, чаще, чем у остального населения, выявляются такие заболевания как ВИЧ, гепатиты В и С,  туберкулёз, венерические заболевания. По данным МВД РФ, на почве наркомании происходит высокий процент правонарушений, особенно в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону и т. д.).

По данным министерства здравоохранения Архангельской области, на начало 2013 года на учёте в медицинских учреждениях состояло 1330 потребителей наркотических веществ, из них 414 - с диагнозом "наркомания". Основной возраст потребителей - от 18 до 39 лет, но наркотики употребляют и несовершеннолетние. По статистике 2012 года таких было 15 человек. Наиболее высокий уровень наркопотребления сохраняется в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коряжме. Общий портрет человека, страдающего зависимостью, выглядит следующим образом: возраст 18-30 лет, в основном это мужчины (женщины составляют до 15%), не состоит в браке (80%), имеет среднее (72%) или неполное образование (12%), безработный (35%). В Архангельской области растёт количество лиц, употребляющих наркотические средства. Так, в 2013 году прирост составил 13,6%. В г.Мирный на июнь 2014 года лиц с наркоманией не зарегистрировано, но это не означает, что потребителей наркотических веществ в городе нет. В первом квартале 2014 года было выявлено 2 случая употребления курительных смесей у школьников.

Легко ли вылечиться от наркомании? 

Лечение наркомании является трудоёмким, длительным, сложным, дорогостоящим процессом, которым занимаются врачи психиатры-наркологи с привлечением специалистов психотерапевтической и психологической служб, а также врачей других специальностей по показаниям. Период лечения зависимости  в отделениях наркологических больниц составляет от 2 до 6 месяцев с последующим наблюдением у нарколога амбулаторно и прохождением курса реабилитации. Процент лиц, которые вылечиваются от наркомании, составляет 5-10%. Волшебных лекарств, которые избавляют от наркомании, наука пока не придумала.

Какие последствия наркомании?

Прежде всего - это деградация и распад  личности, асоциальное поведение, потеря способностей к продуктивной умственной и физической деятельности, адекватному реагированию  на действительность.

Не менее значимый момент - различные заболевания органов и систем, обусловленные как непосредственным влиянием наркотика, так и возникшие в результате деструктивного образа жизни, что часто приводит к смерти.

Высокая степень вероятности вовлечения в преступную деятельность.

Потребители наркотических веществ не пригодны для трудоустройства на все виды работ, службы в силовых структурах,  не допускаются к управлению всеми видами транспортных средств, владению оружием.  Все лица с зависимостью от наркотических веществ подлежат диспансерному наблюдению у психиатра-нарколога минимум в течение 5 лет и снимаются с него только при условии излечения. Если этого не происходит, то наблюдение продлевается. Начинающие потребители наркотиков подлежат профилактическому наблюдению.

Как не оказаться в трясине данной проблемы?

Самое главное - это приобщение к здоровому образу жизни (ЗОЖ), лучше с детского возраста. Основы знаний по проблеме наркомании и употребления других ПАВ (веществ, вызывающих токсикоманию, алкоголя, табакокурения), а также основы ЗОЖ должны освещаться детям родителями, педагогами, врачами, психологами с начальных классов школы. Предупреждён - значит вооружен. В семьях желательно создавать благоприятный психологический климат, избегать употребления алкоголя, сигарет и других ПАВ. Участвовать в жизни своих детей, помогать им преодолевать трудности, мотивировать их на достижение целей, учёбу, занятия спортом, посещение различных творческих кружков, военно-патриотических клубов, молодёжных организаций за трезвость и здоровый образ жизни и т.п. Лицам, которые испытывают эмоциональные и другие проблемы в адаптации к окружающей жизни, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, а не искать выходы самостоятельно. По всем вопросам лучше обратиться к врачу психиатру-наркологу городской поликлиники.

Специализированная анонимная помощь жителям г.Мирный, страдающим наркоманией и токсикоманией, оказывается в ГБУЗ АО "Архангельский психоневрологический диспансер" (г.Архангельск, ул.Ломоносова, 271), отделение детской и подростковой наркологии (г.Архангельск, пр.Московский, 4 к.1), ГБУЗ АО "АКПБ" (п.Талаги,31). Направления в данные учреждения выдаются в кабинете № 65 взрослой поликлиники ГБУЗ АО "Мирнинская ЦГБ".

Врач психиатр-нарколог А.М.РОДИОНОВ
совместно с отделением медицинской профилактики






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика