ПРАВИЛА НОВЫЕ – ТАЛОНЫ ПОКА СТАРЫЕ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ПРАВИЛА НОВЫЕ – ТАЛОНЫ ПОКА СТАРЫЕ

ПРАВИЛА НОВЫЕ – ТАЛОНЫ ПОКА СТАРЫЕ

Опубликовано: 16-02-2012, 10:38

ПРАВИЛА НОВЫЕ – ТАЛОНЫ ПОКА СТАРЫЕC 1 января 2012 года автовладельцы проходят техосмотр по новым правилам. Теперь ГИБДД  не имеет к этому отношения, а сам талон ТО необходим только для того, чтобы оформить полис ОСАГО. Пройти техосмотр можно у любого аккредитованного Российским союзом автостраховщиков оператора, независимо от места регистрации автомобиля

Например, таким аккредитованным оператором является в нашем городе диагностическая станция МП МО «Мирный» «Муниципал-сервис», расположенная на 10-й площадке, ул. Строителей, 5. Она внесена в реестр Российского союза автостраховщиков под номером 1840.

С начала года здесь прошли ТО больше 120 автомобилей. Особого ажиотажа нет, очередей тоже. Одна из причин - автомобили младше трех лет по закону освобождены от инструментального контроля.

Начальник диагностической станции Георгий Сологуб чуть подробнее рассказал об изменениях законодательства. Если ранее автовладельцы должны были приобрести полис ОСАГО для того, чтобы пройти техосмотр, то теперь все наоборот: сначала надо пройти техосмотр и только после этого можно будет приобрести полис ОСАГО. При этом, если в период действия талона техосмотра меняется собственник, то проходить техосмотр заново не придется, старый талон будет считаться действительным. Если оставшийся срок действия старого талона техосмотра менее 6 месяцев, приобрести полис ОСАГО вы не сможете.

Для прохождения ТО необходимо представить только два документа (раньше их было больше): паспорт гражданина РФ и свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства.

Сама процедура техосмотра стала короче, ведь список проверяемых узлов и требований к автомобилю значительно сократился. Теперь проверяют только рулевое управление, работу тормозной и топливной систем, звуковой сигнал, ремни безопасности, тонировку, наличие знака аварийной остановки и огнетушителя, состояние колес, шин, световых приборов, стеклоочистителей, уровень шума и концентрацию вредных выбросов в выхлопе.

Из осмотра автомобиля, что существенно сокращает длительность процедуры, исключена проверка номера двигателя. Владельцам автотранспорта, у которых номер двигателя автомобиля находится в нечитаемом состоянии, не придется терять время (деньги) и обращаться за специальной экспертизой для того, чтобы подтвердить идентичность номера на двигателе с указанным номером в паспорте транспортного средства.

По словам Георгия Сологуба, проблем с талонами у операторов ТО в настоящее время нет. Бланками старого образца их обеспечило ГИБДД. Выдаваться они будут по всей стране вплоть до 1 апреля, а действовать – до следующего ТО. С 1 апреля операторы начнут выдавать талоны нового образца.

- Стоимость техосмотра осталась прежней, - отметил Георгий Петрович, – за легковую машину 500 рублей. Сам талон стоит 100 рублей. Оплачивать эти две суммы нужно через отделения Сбербанка.

Получается, что пока техосмотр стал дешевле, ведь теперь не нужно платить госпошлину в 300 рублей.

- Так как полиция отдала нам талоны старого образца безвозмездно, то мы берем только 100 рублей – за оформление и ламинирование, - пояснил Георгий  Сологуб. – Однако с 1 апреля эта сумма наверняка станет больше, потому что талоны нового образца нам нужно будет закупать.

Впрочем, в недалеком будущем, с 2013 года, талоны ТО планируют вообще отменить, перейдя на их электронную форму.

- Уже сейчас существует электронная связь между операторами технического осмотра, ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков, - рассказал Георгий Петрович. – Мы ежедневно передаем в первое ведомство информацию об автомобилях, прошедших техосмотр, а во второе – о выданных талонах. Так что «пробить по базе» проще простого.

По поводу очередей на прохождение техосмотра Георгий Сологуб уверен, что они канули в лету.

- Мы заинтересованы в получении прибыли и будем работать с физическими лицами 4 дня в неделю: во вторник, четверг, пятницу и субботу. День техосмотра для юридических лиц – среда.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Не покупайте талоны ТО без реального прохождения техосмотра. Это может обернуться большими неприятностями. Если неисправность автомобиля приведет к ДТП, и потом выяснится, что инструментальный контроль машина не проходила, страховки можно лишиться.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного