Проводить выборы тоже надо уметь » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Проводить выборы тоже надо уметь

Проводить выборы тоже надо уметь

Опубликовано: 1-03-2012, 11:42

Проводить выборы тоже надо уметьКазалось бы, выборы – это процедура, четко регламентированная законом. Что тут может быть нового?.. Оказывается, очень даже может. Каждый раз выборы имеют свои нюансы. Предстоящие 4 марта выборы Президента РФ – не исключение. Поэтому с председателями и членами участковых избирательных комиссий (УИК) были организованы семинары, обучающие занятия и даже деловые игры

По информации главы администрации Олега Смирнова, за высокую организацию декабрьских выборов в Государственную Думу наш город получил премию в размере 1 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на ремонт фасада школы № 3. Олег Львович поблагодарил членов избирательных комиссий за хорошо проделанную работу, принесшую городу столь приятные «дивиденды», и выразил надежду на то, что и в этот раз они справятся не хуже.

Город Мирный – очень специфический. В том смысле, что здесь все время происходит «текучка» населения – одни уезжают, другие, наоборот, пополняют ряды горожан. Поэтому застраховаться от сюрпризов работникам участковых комиссий вряд ли удастся, но, как говорится, к этому нужно стремиться. УИКи начали свою работу 13 февраля – за 3 недели до выборов. И все это время главное внимание уделяется уточнению списков избирателей – во-первых, благодаря сознательным гражданам, которые не поленились сходить и проверить наличие своей фамилии в списке, а во-вторых, при помощи сведений, которые предоставляет местное отделение Управления федеральной миграционной службы.

И все же выверить списки избирателей на 100 процентов невозможно, поэтому работников УИК проинструктировали: если человек пришел на выборы, имеет постоянную регистрацию по этому участку, но в списках избирателей не значится, то ему придется написать заявление. В день выборов заявление будет рассмотрено областной избирательной комиссией в течение 2-х часов, а если заявление будет подано заранее – то в течение 24-х.

Предупредили членов УИК и о том, что в городе живут 19 человек с паспортами старого образца (СССР-овскими). Однако если в паспорте есть вкладыш, удостоверяющий гражданство, либо штамп с «пропиской», подтверждающий постоянное проживание в нашем государстве на дату 6 января 1992 года, то хозяин такого паспорта имеет право выбирать Президента РФ. Кроме того, подтвердить гражданство может удостоверение личности офицера, а также временное удостоверение личности (если паспорт утерян или сдан на прописку).

Однако в день голосования работников УИК, особенно тех, кто в этом качестве дебютирует, могут удивить не только «серпасто-молоткастые». Так, 4 жителя Мирного прописаны по несуществующему адресу ул. Дзержинского 10 «а», корпус 1. Оказывается, эти люди когда-то регистрировались при своей воинской части, номер которой проставить в паспорте тогда не разрешили из соображений военной тайны, - поэтому в нем и появился этот вымышленный адрес.

Особенность этих выборов в том, что для избирателей, которые являются гражданами России, но у них не все ладно с «пропиской», сформирован отдельный избирательный участок в НПО «Новатор». Там, предварительно написав заявление, собираются голосовать немало избирателей из числа тех, кто зарегистрирован в воинских частях или в общежитиях, прописан в другом населенном пункте и либо имеет, либо не имеет временной регистрации в Мирном, а также те граждане, которые вообще на данный момент нигде не зарегистрированы.

Если еще говорить о нововведениях и нюансах этих выборов, то помимо веб-камер на участках, которые, будем надеяться, не помешают работе членов УИКов, в помощь им на компьютерах установлена специальная программа проверки контрольных соотношений протокола. Компьютер сразу обнаружит допущенную ошибку, а если он не «возмущается», то протокол можно переписывать на чистовик. Председатель территориальной избирательной комиссии Александр Чистяков призвал членов УИКов заполнять протокол аккуратно, без орфографических и уж тем более фактических ошибок и только шариковой ручкой – иначе он может быть признан недействительным.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного