Добровольная народная дружина: дисциплинируя себя и других! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Добровольная народная дружина: дисциплинируя себя и других!

Добровольная народная дружина: дисциплинируя себя и других!

Опубликовано: 3-07-2013, 16:17

Добровольная народная дружина: дисциплинируя себя и других!Есть люди, предпочитающие не ворчать и критиковать сложившуюся ситуацию, а менять ее к лучшему самостоятельно. Вынуть изо рта ребенка сигарету, разогнать по домам выпивающую на глазах у всех компанию, остановить хулигана, ломающего городское, а значит и наше с вами имущество, пристыдить, пожурить, убедить. В некоторых ситуациях этого более чем достаточно

Именно такие социально активные люди и входят в ряды созданной в 2010 году добровольной народной дружины. Полноценно работать эта общественная организация начала лишь в 2012 году благодаря поддержке начальника ОМВД России по ЗАТО Мирный Александру Хмелеву.

Сейчас в ДНД города несут общественную вахту 17 добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет, подтягиваются и новые желающие. Среди волонтеров, несмотря на стереотипы, половина - женщины.

- Женщин у нас сейчас очень много, они – самая активная часть населения, - считает начальник штаба ДНД Сергей Андриянов. – Они чаще других замечают беспорядок на улицах города и хотят исправить его. Женщины у нас самые боевые и самые активные.

Среди старожилов-дружинников самые преданные делу: командир ДНД Демьянов А.В., начальник штаба Андриянов С.А., Дундуков Ю.С., Ужова Л.И., Аделханова М.И., Андрусенко Ю.П., Семенова Л.Л.

В рейды добровольцы выходят вместе с полицейским и военным патрулем каждую пятницу и субботу с 20 до 24 часов. В дни больших праздников или крупных городских мероприятий на улицах дежурят несколько патрулей. Особое внимание уделяется самым проблемным районам города –  центральная площадь, кафе «Тау Кита», парк. Раз в месяц - собрание, на нем обсуждают график дежурства, прием новичков и прочие организационные вопросы.

Преемники советских времен

Люди старшего поколения еще помнят и добровольные народные дружины, и общественные пункты правопорядка. Эти, не самые худшие изобретения советской власти, в свое время весьма эффективно помогали милиции. Более того, в их арсенале было мощное воспитательное средство – общественное порицание. Его стыдились если не все, то многие. Получалось, что может быть кому-то и хотелось сделать что-то неблаговидное, да было стыдно перед людьми.

Стать дружинником мог только человек ответственный, с хорошей характеристикой с места работы или учебы. Добровольцы обладали достаточно широкими полномочиями, например, имели право задержать нарушителя и доставить его в отделение милиции. С ними регулярно занимались физической подготовкой, предоставляли льготы – например, бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, детям – в пионерские лагеря. По результатам работы награждали отличившихся грамотами и ценными подарками. А наиболее подготовленных приглашали для работы в милицию.

«Применять силу не имеем права»

Положение добровольного дружинника в наши дни все еще вызывает множество вопросов. Нормативно-правовая база, которая бы полностью регулировала деятельность ДНД, недоработана. Распущенная в 1990 году, организация утратила свои традиции, наработки, кадровую преемственность. Сейчас движение возрождается буквально «с нуля». Так, федеральный закон о ДНД уже несколько лет «висит» в состоянии законопроекта. Поэтому все дружины области действуют пока на основании местных норм - Закона Архангельской области от 21.01.09 года № 657– 33–03 «Об участии граждан РФ в охране общественного правопорядка на территории Архангельской области» и решения городского Совета депутатов Мирного «Об утверждении положения добровольных народных дружин Мирного и положения о порядке создания и деятельности пунктов охраны общественного порядка МО Мирный».

- Применять силу не имеем права, – рассказывает один из старожилов движения Юрий Дундуков. Отец двоих детей и примерный семьянин, Юрий работает торговым агентом и всё же находит время для волонтерской деятельности. – Мне всегда хотелось больше участвовать в жизни города, потому и записался в дружинники. Думаю, это дело стоящее, люди видят нас часто и понимают, что полиция не бездействует, а действительно патрулирует улицы. Многие из любителей выпить на улице теперь себе такое не позволяют, зная, что мы здесь патрулируем. Хотя еще пару лет назад они сидели с бутылкой на улице как ни в чем не бывало.

Людмила Семенова, юрисконсульт войсковой части 14003, вступила в дружину также из желания следить за порядком в городе, в котором живет уже 40 лет. Как бывшего сотрудника милиции ее не тяготит обязанность выходить в патрули, а рядом с вооруженными полицейскими она чувствует себя в безопасности.

– Многие боятся, что ходить до 12 ночи по городу опасно, но ведь мы никогда не бываем одни, всегда с полицией. Иногда дежурства бывают очень спокойные, и эти 4 часа пролетают просто как прогулка по городу.

Полиция оценивает значение народной дружины более масштабно, для нее это, прежде всего, возможность воспитать городскую общественность как саморегулирующуюся систему.

- Цель создания народной дружины не только в совместных рейдах. Главное – изменить менталитет граждан, - считает заместитель начальника полиции по охране общественного правопорядка подполковник Сергей Фрунза. - Вот представьте, если за границей человек совершит на улице какое-то правонарушение, то его сосед тут же сообщит об этом в полицию. И будет прав! Потому что он там живет и заботится о благополучии своего района. У нас же такого нет. Большинству всё равно, что происходит. Но полиция без граждан не справится, ведь на каждом углу полицейского не поставишь. А вот изменить поведение миряне могут. Люди должны понимать, что если они пройдут мимо человека, разбившего о тротуар бутылку, то завтра его ребенок может пойти по этой же дороге и, наступив на неё, поранить ногу.

Нет ничего страшного в том, чтобы вызвать наряд. Полиция всегда и раскрывала правонарушения при помощи граждан и той информации, которую они ей предоставляют. Вы будете звонить – мы будем реагировать. Если вы ходите мимо и вас ничего не волнует, то и мы не знаем о случившемся. А это значит, что в следующий раз вы сами можете оказаться в критической ситуации.

Межгород

Количество дружин по стране сейчас активно растет. Во многих городах сложились крупные коллективы добровольцев. Ближайшие к нам коллективы - в Северодвинске, Архангельске, Санкт-Петербурге. Они более многочисленны (от 100 человек), лучше обеспечены в материально-техническом плане, имеют отлаженную нормативно-правовую базу. Командиру мирнинской народной дружины Алексею Владимировичу Демьянову удалось даже познакомиться с петербургской дружиной, изучить их регламентирующие документы, побывать с ними в рейде.

Планы

По примеру других организаций для народной дружины Мирного в дополнение к нарукавным повязкам и удостоверениям было решено выделить деньги на спецодежду – жилеты. Скоро будет оборудован и штаб организации, находящийся в одной из квартир дома по ул. Циргвава, 15. Это будет опорный пункт, в котором дружинники организуют и небольшой музей.

Лилия Хлебникова

КОММЕНТАРИЙ: начальник ОМВД России по ЗАТО Мирный Александр Павлович Хмелев

Вопрос о народных дружинах у нас давно назрел. В нашем городе нашлись действительно активные люди. Начинали мы с 6 человек, а за полтора года добровольцев стало в 3 раза больше.

Дружина - это не только инструмент воздействия на нарушителей правопорядка, но и один из признаков гражданского общества.

О полномочиях

Дружинник имеет право пресекать административные правонарушения. Подойдя к нарушителю, он должен представиться, объяснить гражданам, что они совершили административное правонарушение, может предложить пройти в отделение полиции или вызвать наряд для того, чтобы их доставили в отделение. Также по факту правонарушения дружинники составляют рапорт, а мы на его основании уже составляем протокол.

О льготах

Да, сейчас нет никаких особых льгот для дружинников - ни отгулов, ни отпусков - как это было раньше. Сейчас все строится на добровольной основе, к нам приходят люди с активной жизненной позицией, просто неравнодушные.

О поощрениях

Льготы и привилегии для ДНД возможны по инициативе администрации. Мы предоставляем в муниципалитет информацию об их работе, они также обязаны отчитываться о своей деятельности перед администрацией города. В этом году, например, на поощрение дружинников выделено 240 тысяч рублей.

Вступайте в ряды народных дружинников!

Если вы заинтересованы в наведении порядка в городе, если вы хотите, чтобы ваши близкие гуляли по улицам спокойно, если желаете, чтобы на улицах было чисто, то приходите в народную дружину. Критиковать действия полиции или администрации легче всего, а вот встать с дивана и хотя бы раз в месяц на 3-4 часа выйти в патруль - и уже “приберем планету”, как сказал Экзюпери…