ОНИ Ж ТЯЖЕЛЫЕ! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

ОНИ Ж ТЯЖЕЛЫЕ!

Опубликовано: 16-08-2012, 17:23

ОНИ Ж ТЯЖЕЛЫЕ!Коренной мирянин, выпускник 12-й школы, Поморского государственного университета, солдат Российской Армии, учитель физкультуры и, наконец, «пиджак», надевший офицерские погоны, дослужившийся на настоящий момент до майорской звездочки и должности помощника командира войсковой части 63551 по физической подготовке. Таковы этапы жизненного пути мастера спорта, чемпиона Архангельской области и Войск воздушно-космической обороны по гиревому спорту Эдуарда Телегина

- Эдуард, любовь к гирям у вас с детства? Или, стремясь достичь спортивных высот, вы пробовали себя в чем-то еще?

- Сначала, как у большинства детей в Мирном, было плавание в ДЮСШ. Потом офицерское троеборье (стрельба, плавание, бег). В этом виде я выполнял норматив мастера спорта, но получить звание не получилось. А с гирями все ясно и понятно. Прошел чемпионат космодрома – выехали на область. С области едем на зональное первенство (чемпионат федеральных округов). Потом Интернет открываешь – и вот тебе все результаты. То есть, все по-настоящему. Если заработал разряд, выполнил норматив – пожалуйста, получи. Правда, с самим удостоверением задержка. Ведь у нас в стране от оптимизации никому не спрятаться. Вот и в спортивном министерстве на всю страну осталось 3 тетеньки, которые занимаются оформлением спортивных званий . Но в приказ я уже, благодаря некоторым предпринятым действиям, практически попал. Так что ждем-с.

- А как у вас с гирями все началось?

- Первый раз тягать гири меня привлекли в армии в 1992 году. А более-менее регулярно начал заниматься с 2003-го. Правда, мозги мне вправили только в 2009-м.

- Как это?

- В этом году я впервые выехал на нормальные соревнования – на чемпионат федеральных округов, увидел российскую элиту, которая по гирям самая сильная в мире, и понял, что занимаюсь ерундой.

- И кто же, как вы говорите, вправил вам мозги?

- Я там познакомился с сейчас уже заслуженным мастером спорта России по гиревому спорту, многократным чемпионом России, мира и Европы, рекордсменом мира Сергеем Васильевичем Меркулиным. Я просто, как это говорится, сел ему на плечи. Пристал – научи и все тут. Он поначалу так, отмахивался от меня, по большому счету, серьезно не воспринимал. Но я его измором взял. Он в Белгороде живет, а у меня там теща. Поэтому я сразу понял, что никуда ему от меня не деться. С тех пор вот уже 3 года в отпуск рвусь только к любимой теще – в Белгород.

- А как происходит ваше общение в течение остальных 11 месяцев?

- По телефону, скайпу, электронной почте. Плюс встречаемся на соревнованиях. Сергей Васильевич старше меня всего на год, но он – титан. Поэтому отношусь к нему с огромным уважением, пиететом, обращаюсь только на «Вы». За это время он выбил из меня всю дурь и направил в нужном направлении.

Каждая встреча для меня как праздник. Хотя чувствую я себя при этом далеко не здорово и имею бледный вид. Сразу вспоминаются школьные годы, когда я плыву – а на меня кричат, у меня все плохо, все ужасно. И тут такое же точно ощущение.

- Вы много берете у этого спортсмена, который стал вашим наставником. И не меньше, наверняка, отдаете тем, для кого сами являетесь тренером…

- Да, как говорит Меркулин, какой толк от чемпионов, даже олимпийских, если они занимаются только собой, своим совершенствованием? Что от них останется? Гораздо больше смысла в том, чтобы поделиться тем, чего ты достиг, что сумел в себе воспитать, взрастить, с кем-то еще. Оставить свой след, кого-то чему-то научить. Вот в этом году два моих воспитанника закончили школу – одни с первым разрядом, другой со вторым. Военнослужащие, которые, как когда-то и я, варились раньше в собственном соку, считая, что сами прекрасно знают, как и что нужно делать, сейчас тоже бросили это гиблое дело, и теперь мы все работаем в одном направлении.

- Ваша секция официальная?

- Многие говорят, что да, но на самом деле все строится на том, приду я или не приду. Но ведь я не могу не прийти. Я порой в ущерб службе бегу в «Звезду». Потому что офицеры идут, школьники идут. Сейчас у меня уже занимается 6 школьников. А офицеров последнее время до 12-ти человек приходит.

Вот уже в четвертый раз мы провели на базе нашего спорткомплекса Чемпионат Архангельской области. За аренду зала у нас платить не надо, призами и грамотами нас обеспечивает администрация города. В Архангельске со всем этим были бы проблемы. Причем, если бы чемпионат проходил там, то участников было бы человек 40, не больше. А у нас 120! Потому что мы весь космодром строим, и все организованно идут и толкают.

- А гирь-то на всех хватает?

- Проблем нет. Администрация, спасибо, закупила. Кроме новых у меня еще есть старые. Хотите, расскажу их историю? Гиря из казармы кочует домой к офицеру или прапорщику. Дома она в лучшем случае из коридора переходит в комнату. Потом потихоньку из комнаты обратно в коридор. Если есть балкон, то на балкон или в кладовку. Оттуда ее увозят в гараж. Потом гараж сгорел – осталась одна гиря. Сгоревшее строение сносят, гирю откатывают – тут-то я ее и нахожу. Штук пятнадцать так нашел. Принес в спорткомплекс, отшкурил – почти как новые. Одну вообще за «Зарей» под трубами нашел. Видимо, горничным надоело ее передвигать…

- Что хорошего в толкании гирь? Чем это вас так привлекает?

- Я называю этот вид спорта самым православным. Как вам объяснить… У американцев, например, культ спринта. Для них неинтересно долго-долго-долго бежать – и, может быть, ты в конце что-то выиграешь. Гораздо круче «раз, два, три» – и вот ты уже на пьедестале улыбаешься на камеру. Американский футбол – тоже шоу. Просто футбол – не по их психологии. А тут совсем другое. Тут закинул гирю, встал – и надо смириться со своей ношей, уйти в себя. Если в себя не уйдешь – ничего не получится. Глядеть на кого-то рядом, сколько он сделал, нельзя, потому что можно слететь. Надо делать чисто свое. Остаться наедине с собой – своим телом, своими мыслями, своей душой. Ведь любая из религий в чем заключается? Вся наша жизнь – это путь к самому себе. Вот и тут, если к себе не придешь, толкать не получится. Они ж тяжелые! И толкать их надо долго! Надо постоянно контролировать, где руки, где ноги. И терпеть, терпеть, терпеть. С первой минуты терпеть. Если не бросил, переступил через себя – молодец. Я для себя придумываю так.

И еще. Отчего люди умирают во время тяжелых болезней? Они не борются. А кто-то, как Мересьев, к примеру, - мол, обойдетесь. Любой спорт, и гири в большей степени, учат бороться. Что бы ни происходило (всякое бывает), а ты стоишь с гирями – и пусть хоть весь мир треснет! – ничего, кроме их тяжести, тебя не волнует. Все уходит, ничего нет, кроме тебя и этих тяжеленных гирь. Жизненная философия, отношение к жизни у меня даже поменялось. Раньше очень многое раздражало, бесило: команды начальников, что в стране происходит, что на улице. А теперь, натолкался гирь – и в голове чисто, просто белый лист. Можно начинать день заново. Чем еще так можно скинуть всю эту жизненную «накипь»?.. Кто-то скидывает пивом, кто-то водкой, кто-то компьютерными «стрелялками». Но мне кажется, что мой способ – не самый плохой.

- Ваш путь ровненький или усыпанный терниями?

- Ровненько не бывает. Все болит: спина, локти, колени. Голова на другой день просто никакая. Перед соревнованиями приходится себя во многом ограничивать, смирять, как говорится, свою плоть. Я уже почти 10 лет не беру в рот спиртного. Поэтому сладкое – единственная радость. Но и от нее приходится отказываться. Что еще?... Много денег уходит, потому что часто приходится выезжать за свой счет. Много нервной энергии тратится на случайных людей, которые вроде бы приходят за помощью, но при этом я вижу, что главная-то их цель вызнать, выманить некий «чит-код», как в компьютерных играх. Некоторые думают, что есть какое-то специальное упражнение или какой-то другой секрет – можно его узнать, и все сразу получится. Такого человека сразу видно, но сказать ему сразу «нет» нельзя – у него такие же права, как и у всех. И вот он ходит, как вампир, вытягивает из тебя энергию, а сам взамен ничего не дает. И знаешь ведь, что все равно уйдет, но уходят они так медленно…

- А можете вспомнить какое-нибудь яркое впечатление из своей жизни…

- Как у всех, наверное, свадьба, рождение ребенка…

- Надо же, а я думала, оно непременно будет связано со спортом. А вы, оказывается, нормальный человек.

- Да, я еще не совсем на этом повернулся. Но жену к спорту приобщил – уже отличница по физкультуре. Дочь воспитываю только собственным примером. Она походила на гимнастику, походила на плавание, а сейчас нашла себя в боксе.

- Неожиданно!

- А что делать? Запретить не могу. Бесполезно навязывать что-то ребенку, он все равно не будет таким, как мы хотим. Он проживает свою жизнь – и так, как сам хочет. Моя дочка решила с помощью бокса завоевывать себе авторитет. Что ж, пусть.

- Эдуард, вы всегда в тонусе или когда-нибудь позволяете себе расслабиться, отдохнуть, поваляться на диване?

- Честно говоря, мне жалко времени на лень. Я не могу сидеть, все время нахожу себе какое-нибудь дело – или на работе, или дома. Пялиться в телек – не для меня.

- Что, даже олимпиаду не смотрите?

- Ну, вы скажете… Олимпиада – это святое!

Интервью подготовила

Татьяна Рогова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди