Сдаете квартиру? А кто вам разрешил?.. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Сдаете квартиру? А кто вам разрешил?..



Сдаете квартиру? А кто вам разрешил?..

Опубликовано: 20-02-2013, 16:50

Сдаете квартиру? А кто вам разрешил?..В Мирном, сдавая квартиру внаем, можно неплохо заработать – приезжих много, а потому спрос на съемное жилье большой. Однако довольно часто бывает, что квартиры внаем сдают те, кто сам является их нанимателем. Подучается не наем, а поднаем...

Между тем, служебные квартиры или квартиры, полученные по договору краткосрочного найма, то есть предоставленные на период работы в том или ином муниципальном учреждении, не могут быть переданы третьим лицам. Это сразу же повлечет за собой расторжение договора. Мало того, даже «социальное жилье» нельзя сдавать без разрешения.

- Граждане, заключившие с администрацией договор социального найма жилья (то есть получившие его в бессрочное пользование), не могут как бы то ни было распоряжаться своими квартирами, так как не являются их собственниками, - прокомментировал пресс-службе главы Мирного начальник жилищного отдела Валентин Ищук.

В соответствии со статьей 77 Жилищного кодекса РФ, человек, пользующийся квартирой по договору социального найма, может сдать ее в поднаем только с согласия собственника – администрации. Чтобы получить такое согласие, необходимо обратиться за этим в жилищный отдел. Существует муниципальная услуга, которая так и называется «Предоставление согласия наймодателя на передачу в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма». Есть возможность обратиться за этой услугой через Интернет – при помощи портала государственных и муниципальных услуг.

- Договор поднайма – это основание для регистрации граждан в квартире по месту пребывания, - пояснил Валентин Ищук.

Эта деталь немаловажна, потому что мало кто из мирян, сдающих квартиры, регистрирует в них своих постояльцев. А так как теперь расчеты за коммунальные услуги привязали к реальному количеству потребленных ресурсов (а не к условному нормативу, как было раньше), «неучтенные» жильцы, что называется, крепко садятся на кошельки соседям.

- Если вы знаете, что рядом с вами сдается квартира, позвоните в жилищный отдел, сообщите нам об этом, - советует Валентин Ищук. - Мы проверим, в собственности она или нет, обратимся в ОМВД с просьбой провести проверку паспортного режима. Сообщим и в налоговую – с дохода, полученного от сдачи жилья в аренду, граждане обязаны платить налог.

По словам Валентина Георгиевича, если человек без разрешения администрации систематически пускает в предоставленное ему жилье квартирантов, это даже может служить основанием для расторжения договора социального найма.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика