Мирный – второй в области по эко-активности » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Мирный – второй в области по эко-активности

Мирный – второй в области по эко-активности

Опубликовано: 27-01-2014, 10:41

Мирный – второй в области по эко-активностиГод 2013-й – был назван Годом охраны окружающей среды. В каждом городе, в том числе и в нашем, в течение 12 месяцев проводилась масса мероприятий, связанных с проблемами экологии. Цель этих мероприятий состояла в том, чтобы научить нас всех, от мала до велика, бережно относиться к природе. И вот по итогам года Мирный получил второе место среди 6 городов Архангельской области как один из самых активных участников конкурса на лучшее проведение Года охраны окружающей среды

На результат влияло и количество проведенных мероприятий, и число задействованных в них людей (организаций), и объемы выполненных работ (например, по очистке территории), и наличие соответствующих публикаций в прессе или сюжетов на телевидении.

В нашем городе активнее всего Год охраны окружающей среды провели образовательные учреждения – в детских садах чего только не напридумывали: утренники с Мисс Экология и другими «природными» персонажами в главной роли, выставки творческих работ на экологическую тематику, викторины, конкурсы, эксперименты, акции. Многие, например, мастерили и развешивали на деревьях кормушки для птиц.

Не менее активны были в этом году наши библиотеки – там проходили и выставки книг, и беседы, и мастер-классы. В школах отмечали каждый день из экологического календаря либо классными часами, либо познавательными экскурсиями, акциями и даже целыми праздниками. В Доме детского творчества с успехом прошли традиционные уже выставки «Птицы – наши друзья» и «Зверье мое».

Все организации и просто население собирали макулатуру. Всего было собрано 10 тонн, что равносильно 250 спасенным деревьям. Организованный сбор ртутьсодержащих отходов – не менее важное природоохранное мероприятие, да и обычный субботник в Год охраны окружающей среды приобретает особый смысл. Также нельзя не сказать о том, что в Мирном плодотворно поработала межведомственная комиссия по выявлению несанкционированных свалок, а в городском парке и на территориях некоторых детских садов появились молодые деревца и кустарники.

- Я очень рада, что наши муниципальные учреждения, особенно образовательные, с такой, достойной восхищения, выдумкой, фантазией воплотили идеи экологического просвещения в жизнь. Отдел образования провел конкурс и наградил самых-самых активных защитников природы. Замечательно, что и на космодроме, судя по представленному нам отчету, в этом году проводилось очень много эко-мероприятий. Хотелось бы еще привлечь к нашему экологическому движению коммерческие предприятия, которые пока не очень активны в этом смысле, - прокомментировала ведущий специалист отдела природопользования и экологии администрации Мирного Светлана Чирцова.

Год защиты окружающей среды закончился, но это не значит, что природа перестала требовать от нас пристального к себе внимания и бережного отношения. Давайте будем продолжать воспитывать в детях любовь ко всему живому, да и сами не будем забывать, что состояние окружающей среды зависит только от нас самих.

Татьяна Демченко