Уменьшилось количество преступлений, совершенных детьми и против детей » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Уменьшилось количество преступлений, совершенных детьми и против детей



Уменьшилось количество преступлений, совершенных детьми и против детей

Опубликовано: 30-01-2014, 10:45

Уменьшилось количество преступлений, совершенных детьми и против детейЕсли в 2012 году подростки совершили 21 преступление, то в минувшем, 2013, только 8, что меньше на 62 процента. Этому факту искренне радуются все органы, задействованные в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Значит, они работают не зря

Что касается всякого рода преступлений, совершенных взрослыми против детей и подростков, то и здесь ситуация не вызывает особого беспокойства. Как сообщили нам в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, в 2013 году были выявлены 5 фактов, попадающих под 116 статью УК (нанесение побоев ребенку), 2 факта, отнесенные к статье 117 УК (систематическое избивание), и 2 факта, по которым были заведены уголовные дела по статье 156 (неисполнение родительских обязанностей, «отягощенное» жестоким обращением). Случаи сексуального насилия, которые настораживали в 2011 и в 2012 годах, в прошедшем году в Мирном выявлены не были.

По словам Юльи Малаховой, заместителя председателя ТКДН, «всплывают» факты жестокого обращения с детьми по-разному. Иногда синяки и прочие следы родительской «любви» обнаруживают медики школ во время медосмотров. Работники образовательных учреждений, как школ, так и детских садов, обязаны сообщать о таких находках в полицию и в ТКДН. Бывает, что сами родители, вызванные на комиссию из-за проступков своих отпрысков, простодушно рассказывают о силовых методах воспитания, принятых в семье, – и тут же, что называется, сами себя подводят под статью.

Существует также телефоны доверия (5-04-20, 5-03-92, 5-04-32, 5-66-40), у которых каждую среду с 16.00 до 17.00 сидят специалисты и ждут детских откровений о жестоком с ними обращении. Однако, как сообщили в ТКДН, практически никто по ним не звонит. Очень редко, и то не дети, а взрослые – неравнодушные соседи, например, или жена, с жалобой на распускающего кулаки мужа.

- Можно сказать, что в нашем городе в этом смысле достаточно благополучная обстановка, - считает Юлья Юрьевна, - особенно если сравнивать с сельскими районами области. Все-таки у нас бытового пьянства меньше, нет такой безработицы, как там. Даже из тех родителей, что стоят у нас на учете, подавляющее большинство имеют работу. Поэтому чаще всего у нас родители привлекаются по административным, а не уголовным статьям – например, за то, что допускают нахождение ребенка на улице в ночное время. Однако дети стали чаще уходить из дома…

А еще по поводу жестокого обращения с несовершеннолетними Юлья Малахова сказала, что сейчас дети стали «умными», хорошо знают свои права, а вот на счет своих обязанностей – здесь у них часто бывают пробелы в правовых знаниях. Вместе с тем, если психическое и физическое насилие взрослых по отношению к детям в нашем городе не так актуально, то жестокость подростков друг к другу – вполне распространенное явление. Унизить сверстника, да еще снять все это на видео, а потом выложить в «YouTube» - такая сейчас бытует мода. Видимо, дают о себе знать модели поведения, впитанные как молоко матери из компьютерной реальности.

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика