Каким стал и каким будет некогда «зеленый» Мирный? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Каким стал и каким будет некогда «зеленый» Мирный?

Каким стал и каким будет некогда «зеленый» Мирный?

Опубликовано: 27-01-2014, 10:42

На 2014-2016 гг. в Мирном принята муниципальная программа «Комплексное улучшение благоустройства Мирного и экологической безопасности» на сумму 68 млн 690 тысяч рублей. Эта программа предусматривает и различные природоохранные мероприятия. Какие именно – об этом мы расспросили начальника отдела природопользования и экологии Зинаиду Кожину, а также обсудили с ней некоторые другие актуальные для Мирного вопросы

- Зинаида Венадьевна, расскажите вкратце о целевой программе, а точнее, о ее подпрограмме «Экологическая безопасность и рациональное природопользование».

- Основные цели нашей подпрограммы - создание благоприятных и комфортных условий для жизнедеятельности горожан, улучшение экологической обстановки и обеспечение экологической безопасности в Мирном, комплексное озеленение, благоустройство улиц и парковых зон. Что мы будем конкретно делать? Находить и ликвидировать несанкционированные свалки отходов, обезвреживать ртутьсодеожащие отходы, контролировать качество окружающей среды, проводить экологические субботники, убирать аварийные деревья, сажать новые, косить траву. В принципе, все, что и до этого мы делали. Из нового предусмотрены средства для постановки на кадастровый учет бесхозяйных лесных участков. Это 300 га вокруг города, которые не входят в состав военного лесничества, и которыми никто не занимается. Как только мы поставим эти участки на кадастровый учет, мы сможем уже планировать на них деньги и вводить должность лесника, чтобы обеспечить лесную охрану.

- Зинаида Венадьевна, Мирный всегда был «зеленым» городом. Но постепенно одни деревья стареют и становятся опасны – их вырубают. Другие, вполне здоровые, уничтожаются, так как мешают идущим в городе строительным и ремонтным работам. Я знаю, что два года назад в Мирном была принята методика расчета размера ущерба за вырубку (снос) зеленых насаждений. Она работает? Сколько средств поступает в бюджет МО по этой статье?

- Чтобы на законных основаниях срубить дерево в Мирном, необходимо получить разрешение в нашем отделе. Разрешения за подписью главы администрации выдаются на все виды рубок – и на санитарные, когда надо убрать аварийные деревья, и когда деревья растут на территориях, предназначенных для строительства. Санитарная рубка аварийных и сухостойных деревьев проводится бесплатно. А за вырубку деревьев и кустарников при расчистке площадей под строительство новых объектов или реконструкцию существующих, а также при устройстве автомобильных стоянок взимается плата, которая и определяется именно по Методике расчета размера ущерба за вырубку (снос) зеленых насаждений на территории Мирного. Кроме денежной компенсации, ущерб может быть возмещен в виде компенсационного озеленения (посадки деревьев, кустарников, восстановления газонов). Результатом двух лет работы по этой методике стало поступление в муниципальный бюджет 1 млн 760 тысяч рублей. Эти средства поступают в местный бюджет в полном (100 %) объеме и расходуются в соответствии с утвержденным планом.

- Весной 2013 года в Мирном появились Правила благоустройства. Документ большой, там оговорены многие моменты, касающиеся внешнего облика города. А как происходит контроль за тем, чтобы Правила исполнялись? Как вообще они работают?

- Охране зеленых насаждений в новых Правилах благоустройства посвящен раздел 9 «Работы по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений на территории Мирного». Ответственность за сохранность зеленых насаждений возлагается на владельцев озелененных территорий. Они обязаны обеспечить уход, полив, новые посадки, не допускать, чтобы озелененные территории вытаптывались и загрязнялись.

- Сейчас для Мирного очень актуальна проблема несанкционированных стоянок. Осенью город утопал в грязи, в том числе из-за того, что машины паркуют на грунте (где должны быть газоны), а потом стаскивают землю на проезжую часть. В старых Правилах благоустройства был статья, запрещающая парковаться на газонах или местах, где они должны быть. Может быть, я ошибаюсь, но в новых Правилах благоустройства я такой статьи не нашла. Почему ее нет?

- В новых Правилах есть раздел 9.9.3, запрещающий на озелененных территориях проезд и стоянку автомашин, мотоциклов и других видов транспорта. Проблема с несанкционированными стоянками автотранспорта, действительно, стоит в нашем городе очень остро. Машины стоят везде – и на проезжей части, мешая проезду спецтехники, и на тротуарах, и на обочине, и на траве. Зимой снег и мороз защищают грунт, а следовательно, и травянистый покров от уничтожения. Но с наступлением весны, когда снег растает, работа по борьбе с несанкционированными стоянками обязательно будет проводиться.

Интервью подготовила Татьяна Демченко