Мы с тобой два берега... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мы с тобой два берега...

Опубликовано: 5-04-2013, 08:49

Мы с тобой два берега...Март – особый месяц в судьбе двух ветеранов Мирного - Константина Федоровича и Фатины Акиндиновны Стекольщиковых. Они отметили бриллиантовую свадьбу. Союз двух любящих сердец выдержал испытание на прочность 60-ю годами совместной жизни. Торжественно, с вручением цветов и подарков юбиляров поздравили глава Мирного Юрий Сергеев, представители ЗАГСа и городского Совета ветеранов.

Рождение реки – явление долговременное. Прежде, чем пробившийся на поверхность земли родник станет полноводной, причудливо извивающейся магистралью, требуются века. С рождением реки схожа судьба бриллиантовой пары – семьи Стекольщиковых. Как в песне: они жили по соседству, встречались просто так. С малолетства.

Трудное, с горькими утратами детство. Мать Тины (полное имя – Фатина) растила четырех дочерей и двух племянниц одна: муж погиб на фронте. А Костя жил напротив, был у мамы один. Отец и две сестры умерли во время войны, а два брата тоже погибли на фронте. Вот так и вышло, что на два соседских дома один мужичок. Костя по своему дому все мужские обязанности выполнял и соседям помогал: дрова поколоть и укласть, забор починить, столб поставить, картошку выкопать…

На Тину и не заглядывался. Была она слишком правильная. Он постарше и начал работать раньше. Потом армия (повезло служить дома, в Плесецке) – вернулся, опять работа захватила, да еще и в вечернюю школу записался. Галя, Тинина сестра, консультировала его, ежели что в науках было неясно.

Забавно, что Тину с подругой в Дом культуры на танцы провожал через железную дорогу, жили-то в Мехреньгском. Проводит до вокзала, а сам – домой.

Свадьба

И вдруг… Озарение в душу снизошло. Увидел, какая Тина красавица, умная, деловитая, веселая. А улыбка… Словно солнце. Сделал предожение. Девушка согласилась, потому как лучшего и не желала.

Свадьбу наметили на 5 марта. Простенькую, дома. Мама для такого случая бражку заварила. А в этот день умер Сталин. Оплакивали его все, кто-то считал его чуть не богом, кто-то в рыданиях захлебывался за искореженную раскулачиванием и высылкой на Север свою жизнь. Костя под стол залез и тоже рыдал. По всей стране был траур. Но посидели тихонько две семьи 8 марта, благословили молодых на долгую и дружную жизнь.

- А зарегистрировались мы одиннадцатого. Официально объявили об этом, траура не нарушили, и все вздохнули свободно, – вспоминает Константин Федорович. – Тина к нам жить перешла.

Так пробился их семейный родник, и покатились волна за волной события, превращаясь в реку жизни.

В трудностях – рядом

В 1953 году Костя окончил вечернюю школу и вступил в партию. Тина работала в школе. Первые годы совместной жизни прошли в больших материальных трудностях. Зарплата у обоих маленькая. Заочная учеба – оба вместе ездили в Архангельск, учились он на историческом факультете, она - на филологическом. И денег требовалось на дорогу, на питание в городе с отрывом от дома больше. Приходилось Константину Федоровичу (теперь уже чаще величали по отчеству) подрабатывать. После уроков в вечерней школе шел в кочегарку, на разгрузку вагонов. Выручал свой огород да припасы из леса – ягоды, грибы. Главный-то заготовитель – хозяин. Но и Фатина Акиндиновна (тоже с отчеством, к молодым учителям всегда было почтение) – хлопотунья и верная помощница от него не отставала. Крестьянское начало надеяться на себя, ведь оба родом из деревни, проявилось в полной мере. Все делали вместе, чтобы сын Юра и дочь Надя росли сытые, одетые и думали об учебе.

В молодой семье помнили наказ погибшего на фронте отца Фатины. Он просил жену дать дочерям образование. Это было нелегко учить всех, но Фатина, получив диплом, помогла матери, взяла на себя заботу о Гале и выучила ее в институте. Константин в этом поддержал жену. И так было во всем.

Кратко о трудовых биографиях

А река жизни становилась шире и стремительнее. Труд осмотрщиком вагонов на железной дороге, служба в армии, руководство физкультурно-массовой работой в районе, работа учителем и директором Холмогорской школы (есть такая в Плесецком районе) дали Константину Федоровичу хорошее знание жизни. А учеба в вечерней школе и институте – понимание общественных законов и окружающего мира, обретение навыков работы с людьми. С 1960 по 1975 год он был инструктором, пропагандистом, затем секретарем Плесецкого райкома КПСС. А с 1976-го по 1983-й – заместителем начальника ОВД Мирнинского горисполкома.

Выйдя на песию, не угомонился. Работал в НИИ «Новатор», Мирнинском горисполкоме, а затем в администрации города.

- Нам везло на общение с хорошими, порядочными людьми. Их советы ценили, и все приобретения в этом старались использовать и передать другим, а просьбы – обязательно выполнять, – говорит Константин Федорович.

Фатина Акиндиновна после окончания института 35 лет, до выхода на пенсию отдала Плесецкой средней школе. Имеет награды: медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне. Есть награды и у Константина Федоровича. Последнюю медаль ему вручили от Плесецкого отделения КПРФ на 85-летие со дня рождения.

Близнецы по духу

Оба любили свою работу. Оба любили людей. Он, часто бывая в командировках, в первую очередь шел не в кабинеты, а в цех, на ферму, в гараж, в поле, детсад, школу, больницу… Понимал, что именно там решаются планы, судьба урожая, четкая безаварийная работа производства, задачи взросления и воспитания подрастающего поколения, проблемы здравоохранения и культуры. Не жалел времени на общение с рабочими, колхозниками, рядовыми служащими.

Она – учитель по призванию. Требовательная, но справедливая. Любящая учеников. Для нее они были просто дети, пусть и взрослели быстро. Ее в ответ уважали, ценили и сердцем воспринимали и учащиеся, и молодые педагоги, для которых отличник народного просвещения Фатина Акиндиновна была наставником, руководя секцией русского языка и литературы.

Авторитетную для всей школы, для родителей учащихся учительницу хорошо знают и помнят в Плесецке, ведь она вела и большую общественную работу с населением, представляя интересы людей в поселковом Совете депутатов, часто выступала с лекциями и докладами.

Переехав жить в Мирный, Фатина Акиндиновна осталась на прежнем месте работы.

- Не надоело тебе мотаться в Плесецк с поклажей своей на автобусах? – приставали коллеги.

- Нет, не надоело, – отвечала она, похлопывая ладонью по увесистой сумке с пачкой проверенных тетрадей и улыбаясь.

Ездила, невзирая на задержки, а то и срывы рейсов, дождь и снег в ожидании автобуса девять лет. Не могла оставить родную школу, в которой училась и треть века преподавала.

Быть человеком

Всех наград и почетных грамот в семейном архиве не сосчитать. За этим не только благодарность Константину Федоровичу и Фатине Акиндиновне за труд, но и достойная оценка их деловых и просто человеческих качеств. Прежде всего – это чувство долга, честность, преданность, порядочность, принципиальность. Стекольщиковы не приемлют рвачества, нечистоплотности, эгоизма. Вспоминает их дочь Надежда Давтян:

- Пошла я в первый класс. Ходить было далеко, из Мехреньгского, да через железную дорогу. Родителей дома нет. Папа по работе в Турчасово (на границе с Онежским районом), мама на копке картошки с учениками в Маркомусах (местечко под Североонежском). А я с бабушкой и тетей. У мамы с папой работа всегда была на первом месте.

Они не щадили себя. Работали на износ. Никто их не подгонял, никто над душой не стоял. Но иначе они не могли, да и не хотели. Выспренне звучит: горели на работе. Но это действительно так. Быть человеком самому и только тогда ждать отклика от других – это для них аксиома.

Встречные волны

Константин Федорович перенес два инфаркта, тяжело болеет Фатина Акиндиновна. Но удивительное дело: в семье царят уют, радушие, светлое отношение ко всему, что происходит. Их дом не забывают дети, внуки, друзья и знакомые.

Звонок в дверь – открыли. В дом влетают с десяток молодых мужчин, сияющих, шумных, обнимают и целуют хозяев. Гам, смех, воспоминания… Это бывшие ученики навестили любимую учительницу в день ее 70-летия. И сколько таких встреч было!

Еще ни слова не сказано о том, что в доме Стекольщиковых культ родни. Письма, открытки, телеграммы, телефонные звонки идут из Москвы, Саратова, Перми, Архангельска, Санкт-Петербурга. Искусственно, на словах такое отношение к себе не воспитаешь. Здесь действует только пример собственного поведения. Супруги сами внимательны и помнят о каждом родственнике.

В доме много фотографий. А для публикации в газете замечательной супружеской пары, достигшей бриллиантовой свадьбы, хороший снимок найти сложновато. Фотографировались-то для себя и своей семьи, не на показ. Скромные люди.

Наследники

Нежную любовь Фатине Акиндиновне и Константину Федоровичу несут в своих сердцах дочь Надежда – сотрудник финансово-экономического управления администрации Мирного, сын Юрий – предприниматель, внуки Лена – бухгалтер, Андрей – менеджер и Илья – экономист. А также многочисленная родня. У Константина Федоровича только один племянник, остальные – по линии жены, он был им и за отца, и за старшего брата. С уважением относился к теще Екатерине Кузьминичне, последние годы она и жила с ними. В их же доме хранятся письма погибшего на фронте тестя Акиндина Ивановича Шамонтьева.

- Все годы мы жили в любви и согласии, в доверии и заботе друг о друге, при взаимной поддержке, – тут мой собеседник улыбнулся, – даже доклады она мне помогала готовить! – и уже серьезно продолжил, – все старались делать вместе: работать и отдыхать. В душе ощущение удовлетворения. Считаю, что наша совместная жизнь состоялась.

От себя добавлю: прекрасная жизнь. А что еще для счастья нужно! Река жизни Стекольщиковых имеет достойное продолжение. Константин Федорович и Фатина Акиндиновна – два берега одной реки – сохраняют все лучшее, что несет она в будущее в лице детей и внуков.

Нина Семьина

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди