В первую очередь, мы должны сказать вам спасибо! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » В первую очередь, мы должны сказать вам спасибо!



В первую очередь, мы должны сказать вам спасибо!

Опубликовано: 19-03-2013, 09:45

В первую очередь, мы должны сказать вам спасибо!Военторг. С завистью многие говорили о тех, кто работал там: «Им все в первую очередь. Сами себе гребут, а нам…» Но при этом те, кто приехал работать на новостройку тогда засекреченного объекта, а ныне всемирно известного космодрома, особенно жители Плесецкого района, практически могли купить все, что военторг имел в продаже

Правда, и очереди в магазинах бывали. А как им не быть, ведь в большинстве своём народ шёл в магазин и кулинарию сразу после работы. Рядовые миряне, отправляясь в деревни и посёлки навещать родных, везли им колбасу, конфеты, разные консервы, овощи, фрукты и разнообразные промтовары: халатики, детские костюмчики, трикотаж и т.д.

Строящиеся Мирный и Плесецк были как два сообщающихся сосуда. Из района космодром черпал трудовые резервы, получал сельскохозяйственную продукцию, но и в район приходили новые кадры из закрытого объекта. Как вспоминал редактор районной газеты «Строитель коммунизма» (теперь «Плесецкие новости») Степан Степанович Королёв, военные помогли построить кирпичное здание редакции и типографии.

Так вот те, «кому всё было в первую очередь», имеют свои обиды, особенно сейчас. Обратимся к конкретике.

Без света, без тепла, зато со штрафами

Тем, кто был среди первых гражданских, пришедших в военторг на работу в 60-е годы минувшего века, в среднем было лет по 25-30. С 1958 года, самой первой, начала здесь работать Александра Александровна Жданова, а за ней другие молодые женщины. В основном замужние и, естественно, с детьми. Кого-нибудь из малышни удавалось определить в детсады, но с местами в них была напряжёнка, так приезжали бабушки и нянчились с внучатами. А работницы ни свет ни заря – на работу.

Вспоминает Мария Андреевна Ольховикова:

- Работа была связана с разъездами. В Плесецке получали товары с вагонов. Один склад был в пустующей церкви у Северного переезда (давно снесена), второй – на месте «стекляшки» – магазина по улице Кооперативной. Склады без окон, без света, без отопления. Всё делали при свечках, руки от ледяных бумаг мёрзли. Товары шли потоком, самые разные. Иные и без этикеток. Помню, разные расчёски навалом в ящике (по 10 рублей, по 15, по 20 и т.д.). До того доразбираешься, чтобы общая стоимость сошлась. А потом бухгалтерия пишет: пересортица, и вместо такой докучливой разборки – штраф.

Товар возили в Мирный на одиннадцати «ЗИЛах». Открытые машины, сидишь в кузове зимой – мороз пробирает до костей, летом – дождём поливает до ниточки. Не отогреться, не посушиться – работать надо. Потом до кладбища ехали на паровозе, дальше – пешком. Бывало и зарплату носила в город от церкви пешком. Потом появились печки-времянки, хоть руки можно было погреть. Затем уже построили и каменные склады.

Самым первым – лиха по полной

Семьи жили в Плесецке, на лесозаводе, в Мехреньгском по частным домам. Хватили лиха самые первые. Шестидневка, один выходной – ухлопаешься с домашними делами. А ведь ещё и ночью приходилось разгружать вагоны, чтобы не платить за простой. В субботу, воскресенье – переборка овощей и фруктов. И если машины нет, домой попадаешь от кладбища пешком. В строящемся городе ещё и торговых точек не было, одни ларьки. Люди ликовали, когда открылся первый магазин (где теперь гостиница «Север»). На месте, где сейчас госпиталь, были продовольственный магазин №2 и овощной.

Светлана Николаевна Шелудько по профессии механик холодильных установок сначала работала продавцом, полтора года ждала открытия торгового здания с холодильниками.

В 1960 году открылся трёхэтажный каменный магазин, Антонине Александровне Березиной довелось сюда завозить оборудование. Женская ли работа? Об этом Антонина Александровна тогда и не задумывалась: главное – сделать, чтобы начать торговать и покупателей радовать. Сейчас в том здании гостиница.

Город строился, росло число жителей. Многие помнят летную столовую, а ведь и она раньше была военторговская. Калькулятором там работала Галина Васильевна Шеметова. Ей приходилось проводить ревизии, и она относилась к этому с большой тщательностью.

О километрах и кадрах

Ветераны военторга помнят так называемые километры, где служили солдаты; станции, куда везли товары, столовые, ларьки. Всё это врезалось в память навсегда. Конечно, в основном вспоминается хорошее. С уважением говорят о начальнике военторга Крыгине:

- Очень строгий, требовательный. Стремительный – как молния: везде успевал, всё видел, но суровость проявлял по делу, справедливый!

Добрую память заслужила Градислава Григорьевна Ассылова, главный бухгалтер военторга №410 (это на километрах). Очень порядочный работник, к людям относилась уважительно. И семья её была образцовой – пример для подражания. Сын  - подполковник, внучка – врач. Доброе племя взрастила. Жаль, недавно Градислава Григорьевна ушла в мир иной.

Специалист в своей области Лидия Григорьевна Едешко. Всё, как сама говорит, наработала: доскональность и опыт, спроси ночью – всё скажет и объяснит:

- Как было раньше? Кадры решают всё. И их растили, воспитывали, спрос был строгий. Опоздал – премии лишат, расхлябанность недопустима! Раньше задержи-ка зарплату хоть на день – такую вздрючку от руководства получишь, мало не покажется. А теперь: раз – и выставили за порог! Власть меняется, и всех меняют: начальник своих на работу ведёт.

Ветераны военторга гордятся собой. И на это имеют право. Но мучает их одно. Да-да, то самое: «Нагребли под себя, им всё в первую очередь». Да ещё и ворами обзовут, у нас обыватель за словом в карман не полезет, оскорбить, походя, ничего не стоит.

Крикунов бы на место «жуликов и воров»

- До слёз обидно, сердце кровью обливается, когда услышишь про работников торговли: «Жулики, воры, в три горла жрут!» – с дрожью в голосе говорит Антонина Александровна Березина. – Этих бы крикунов да на наше место, чтобы в первую очередь по колено в грязи пешком километры помотали до Мирного, ящики тяжеленные на руках потаскали, бочки с грузом покатали да поподнимали, в ледяных складах при свечках товары поразбирали. У нас всё было на доверии. Из вагона, к примеру, выгружали не одну-две бочки – десятками, а то и сотнями. И тут же ящики, рулоны обоев, огромные коробки с консервами, всё и не пересказать. Надо отойти к другому вагону. Просишь грузчика, мол, пригляди за товаром. Иначе нельзя, за всем не усмотришь сама. Сколько здоровья там оставлено! Теперь удивляемся: неужели мы всё это выдержали? Грузы-то неподъёмные были. Неправда. Не воры мы.

Предприятия военторга внесли в жизнь города не просто материальное благополучие, но и особый вкус к жизни. Большим событием для всех стало открытие ресторана «Орион» – одних свадеб сколько здесь сыграно! Выставки тортов в «Орбите» собирали десятки покупателей. Не обходились без торговых рядов, ярмарок большие городские празднества. И за всем этим – бухгалтеры, официанты, продавцы, повара, грузчики, водители, кладовщики, работники общественного питания – те, кто создавал продуктовое, бытовое благополучие и обслуживал население города (и не только). Не зря в Плесецком районе Мирный называли оазисом: жизнь здесь была заметно лучше.

Военторга нет, а люди-то есть!

Военторга, гремевшего в Советском Союзе как лучший, не стало, и люди, отдавшие ему десятилетия труда, кое-кто и больше полувека, остались за бортом. Не в плане материальном. Нет, о них просто забыли. Исключение разве что Мария Андреевна Ольховикова. Она всегда на виду, много лет была председателем городского Совета ветеранов. Так ведь и заботы председательские, вопросы, проблемы старшего поколения были опять же ее работой.

Людмила Брюсенко, Валентина Ермолаева, Александра Жданова, Валентина Дурнева, Людмила Родионова, Валентина Елифёрова, Людмила Крошкина, Галина Нимерюк, Лидия Голубева, супруги Сергей и Светлана Ерохины, Мария Тарасюк, Алла и Николай Комаровы, Николай Козлов, Евгения Бочарова, Татьяна Синяговская и другие… Они и сотни их коллег создавали могущество и славу военторга и (без натяжки скажу) столицы космодрома.

Увы, военторг перестал существовать, но его ветераны живут среди нас. Вправе ли мы забыть об этом? Почему в юбилейные даты, в торжества, в праздники, в горе и в беде бывшие работники военторга остаются наедине с собой? Хочется вспомнить лозунг советского времени: «Главная ценность общества – человек». Несомненно, ветераны военторга заслужили благодарность от всех мирян за свой адский труд.

К слову, 17 марта отмечается День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. И у нас есть хороший повод поздравить этих людей и сказать им искреннее спасибо за то, что не за страх, а за совесть они служили обществу.

Нина Семьина

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика