Крутится волчок » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Крутится волчок

Опубликовано: 20-09-2013, 10:54

Крутится волчокНакануне своего круглого юбилея Нина Лысцева, песни которой стали визитной карточкой Мирного, полна энергии и оптимизма. Глядя на нее, иногда так и хочется спросить: «И где это у вас, Нина Вячеславовна, батарейка «Энерджайзер» запрятана?»

Этот человек всегда восхищал меня своим неунывающим характером – чтобы ни случилось, она верит в лучшее и улыбается. Оказывается, и кредо жизненное у нее под стать:

- Жить надо ярко, я считаю. Нельзя давать себе лениться, нельзя долго спать, бездельничать. Наоборот, надо стремиться к тому, чтобы жизнь была как можно более насыщенной. И самое главное – постоянно что-то созидать. Если ты сегодня ничего не создал, не сделал – значит, день прошел зря. Крутись, вертись, как волчок, и никогда не останавливайся…

Одной рукой играет,
другой - дирижирует

В круговерть жизни, захлестнувшей ее с головой и до сих пор не отпускающей, Нина Лысцева попала в Архангельске, поступив учиться в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Преподавателем у нее был Владимир Максимков – легендарный худрук Архангельской капеллы, в которой Нина Вячеславовна, кстати, тоже пела.

- Владимир Александрович хотел, чтобы я после училища поступала в консерваторию, со 2 курса меня готовил. Но я… вышла замуж за Александра Лысцева, с которым мы вместе учились в музучилище, и уехала в Мирный, куда его распределили. Ну а в Мирном пошла работать по одной из обозначенных в дипломе специальностей – учителем музыки в школу № 12.

В то время там работала завучем замечательная женщина Галина Михайловна Пашина – к сожалению, сейчас ее уже нет в живых. Она-то и стала главным «толкателем» вперед для молодого педагога.

«Надо же, одной рукой на фортепиано играет, а другой - дирижирует!» - удивлялась Галина Михайловна профессиональным навыкам Нины Вячеславовны, которые на фоне бледных способностей прежних учителей музыки, не имеющих специального образования, действительно, казались выдающимися. Да и то сказать, нередко даже люди, носящие гордое звание «музыкант», не могут на лету подхватить мелодию и, что называется, подыграть аккорды. Многим необходимо время, чтобы подобрать нужный аккомпанемент. А у Нины Лысцевой это получается легко – в ее голове сразу звучит гармония, и послушным рукам только остается воплотить ее на клавиатуре.

- Галина Михайловна старалась во всем мне помогать, - вспоминает Нина. - Благодаря нашему с ней энтузиазму в школе № 12 появился хоровой класс. А уже через 4 года после того, как я пришла работать, наш хор занял 1 место среди школьных хоров города. Та же Галина Михайловна «заставила» меня участвовать в конкурсе «Учитель года». Среди маститых педагогов я, «зеленая», заняла 3 место…

Поближе к звездам

В школе Нина Лысцева проработала 12 лет. Занималась не только с хором, но и выискивала талантливых «звездочек», способных петь сольно. Их она готовила к различным конкурсам. Заниматься с детьми индивидуально настолько ей нравилось, настолько увлекало, что Нина решила уйти из школы в Дом офицеров гарнизона, чтобы руководить там вокальным кружком.

- Вокальная студия у меня, я считаю, была очень сильная. Сколько дипломов мы с детьми завоевали! В том числе и на всероссийских конкурсах. Жалко, что все это развалилось, что в ГДО не стало кружков – ни танцевального, ни театрального, ни моего вокального. Сейчас моя задача проста – способствовать тому, чтобы не только мы, работники ГДО, но и военнослужащие космодрома участвовали в праздничных концертах, учить их петь, ставить номера...

Тем не менее, Нина Лысцева продолжает работать и с детьми, просто по собственной инициативе. Благодаря этому ее воспитанники выступают на сценах Мирного, ездят в другие города, где своими творческими достижениями рассказывают о нашем городе. Хорошо, что нынешний отдел культуры администрации не смотрит, как это некогда было, под эгидой какого ведомства функционирует та или иная студия, в каком здании, «гражданском» или «военном», она находится.

- На поездки каждый год в отделе культуры планируются деньги. И мне там не отказывают, хотя я и не работаю, допустим, в муниципальном образовательном учреждении, - рассказывает Нина Вячеславовна. – Ведь дети-то все мирнинские, все живут в нашем городе, так какая разница, кто подготовил их к конкурсу или фестивалю?

Продолжает свою творческую жизнь и вокальный ансамбль космодрома, созданный Ниной Лысцевой больше 10 лет назад. В основном, его участники – военнослужащие, но не только. Каждый, кто имеет желание петь и соответствующие способности, может попасть в него. Ансамбль – бессменный участник всех концертов в ГДО и уличных городских мероприятий. С ним Нина не раз ездила выступать в Москву.

- Там мы наравне с известными артистами несколько раз участвовали в праздничных концертах к профессиональному празднику наших войск. Дебютом ансамбля на сцене театра Российской Армии стало исполнение Марша Космических войск, написанного на мою музыку. Впоследствии этот марш стал настолько популярен в войсках, что превратился в гимн. На фестивале народного творчества военнослужащих Вооруженных Сил «Катюша», который также проходит в Москве, наш ансамбль занял второе место – мы были единственными, кто исполнил песню акапельно на 4 голоса.

Посетите наш край

Именно так называется записанный Ниной Лысцевой музыкальный альбом. Уже много лет он – лучший сувенир в память о Мирном. Ведь песни, собранные в этом альбоме (на слова Василия Литовченко и других авторов), такие близкие, такие родные. Они о нашем городе и нашей северной природе, о службе на космодроме, об офицерских женах.

- Мирный для меня стал поистине родным. Я всегда очень гордилась тем, что живу на космодроме, и всегда старалась всячески подчеркивать значимость города. Прежде всего, своими песнями, конечно, - признается Нина Вячеславовна.

И действительно, все ее песни пронизаны не кричащим, а, если так можно выразиться, лирическим патриотизмом, глубокой любовью к Мирному и огромной гордостью за тех людей, которые занимаются опасным, но стратегически важным для страны делом - испытанием ракетно-космической техники.

Шанс нужен каждому

Сейчас дом офицеров, где находится рабочее место Нины Лысцевой, закрыт на реконструкцию.

- Я дала себе творческий перерыв, потому что в таких условиях что-то создавать да и просто работать очень сложно, - говорит Нина. – Но тайм-аут – это неплохо. Наоборот, это повод созреть новым планам и целям.

А планы уже есть – без них Нина Лысцева просто не может жить.

- В прошлом году я подготовила и провела детский городской вокальный конкурс «Мой шанс» - и очень довольна результатом. Потому что у нас в Мирном не было, так сказать, первой ступеньки для детей, которые поют, но еще не имеют больших достижений на этом пути – не завоевывали наград на «Звездной гавани» и, уж тем более, на выездных каких-то фестивалях. «Мой шанс» заполнил этот пробел. Среди участников было много дошколят, которые вообще никогда не пели на сцене и не участвовали в подобного рода соревнованиях. Для них наш конкурс стал, поистине, шансом попробовать свои силы в выступлении на зрителя. Детишек к конкурсу подготовили музыкальные руководители детских садов, учителя школ. Некоторые ребята, конечно, занимаются в вокальных кружках, но были у нас и дети, пришедшие, что называется, с улицы. Результаты у конкурса потрясающие. Мы узнали, увидели талантливых детей. А не будь «Моего шанса» - они бы остались незамеченными. Поэтому я не хочу бросать это дело, снова буду сама готовить конкурс, снова сяду сама за пульт и буду проводить репетиции…

О своем, о личном

Ну что мы все о музыке да о чужих детях. Есть у Нины Вячеславовны и свои – двое. А семь лет назад появился еще и внук, теперь уже первоклассник. Часто сейчас в гостях у Лысцевых бывает мама Нины, которая осталась одна в Нарьян-Маре и ей, конечно, там одиноко. Тем более, что в 71 год, она, наконец-то, ушла на пенсию – до последнего работала музыкальным руководителем в доме ребенка.

Мама привозит с родины рыбу (любимый продукт Нины Вячеславовны) и всякие вкусности из оленины – там это самое распространенное мясо.

- Нас в школе на профориентации готовили на поваров (я повар 3-го разряда), - рассказывает Нина Лысцева. - Так вот, все мясные блюда мы готовили именно из оленины. И наши домашние нашу стряпню дегустировали. У меня хорошо получалось, экзамен я сдала на «5» и до сих пор очень люблю готовить. А еще у меня до сих пор текут слюнки при воспоминании о семге в 15 килограммов, которую приносил отец, и о струганине – это когда с замороженного мяса или рыбы ножиком снимают стружку, солят и едят – вку-у-усно!!!

На вопрос, каких еще успехов она добилась в жизни, Нина Вячеславна отвечает с юмором:

- Детей родила, дом (дачный) недавно построила, деревья там скоро посажу. Что еще нужно? Машину вожу, недавно купила новую. Но материальные блага никогда не были в моей жизни главным. Я всегда что-то придумываю себе интересное. Ставлю цель – и с нахрапом ее добиваюсь, а потом – небольшое головокружение от успехов, и появляется новая цель. Спокойно, однообразно мне не живется. Всегда чего-то хочется, и это хорошо. Останавливаться на достигнутом я точно не собираюсь…

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика