Человек, в котором живет солнце » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Человек, в котором живет солнце



Человек, в котором живет солнце

Опубликовано: 21-10-2013, 09:36

Человек, в котором живет солнцеВ жизни нас окружает множество людей: коллеги, родственники, друзья, приятели, знакомые… Каждый из них оставляет о себе память, эмоции, впечатление... Но есть на земле люди, каждая встреча с которыми дарит особые эмоции, наполняет сердце особой теплотой. В нашем городе есть человек, имя которого известно многим жителям. Это Мантрова Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по УВР МКОУ СОШ №4, Почётный работник образования. Именно об этом замечательном человеке хочется рассказать, потому что 22 октября Татьяна Николаевна отмечает свой 55-летний юбилей.

Родом – северянка.

По натуре – романтик.

По призванию – учитель.

Эти три важнейшие составляющие определяют ее личность По призванию – учитель. Эта, пожалуй, главная. 33 года отдано любимому делу. Татьяну Николаевну отличают широкая эрудиция, глубокое знание предмета, мастерское владение методикой обучения и воспитания. Она хорошо знакома со всеми инновациями в сфере образования и умело и грамотно применяет их в своей работе. Мантрова Т.Н. очень активный, деятельный человек, который стремится к совершенству во всем. Она ежегодно готовит учащихся к участию в городских конкурсах исследовательских работ «Моя Малая Родина», «Юность Поморья», «Гений Севера». Её ученики представляют свои работы и на региональных конкурсах, таких как «Малые Иоанновские чтения», «Отечество», и на Всероссийском, например «ЮНЭКО». Победы учащихся в этих конкурсах - заслуга Учителя. Татьяна Николаевна принимает активное участие в педагогических семинарах, конференциях муниципального уровня: «Городская ярмарка педагогических проектов», «Региональный компонент в образовании», «Городской конкурс методических разработок и стендовых докладов по духовно-нравственному воспитанию», регионального уровня: областной конкурс методических разработок «Неиссякаемый родник» , «За нравственный подвиг учителя», Всероссийкой конференции по организации исследовательской деятельности в Ярославле, конференции по подготовке к ГИА и ЕГЭ в Северодвинске, её опыт работы обобщен на Всероссийском слёте учителей в Сочи.

Мантрова Т. Н. очень творческий педагог, который своим отношением к работе являет истинный образец учителя. Ее компетентность, эрудиция, постоянное стремление к совершенству, оптимизм и трудолюбие восхищают коллег. «Я знаю Татьяну Николаевну со студенческой скамьи. Какая она? Очень ответственная, общительная, рассудительная, принципиальная, требовательная, весёлая, проникновенно читает стихи, прекрасно поёт, с ней всегда интересно…» - делится своим мнением о юбилярше Пахова Н.П., учитель МКОУ СОШ №12.

Родом-северянка. Это ещё одна составляющая её личности. Важным направлением своей работы считает Татьяна Николаевна воспитание и обучение учащихся на основе духовных традиций Русского Севера. С успехом вот уже много лет ведет факультативный курс «Основы православной культуры». Результат этой работы очевиден: ученики Татьяны Николаевны признаны победителями 6-х Иоанновских чтений (2007 год), а педагог стал Дипломантом конкурса методических материалов православной направленности «Неиссякаемый родник» (2008 год). В 2010 году она награждена Золотым знаком отличия «ЮНЭКО», её имя занесено в книгу «Лучшие люди России», в 2012 году Татьяна Николаевна стала победителем нацпроекта ПНПО «Образование», а в 2013 отмечена городским знаком «За заслуги».

Настоящий учитель всегда в творческом поиске, учится вместе со своими воспитанниками. Одной из первых в школе освоила Татьяна Николаевна проектную технологию преподавания. Её ученики с огромным желанием и радостью работают над заданиями, ими созданы проекты по темам: «Святыни Русского Севера», «Северные народные промыслы», «Помни имя своё», «История нашего храма».Уроки этого Учителя - всегда открытие для учеников. Расставаясь с ней, ученики говорят слова признательности: «Татьяна Николаевна! Я Вас очень люблю! За все время, что я нахожусь в школе, Вы стали для меня второй мамой! Оставайтесь всегда такой же доброй и справедливой! Я буду очень по Вам скучать! Желаю Вам отличного здоровья и безграничного счастья. Пусть в Вашей жизни будет побольше светлых и радостных дней! Не забывайте наш 11 «В» класс! Мы все Вас очень сильно любим! Огромное спасибо Вам за все!» (Ольга Боярчук, выпуск 2007года).

«Дорогая Татьяна Николаевна! Вы, как утренняя звезда, освещали нам дорогу в жизнь, давая советы и воспитывая в нас самое лучшее, самое доброе. Мы никогда не забудем Вас! Оставаясь навечно в наших сердцах, Вы будете связью с нашим непринужденным детством. Много или мало лет пройдет, лично у меня Вы будете моим самым любимым, самым лучшим учителем и классным руководителем в моей жизни!» (Курюкин Иван 11 «В», выпуск 2007 года).

Разъехавшись по городам, ученики Татьяны Николаевны и их родители по-прежнему любят и помнят её, поздравляют с праздниками, приглашают в гости. Я уверена, что след, оставленный в их душах, всегда будет ярким и тёплым.

А вот что говорят о ней её нынешние ученики: «Идеальный учитель - это тот, который действительно способен чему-то научить, оставить память о своём предмете на долгие годы. Я думаю, что учитель –это призвание, а педагог - это профессия. Русскому языку и литературе меня учит Татьяна Николаевна Мантрова. Она легко может добиться идеальной дисциплины на уроке. А всё потому, что её уроки проходят интересно и увлекательно. Татьяна Николаевна прекрасно знает свой предмет. Она не забывает о лёгком юморе, который не вызовет вульгарный смех, а даст лишь повод немного расслабиться. Татьяна Николаевна никогда не навязывает ученикам своё мнение, напротив, даёт возможность делать выводы самостоятельно, не ругает за допущенные учеником ошибки, а пытается объяснить и помочь» ( Баканова А., 11 «Б» класс)

По натуре-романтик. И это правильно! Расчётливый и циничный человек живёт тусклой и неинтересной жизнью. О Татьяне Николаевне такого не скажешь. Её азарту, трудолюбию, активности можно только по-доброму позавидовать. А ещё этот замечательный учитель пишет стихи, тёплые, нежные, лирические. О себе она говорит:

Я бываю разной:
Смешной, отчаянной, отважной…
…Люблю детей, друзей, работу,
Мужскую нежность и заботу.
Люблю осенний дождь и ветер,
Сметающий всё на свете.
И тихий шепот листопада,
И звездопад – мне всё в награду.

«Стихи окружают всю её жизнь» - так названа была заметка Е.Колесниковой в газете «Вестник космодрома». И это действительно так: с раннего возраста Татьяна Николаевна смотрит на окружающий мир глазами поэта. В её стихах - её жизнь, в них есть радость и любовь, слёзы и разочарования, надежды и мечты. Она говорит: «Стихи для меня – это друг, который всегда поддержит, это моя терапия, это возможность самовыразиться».

Очень часто в ее стихотворениях появляется тема осени. «Наверное, это потому, что я люблю осень, мой день рождения в октябре и осенняя погода мне очень нравится», - объясняет Татьяна Николаевна.

Песня дождя
Мне музыка эта близка и знакома,
А танец дождя растрогал до слез,
Кажется, будто снова я дома,
Среди тишины белоствольных берез,
Слышу, как ветер слагает сонеты,
Ласково листья в ответ шелестят.
Юность далёкая с поздним рассветом
В сердце и душу мою глядят…
Капли танцуют…
В их плавном движении
Кроется столько земной чистоты!
Праздник природы.
Судьбы наважденье.
Песня дождя – исполнение мечты.

 

Вот уже 31 год живёт Мантрова Т.Н. в Мирном, 21 год работает в школе № 4. Этот город стал для неё родным, единственным на всю жизнь. О своей любви к городу она тоже говорит стихами:

Мирному.
Я люблю твои, город, улицы.
И мерцание ночных огней.
Здесь в озёрную гладь небо хмурится
Иль смеётся с потоком лучей.
Здесь к далеким мирам решительно,
Едва лишь забрезжит рассвет,
Тишину разрезают пронзительно
Козырьки быстрокрылых ракет.
Город мой! Ты грустишь и ликуешь,
Провожаешь и радостно ждешь.
И сквозь время достойно и честно
Свое мирное имя несешь.

55-летний юбилей часто сравнивают с отметками, выставленными жизнью человеку. Не будем и мы отступать от этой традиции. «Отлично» - так можно оценить достижения в работе Татьяны Николаевны. «Отлично» - так можно сказать о ней как о человеке.

Живёт в нашем городе женщина…
Родом – северянка.
По натуре – романтик.
По призванию – учитель.

Мы, ее коллеги и друзья, учителя русского языка и литературы, от всего сердца поздравляем Мантрову Татьяну Николаевну с Юбилеем, желаем здоровья, творческих успехов, исполнения желаний.

Хомутова Н.В.,

руководитель ГМО учителей русского языка и литературы 2009-2013 года






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика