МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Опубликовано: 20-04-2012, 16:21

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТВ апреле нынешнего года муниципальному предприятию «Муниципал-сервис» исполнилось ни много ни мало 15 лет. Сегодня это достаточно крупная организация с разветвленной сетью подразделений и видов услуг для населения нашего города, которая полностью себя обеспечивает, не получая из бюджета Мирного ни рубля. Это предприятие с положительным финансовым результатом и динамикой, которое справляется со своими задачами вполне успешно. Однако понимать его успех надо несколько по-другому, нежели, допустим, успех частного бизнеса. В этом специфика МУП-ов, которые создаются органами местного самоуправления прежде всего для того, чтобы решать вопросы местного значения. На первом плане здесь стоит непосредственная польза для горожан, а уж на втором – извлечение прибыли, и никак не наоборот

СНАЧАЛА БЫЛО…

А начиналось все с муниципального рынка, который был организован с «нуля» и сразу стал центром городской жизни – причем не только из-за своего удачного территориального положения. Просто время было такое – 90-е. Время победившей демократии, которая освободила торговлю и разделила страну на «челноков» и их уставших от товарного дефицита в “Стране Советов” клиентов.

Торговля и предпринимательство развивались, и вскоре задача сдавать в аренду торговые места на рынке стала не единственной задачей муниципального предприятия. В его оперативном управлении оказались здания, которые Министерство обороны начало передавать муниципальной власти. Однако самым первым объектом, который в достаточно жалком состоянии получил «Муниципал-сервис», было здание бывшего, невостребованного из-за резко снизившейся рождаемости, детского сада (сегодняшний «Гранд»).

- Это здание находилось близко к нам территориально, поэтому на нас его и скинули, - рассказывает руководитель предприятия Станислав Ткачук. – Ну что ж, собрали мы предпринимателей и стали вместе решать, что с этим делать. Предпринимателям были нужны гарантии, и они их получили – с ними впервые были заключены долгосрочные, на 5 лет, договоры аренды (до этого договоры заключались на 1 год).

Тогда это был единственный верный и соответствующий требованиям времени выход из положения, потому что у муниципальной власти не было средств, чтобы содержать здание в порядке. А так как у предприятия получилось удачно распорядиться муниципальной собственность, в дальнейшем ему и поручили развивать это направление.

- Помните, сначала помещения магазинов были отданы воинским частям под клубы, а в конечном итоге они перешли городу и в оперативное ведение к нам, - продолжает свой рассказ о становлении предприятия Станислав Петрович. - Также мы приняли от строителей 10-ю площадку, где у нас сейчас диагностическая станция и автомойка. Приняли 72-ю и 52-ю площадки – когда 10-я армия ПВО уходила, она их просто бросила. Городская власть же захотела все это сохранить, но, чтобы сохранить, нужны деньги. На 72-й сегодня стоит пустой 100-квартирный дом, гостевой домик, в котором часто бывают местные рыбаки-охотники. Пока мы это хозяйство содержим, не даем разрушиться окончательно. И не оставляем надежду, что все-таки в будущем туда будут инвестированы средства (частные либо бюджетные), и что-то там появится цивилизованное.

А КТО, ЕСЛИ НЕ ОНИ?..

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТКасса продажи железнодорожных билетов, автостоянка, автомойка, химчистка, станция технического осмотра, торгово-заготовительная база, подразделение хозведения, выполняющее функции содержания и сдачи нежилого фонда в аренду, ритуальные услуги – все это сферы деятельности сегодняшнего «Муниципал-сервиса». Частный бизнес совсем не стремится конкурировать по этим направлениям. А все потому, что эти направления не только не приносят сверхприбылей (это вам не торговля алкогольными напитками), по некоторым из них вообще трудно свести концы с концами. В больших городах другое дело – там на них есть постоянный спрос, что позволяет предпринимателям более-менее зарабатывать.

Однако разве жители маленького города в таких услугах не нуждаются? Куда, например, вы отнесете загрязнившийся костюм, дубленку, пуховик или шубу? На Ленина, 9, конечно, больше-то некуда! Приемный пункт архангельской химчистки «Лавандерия», если кто не в курсе, существует в городе только благодаря «Муниципал-сервису». Чтобы поставить соответствующее оборудование здесь, в Мирном, нужны значительные средства. Оборудование дорогое, и такая трата просто будет нецелесообразна экономически – неслучайно никто из предпринимателей нашего города пока на это и не решился.

«Муниципал-сервис» пошел по другому пути. В областной центр принятые в Мирном на чистку вещи попутно доставляет транспорт торгово-заготовительной базы предприятия, который регулярно ходит туда за продуктами. Таким образом, транспортные расходы предприятие минимизировало, и миряне получили услугу по той же цене, по которой ее имеют жители Архангельска.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТТо же самое с ритуальными услугами. Город у нас молодой и люди в нем умирают, слава Богу, не так часто. Следовательно, ни о какой прибыли речь тут не идет, да «Муниципал-сервис» к ней и не стремится.

- Практически все, что продается в «Ритуале», продается почти по себестоимости, - уверяет руководитель предприятия Станислав Ткачук. – И по-другому быть не может. Ведь не все способны заплатить, к примеру, 25 тысяч за гроб. Считаю просто неэтичным на этом зарабатывать.

Что касается автостоянки – она тоже далеко не в «прибылях». Отказ от нее был бы самым легким и естественным шагом – для частника. Для муниципального же предприятия удобство жителей города, которым охраняемая автостоянка хотя бы иногда бывает позарез нужна, важнее прибыли.

Автомойка «Муниципал-сервиса» на, так называемой, 10-й площадке горожанами весьма востребована, несмотря на свое неудобное положение за городом и плохую дорогу к ней. Просто альтернативы как-то особо не наблюдается. Ведь открыть мойку не так-то просто – надо иметь земельный участок с подведенными к нему коммуникациями. К примеру, в муниципальной мойке есть только свет и вода. Мойка топится углем и дровами – поэтому и о ее рентабельности говорить можно с натяжкой.

Станция технического осмотра, которую изрядно потрясли изменения начала года, махинации страховщиков, продававших техталоны без осмотра автомобиля, только недавно начала уверенно и стабильно работать. Но и здесь только лишь за прибылью никто не гонится.

- В отличие от некоторых других операторов техосмотра, частников преимущественно, мы не осматриваем машины «сквозь пальцы», лишь бы деньги получить, - говорят специалисты муниципальной диагностической станции. – Неисправный автомобиль талон у нас не получит.

КОРМИЛИЦА

Основной доход предприятию, благодаря которому оно имеет возможность поддерживать на плаву необходимые мирянам, но при этом экономически невыгодные сферы услуг, приносит именно она – муниципальная собственность. То есть здания и помещения, которые «Муниципал-сервис» сдает в аренду частному бизнесу.

Те, кто арендует муниципальную собственность, довольны ее ценой, потому что рыночная стоимость квадратного метра на порядок, а порой и в разы выше. Может быть именно поэтому у «Муниципал-сервиса» вообще мало свободных площадей или площадей, за которыми бы не стояла очередь. Повезло тем мирнинским предпринимателям, кто когда-то сумел получить помещения в долгосрочную аренду. Потому что теперь законодательство, а вместе с ним и процедура сдачи в аренду муниципальной собственности, изменились.

- Теперь все происходит через аукцион в Интернете, на электронной площадке. С одной стороны, исключается возможность каких-то коррупционных действий, а с другой, что такое аукцион, сами понимаете – кто больше даст. Поэтому молодые, начинающие предприниматели оказываются в неравных условиях с, так сказать, акулами бизнеса, которые надолго «застолбили» себе место, - сетует руководитель предприятия Станислав Ткачук. - Но, к сожалению, такие у нас в стране законы пишутся. Про поддержку малого бизнеса много разговоров, а на деле выходит совсем другое…

Кроме доходов переданная в хозяйственное ведение предприятию муниципальная недвижимость, естественно, несет с собой и расходы. На арендаторах лежит обязанность текущего ремонта зданий, а на арендодателе – капитального. На капитальный ремонт муниципальной собственности тратится немало средств. Так, например, в КБО «Людмила», где работники жаловались на холод, была заменена на современную система отопления – теперь там вполне комфортная температура.

Часто практикуется в «Муниципал-сервисе» схема, когда арендатор сам выполняет ремонтные работы, причисленные к капитальным, а затраченная сумма засчитывается ему в качестве арендной платы. Вот только несколько примеров: Дом быта, магазин «Домашний», магазин-ателье «Мадам». В ближайшем будущем предстоит замена крыш на некоторых зданиях, ремонт фасадов.

Есть и финансовые потери, связанные, например, с тем, что «Муниципал-сервис» является посредником между арендаторами и МУП «ЖЭУ», собирая со своих клиентов-предпринимателей коммунальные платежи. К чести Станислава Ткачука надо сказать, что со времени его, как он это сам называет, второго пришествия на пост директора, предприятие не задолжало ресурсоснабжающей организации ни одного рубля.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТЕще одно важное направление работы «Муниципал-сервиса» - обеспечение продуктами питания бюджетных учреждений города, школ и детских садов. Для этих целей в составе предприятия имеется такое подразделение как торгово-заготовительная база с соответствующими складами, хранилищами, холодильными камерами. Порой руководство предприятия слышит в свой адрес укоры – якобы «Муниципал-сервис» задирает цены. Мол, мясо или овощи на плесецком рынке стоят дешевле, а уж оптом можно было бы и вообще за копейки брать. Может быть и так, однако на все есть свои причины.

- Во-первых, мы не закупаем продукты крупным оптом, потому что объемы не так уж велики, - объясняют на предприятии. – Во-вторых, чтобы то же мясо попало в детский сад или школу, его нужно привезти, разрубить, сохранить и в любую погоду доставить непосредственно к потребителю. Почему-то никто не считает этих расходов – транспортных, трудовых, ведь водители и грузчики не бесплатно работают…

Но дело даже не в этом. Главная причина, почему «Муниципал-сервис» не может купить продукты питания для детских учреждений «где-то на рынке», лежит на поверхности. Когда дело касается детей, экономия на качестве и безопасности может стоить слишком дорого. Это большая ответственность – кормить детей, поэтому «Муниципал-сервис» закупает только то продовольствие, в котором уверено, и на которое у продавца есть полный пакет необходимых документов.

- Честно говоря, не могу понять этих претензий, - признается директор предприятия. - Ведь мы выигрываем право исполнять муниципальный заказ на поставку продуктов питания в результате конкурса, в котором участвуем совершенно на общих основаниях. И работаем потом по тем ценам, которые были заявлены… Другое дело, что кроме нас мало кто имеет желание браться за это дело. По каким-то отдельным, наиболее рентабельным видам продукции кто-то еще может заявиться. А так, как это делаем мы, - поставляем весь комплекс товаров, как рентабельных, так и не очень, - за такое никто больше не берется.

Еще буквально до последнего времени предприятие выполняло все «хотелки» бюджетных учреждений. Если кто-то, к примеру, заказывал один огурец – привозили и один огурец. Но сейчас, что откровенно радует руководство предприятия, администрация города задумалась над тем, чтобы унифицировать продукты и объемы, которые должен поставлять в школы и сады «Муниципал-сервис».

Нельзя забывать и о рисках, с которыми связан муниципальный контракт на поставку продуктов питания. Ведь цены на тот или иной товар в течение года могут преподносить сюрпризы (достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с гречкой), а контракт должен быть исполнен так, как написано черным по белому. Что сделает частник, если закупочная стоимость или себестоимость товара по каким-то причинам резко возрастет? Снизит качество или вовсе откажется исполнять контракт. Да, прослывет недобросовестным поставщиком, но, сменив вывеску, снова станет «чистеньким». Муниципальное предприятие – другое дело, оно своим именем и репутацией дорожит. К тому же, его деятельность (или бездеятельность) контролируется властью. Органы местного самоуправления всегда могут применить к нему «плетку», что с частным бизнесом уж точно не прокатит.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

И все-таки одно дело поставить качественные продукты в бюджетные учреждения, а другое дело – увидеть такое же качество на выходе, то есть на столе у детей. В наших школьных столовых кормят, наверное, неплохо, но могло быть и лучше.

Есть идея организовать в Мирном муниципальный комбинат питания – по типу тех, что успешно работают в других городах. Это позволило бы освободить руководство школ, отдела образования от забот о питании детей и передать эту функцию в одну структуру – «Муниципал-сервис» на эту роль подходит как нельзя лучше. В специально оборудованном помещении комбината можно было бы производить полуфабрикаты, а затем развозить их по школам, где полуфабрикаты доводились бы до ума.

