ТЕПЛО В НАШИХ ДОМАХ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

ТЕПЛО В НАШИХ ДОМАХ

Опубликовано: 24-02-2012, 11:53

Отопительный сезон в разгаре. Страна уже пережила пик аномальных морозов, и на фоне других населенных пунктов Мирный выглядит вполне благополучно: никто из нас не замерз, и перебоев с теплом не было. О том, как обстоят дела с теплоснабжением в нашем городе, нам поведал директор управляющей компании МУП «МЖКК» Виктор Бурнаев

- В целом за отопительный сезон проблем по обеспечению теплом и водой не возникало. Однако были ситуации, когда в тех или иных квартирах температура опускалась ниже положенных 18 градусов. Говорить однобоко о том, что виновата управляющая компания нельзя. Причины недостаточной температуры в помещениях были разные.

Для того, чтобы разобраться в проблеме, по всем обращениям граждан приходили представители УК и производили замер температуры. Во многих случаях, где проблема была не в радиаторах и стояках, помещения не были подготовлены к зиме: не утеплены окна и двери или мебель, стоящая возле батарей, перекрывала поступление тепла.

В руководящих документах и Межгосударственном стандарте ГОСТ 30494-96 о порядке замера температуры в помещении сказано: если жалоба поступила на низкую температуру воздуха в квартире, то в акте обязательно указывается, проведены ли жильцом мероприятия по утеплению оконных и дверных заполнений.

Как показывает статистика, в день поступает 2-3 жалобы на низкую температуру в квартире. И почти в половине случаев жильцы не подготовились к зиме и не утеплили свои помещения.

Стоит отметить, что есть проблемные квартиры и дома, и люди совершенно обоснованно предъявляют претензии к УК. В частности, дом № 3 по улице Ломоносова (только первый этаж).

Летом и осенью были проведены все мероприятия по подготовке этого дома к отопительному сезону. Мы перебрали всю систему теплоснабжения, однако, как показал этот отопительный сезон, результата пока нет. Мы приняли решение: летом провести работы по замене всей отопительной системы этого дома, чтобы следующей зимой в квартирах было тепло.

Что касается замера температуры в помещениях, нормы регламентируются документом Межгосударственный стандарт ГОСТ 30494. По жалобе жителя многоквартирного дома на низкую температуру воздуха в квартире работники МУП «МЖКК» должны произвести в ней комиссионное обследование температурного режима. Измерение температуры выполняется в обслуживаемой зоне на высотах 0,1 м; 1,1 м и 1,7 м от поверхности пола; в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов. Сначала делают измерение температуры на нижней уровне, затем через 5 минут на высоте 1,1 м, еще через 5 минут на высоте 1,7 м. За правильность показаний ответственность несет УК. Замер производится термометром, который прошел поверку. И каждый жилец может убедиться, взяв его в руки, в целостности прибора.

Если температура воздуха в квартире ниже 18 градусов (а помещение было подготовлено к зимнему периоду и утеплено) и это было зафиксировано в акте, жилец вправе обратиться в УК за перерасчетом, который производится за период непредоставления услуги. Согласно Постановления правительства РФ № 307 Приложение 1 за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается: на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры; на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры.

Записала Елена Гребцова