ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!

Опубликовано: 11-07-2013, 16:28

Недавно одна из моих знакомых, когда разговор зашел о совете ветеранов, поинтересовалась: «А чем он, собственно, занимается?» Некоммерческое Партнерство «Мирнинский городской совет ветеранов войны и труда» – таково полное юридическое название этой общественной организации пожилых людей. Фактически она существует с 1989 года по решению Мирнинского горисполкома, юридически же зарегистрирована в МИНЮСТЕ 15 октября 2003 года. Коротко именуется НП «МГСВВТ», а в народе просто – совет ветеранов

 

Хочется быть полезными

Главным документом совета и руководством к действию является Устав совета, он определяет его правовой статус, цели деятельности, права и обязанности членов ветеранской организации (а ими могут быть и физические, и юридические лица), порядок приёма (и выхода) ветеранов из состава, порядок управления «Партнёрством» и контроль за его деятельностью, предусмотрен и порядок реорганизации и ликвидации.

Разумеется, более всего хотелось бы, чтобы последнее не случилось, так как совет доказал свою необходимость добрым влиянием на общественную жизнь города и конкретными делами, и помощью многим людям почтенного возраста, и участием в воспитании подрастающего поколения, и в других аспектах.

Те, кто работает в совете давно, передают опыт новичкам, вливающимся в ряды «организованных» ветеранов. Недавно для пополнения была проведена традиционная (раз в год) встреча «За чашкой чая», которую так и назвали: «Давайте познакомимся!» И, в первую очередь, в непринуждённой беседе председатель президиума совета Тамара Дмитриевна Пономарева разъяснила Устав совета. Из него ясно, что вступают сюда люди не для посиделок, как иногда о них думают, а для общения, для того, чтобы продолжить более насыщенную событиями жизнь. Ведь тяжело, уходя на пенсию и оторвавшись от трудового коллектива, незаметно становиться домоседами, поглощёнными только бытовыми делами и хлопотами. Хочется быть полезными.

Понятно, что в совет приходят люди с активной жизненной позицией, те, о которых поётся в песне Булата Окуджавы: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!». Руководит советом президиум из 11 человек: З.И. Гоголевская (самый старший член коллектива), В.А. Аксёнова, Н. В. Мельберт, З.М. Николаева, Н.И. Калинина, Н.А. Пелевина, Т.М. Харитонова, Е.Д. Жужгова, А.Б. Рогулина (самый молодой член президиума) и Г. В. Шеметова. Президиум действует под началом председателя, как уже сказано, Т.Д. Пономаревой.

 

И польза есть людям

Задачи совета – это защита социально-экономических, трудовых и личных прав и свобод ветеранов войны и труда; контроль за их пенсионным обеспечением и действием льгот, установленных ветеранам войны и труда, привлечение ветеранов к посильному труду, участие в надлежащем сохранении памятников и обелисков, участие в патриотическом воспитании школьников и молодёжи. Члены президиума опекают одиноких ветеранов и тех, кто болен, два раза в месяц посещают в стационаре больницы находящихся на лечении, вручая небольшие подарки. За 2012 год навестили более 280 человек. В связи со скромным наличием финансов вынуждены приобретать подарки только для ветеранов с городской пропиской в возрасте 70 лет и старше.

Члены совета, каждый, помогают 33-м одиноким ветеранам. Восемь из них совершенно беспомощны и, конечно, своими силами активисты, (сами уже немолодые) для них не всё могут сделать. Благодарны соседям одиноких и беспомощных пожилых людей за их неравнодушие и помощь этим ветеранам.

Посещают члены совета ветеранов на дому для поздравления с юбилейными днями рождения 70, 75, 80,85 лет с вручением открытки и букета цветов, а тем, кому уже 90 и 95 лет, – открыток и кондитерского угощения (конфеты или торты). И идут выполнять общественные поручения такие же «хроники» (почти каждый имеет слабое зрение, больные суставы или другое заболевание), невзирая на метель, дождь или гололёд.

 

Они помогают совету

Здесь закономерно возникает вопрос: а на что приобретаются подарки? Да, совет ветеранов не может существовать без денег. Собственные его средства складываются из вступительных и членских взносов. В 2012 году они составили 19500 рублей. Не густо. Но совету помогают. Администрация города в нынешнем году (с учётом роста тарифов ЖКХ, налогов и цен на услуги, товары и продукты питания) финансовую поддержку ветеранской организации увеличили. И на 2013 год смету расходов совета обещано финансировать в полном объёме.

Выделены средства и из фонда аппарата городского Совета депутатов (руководитель – Э. И. Апенко). Во всём совет ветеранов находит понимание и помощь руководства Космодрома «Плесецк» в лице его начальника полковника Н.Н. Нестечука. Над ветеранами Великой Отечественной войны, одиноко проживающими, военнослужащие взяли шефство. К праздникам всех ветеранов-фронтовиков навещают представители воинских частей с продовольственными подарками.

Большую спонсорскую помощь совету оказывают предприниматели. Самые основные финансовые перечисления сделали В.Делун, И.Муравьев, супруги Бондарь, В. Пойда, А. Топорищева, компания «Атлант» (Г.Дмитриева и Б. Ямнюк), ООО «Северо-Запад», ООО «Стройсервис». Много лет совет ветеранов приобретает цветы на льготных условиях у ИП Андреевых, ИП Г. Бишерс не первый год доставляет кондитерские изделия, фрукты и овощи для праздничных обедов, проводимых ветеранской организацией. Всех, кто помогает совету держаться на плаву, здесь не перечислить. Эти люди воспринимают сердцем заботы и тревоги стариков, как мы любя называем защитников Отечества – они в единстве фронта и тыла принесли нам Победу и поднимали из руин разрушенные города, села, поселки и деревни, возвращая народ к нормальной жизни.

Без участия предпринимателей нельзя организовать и культурно-массовые мероприятия, а совет проводит их нередко. С удовольствием вспоминают люди торжество к 8 Марта, Новогодний праздник, «День Поэзии» и другие встречи, где услышали много интересного и веселились от души, забыв о возрасте. Человеку ведь столько лет, на сколько он себя чувствует. Общие дела и общий отдых возвращают молодость.

 

Кому – петь, кому – вязать, кому – компьютер покорять

Особое слово о хоре ветеранов «Зоренька». Слышала, как однажды в толпе какая-то женщина на похвалу своей спутницы в адрес хора за чудесное пение раздраженно бросила: «Сами для себя поют – хотят и поют». Бесспорно, без любви к песне хористок не было бы и «Зореньки». Да, женщины поют из любви к вокальному искусству. Но не только для себя, их аудитория огромна: так много выступлений на их счету и в городе, и в районе, и за его пределами. И всегда под дружные громкие аплодисменты. «Зоренька» включает в репертуар истинно любимые народом произведения, пропагандирует богатство российского песенного творчества и несёт радость людям. Однако певуньи тоже народ не шибко здоровый, у каждой свои хвори: у одной давление, у другой суставы, у третьей почки, а то и целый «букет» заболеваний. Но надо. И, скрепя сердце, буквально на энтузиазме солистки идут на репетиции, на концерты,  а то и к автобусу, чтобы отправиться с концертом в посёлок или село по району.

Продолжает работу при совете клуб «Северные посиделки», где женщины занимаются рукоделием, действует кружок лоскутного шитья (преподаватель – Л.В.Мальцева). Н.В. Горбанёва обучает технике «Оригами» и вязанию.

В центре «Перспектива» при финансовой поддержке городской власти и спонсоров работает компьютерный класс для ветеранов, недавно завершила обучение в нем уже вторая группа пенсионеров. Это далеко не всё, что делает совет ветеранов, сохраняя молодость души людям почтенного возраста и поддерживая лучшие традиции в нашей жизни, в быту и культуре.

Прочитав этот материал и ближе познакомившись с организацией ветеранов, быть может, появятся желающие «повариться в этом котле», найти себе дело по вкусу и обрести новых друзей? Здесь вам будут рады.

 

Нина Семьина






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика