ЗДРАВООХРАНЕНИЕ МИРНОГО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ЗДРАВООХРАНЕНИЕ МИРНОГО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ МИРНОГО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Опубликовано: 24-05-2012, 10:14

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ МИРНОГО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХНедавно в Архангельске произошло заметное событие в системе областного здравоохранения. Состоялся съезд врачей. Мирный на нем представляли заведующая детским поликлиническим отделением ЦГБ Светлана Акулова, заведующая детским соматическим отделением Мария Перова и главный врач Мирнинской центральной городской больницы Владимир Шарыпов. Именно с ним состоялась беседа Любови Ильичевой в эфире МТК

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, вкратце, чему был посвящен съезд врачей области? Какие вопросы рассматривались?

- Данный съезд — далеко не первый. После длительного перерыва он был проведен в тринадцатый раз. На встрече, помимо наших коллег, присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, депутаты областного Собрания, министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова.

Вопросы, которые обсуждались, уже не раз освещались в средствах массовой информации. Это и кадровый дефицит, и финансирование, и модернизация здравоохранения. Кроме того, был поднят очень важный вопрос — создание ассоциации врачей Архангельской области. Деятельность этой организации позволит защищать медицинских работников в правовом плане, а также представлять интересы врачей региона на уровне Российской Федерации.

- Говорилось ли на съезде о переходе областного здравоохранения на одноканальное финансирование по линии фонда обязательного медицинского страхования?

- Да, об этом разговор шёл. Но данная тема далеко не новая. Переход областного здравоохранения на одноканальное финансирование планировался еще с 1 января 2012 года. Потом он был отложен на апрель, затем на май... Сейчас речь идет уже о начале июня. Четких указаний до сих пор нет. Видимо, не все организационные вопросы еще решены.

При переходе на одноканальное финансирование средства, выделяемые нам, останутся в том же объеме, но расширятся права руководителя, что позволит целенаправленно распределять финансовые потоки.

Я хочу, чтобы и жители города, и мои коллеги понимали: переход на что-то новое всегда проблематичен, особенно на первом этапе. Но после наработки и приобретения опыта ситуация обязательно выравнивается. Надеюсь, что так будет и в этот раз.

- А теперь давайте поговорим о текущих делах ЦГБ. На съезде министр здравоохранения Лариса Меньшикова подвела первые итоги программы модернизации. Что Вы можете сказать о нашей больнице по этому вопросу?

- Программа модернизации — важная ступень в развитии здравоохранения. Мы возлагали на нее большие надежды, но, к сожалению, они не совсем оправдались. После проведенных нами подсчетов оказалось, что сумма, необходимая для полноценного обеспечения больницы медицинским оборудованием, составляет 52 миллиона рублей. Фактически мы получили лишь 2 миллиона 750 тысяч. Это, конечно, несоизмеримо со всеми нашими планами и желаниями. Мы надеялись на большее.

- Что же удалось приобрести на полученную сумму?

- Так как программа модернизации направлена на восстановление популяции населения Российской Федерации, большое внимание в ней уделяется родовспоможению. Наша больница получила оборудование для акушерско-гинекологического отделения.

- Ни для кого не секрет, что в маленьком городе всегда есть проблемы с медицинскими специалистами узкого профиля. Мирный, наверное, не исключение. Как Вам удается выходить из положения нехватки кадров?

- В Архангельской области действительно очень большой дефицит медицинских работников. Причем не только врачей, но и среднего медперсонала. Эта проблема коснулась и нас.

Мы пытаемся привлечь на работу молодых специалистов, посещая высшие и средние специальные профильные учебные заведения в Ярославле, Архангельске, Великом Устюге, Няндоме. Есть люди, которых удается заинтересовать, но их очень мало. В основном молодежь сейчас ориентирована на крупные города, на высокую заработную плату.

Хочется выразить огромную благодарность коллективу средней школы №1 за то, что у них организовано и успешно осуществляется обучение в профильном медико-биологическом классе. Сегодня у нас в больнице работают несколько его выпускников, которые получили высшее образование и вернулись в родной город. Я думаю, что со временем подобная работа в школах станет основным источником медицинских кадров для небольших городов.

- Вы говорили сейчас о молодых специалистах, о пополнении штата. А какая еще работа проводится для улучшения ситуации с нехваткой узких специалистов?

- На данный момент мы тесно сотрудничаем с медицинским центром «ДИАМЕД» из Архангельска. Они привозят в Мирный хороших специалистов, докторов, которые работают в областных клиниках, на кафедрах ВУЗов. Конечно, эти услуги являются платными, но таковы реалии нашего времени. А финансовые возможности нашей больницы, к сожалению, не безграничны. Хотя нам удается оплачивать работу врача-онколога, который приезжает в Мирный два раза в месяц и принимает пациентов бесплатно.

- Владимир Николаевич, в течение года в ЦГБ большое внимание уделялось диспансеризации работающего населения. Удалось ли вам выполнить план? Какова ситуация со здоровьем этой категории граждан?

- План по диспансеризации мы выполняем каждый год. На это есть две причины: наша личная заинтересованность и жесткие требования министерства здравоохранения.

Что же касается заболеваемости, то нам удается выявлять различные патологии на ранней стадии и активно лечить людей, пока их недуг не перешел в хроническую стадию. Это и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, кардиологические патологии и т. д.

Но здесь, работая по программе министерства, мы опять же сталкиваемся с проблемой нехватки кадров. Врачи, обследующие работающее население, из-за выездов в организации вынуждены иногда отменять прием на своих участках в ущерб другим пациентам. Мы всеми силами пытаемся решать проблему и надеемся на понимание граждан.

Подводя итог нашей беседе, хочется обратиться ко всем: помните, болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!