- Я думаю, что и оборудование столовых, и помещения – все должно быть передано в этот комбинат, - высказывает свои мысли Станислав Ткачук. - Подбор сотрудников и контроль качества их работы тоже стало бы нашей заботой.

А зарабатывать комбинат мог бы на поставке готовых упакованных завтраков и обедов в различные организации, работающие на территории города. Потребность в этом существует.

- Если бы мои сотрудники могли контролировать процесс, что называется, от начала до конца, до каждого блюда на школьном столе, – продолжает Ткачук, - тогда руководство школ и города имели бы полное право строго спросить с руководства предприятия за конечный результат.

Вот такая свежая и интересная идея, которая может принести толковые плоды. Однако осуществить ее на пустом месте не получится – тут явно необходимы определенные бюджетные вливания.

- Мне бы очень хотелось, - положа руку на сердце, признается Станислав Петрович, - чтобы городская власть и, прежде всего, депутаты городского Совета не только контролировали работу нашего предприятия, что, конечно, тоже необходимо, но и стремились помочь ему более эффективно решать какие-то городские проблемы.

ОН ЕГО ПОРОДИЛ…

Ткачук, действительно, был одним из тех, кто создавал в Мирном муниципальный рынок – и ему же было суждено убрать этот объект, превратившийся со временем в «шанхай», бардак в центре города, находиться на территории которого было просто небезопасно. Даже удивительно, что он не сгорел – как сгорели сараи, стоявшие рядом с ним.

Но вот большая часть рынка снесена, хотя сделать это было очень непросто. Потому что люди имели на нем хотя и незаконную, но собственность, и расставаться с этой собственностью некоторые не хотели ни за какие обещания. Пришлось руководству города, набравшись терпения, практически год убеждать особо упрямых в том, что трансформировать уже лет 10 как устаревшую «барахолку» в нечто более цивилизованное просто необходимо. Кстати, никакая городская власть, что была прежде, с рынком и его обитателями связываться не хотела – все-таки непопулярное решение для определенной части людей. Плюс сегодняшних руководителей в том, что они не прячутся от проблем.

Высказывалось немало предложений, как обустроить площадку, расчищенную от рынка, и вообще эту территорию в центре города. В идеале, вся территория от «Огонька» до «Гранда» должна быть преображена. На месте старого рынка будет современный торговый комплекс, естественно, муниципальный. По проекту одна его часть отводится под продажу продуктов питания, другая – под промышленные товары. Причем те, кто потерял торговое место на старом рынке, гарантированно получат его в рынке новом. Из приятных моментов – в комплексе планируют сделать игровую комнату для детей и кафе.

От торгового комплекса до «Гранда» будет предусмотрена пешеходная зона, выложенная плиткой, с фонариками и скамейками для отдыха. По обеим ее сторонам – бутики, маленькие магазинчики. Фасад «Гранда», конечно, тоже потребует реконструкции, чтобы не портил картины. А напротив, где стояли сараи, расположится автомобильная стоянка.

РЕЗЮМЕ

Наш Мирный, наверное, один из немногих городов, где успешно функционирует столько муниципальных предприятий, которые одним горожанам дают работу, а другим – необходимые им для комфортной жизни услуги. И если выбирать между частным и муниципальным бизнесом, чаша весов, скорее всего, склонится в сторону последнего. Просто потому, что власть города имеет возможность влиять на муниципальное предприятие – к примеру, повысить какие-либо расценки самовольно ему не удастся. Частный же бизнес – это закрытая территория, вход на которую посторонним строго воспрещен.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТДЛЯ СВЕДЕНИЯ

За 2011 и 1 квартал 2012 года МП МО «Мирный» «Муниципал-сервис» предоставило жителям Мирного следующие услуги:

- произведен технический осмотр и диагностирование 2 626 автомобилей;

- принят и выполнен 561 заказ на химчистку одежды;

- на автомойке обслужено 7 456 автомашин;

- произведено хранение и охрана 17 300 автомобилей;

- продано 62 922 железнодорожных билетов;

- проведено и обеспечено 98 ритуальных мероприятий.

Муниципал-сервис обладает на праве хозяйственного ведения:

- 27-ю объектами в черте города;

- 55-ю объектами за пределами Мирного.

Количество заключенных договоров аренды – 82. Из них под бытовое обслуживание населения сданы 19 зданий и помещений, под торговлю – 58. Остальные под банки и иные учреждения.

Марина Астафьева

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика