ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Опубликовано: 8-02-2012, 16:21

ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕЕсть люди обыкновенные, незаметные, а присмотришься – такие глубины открываются, такие душевные качества всплывают, что думаешь, о каких пустяках печалишься, на что жизнь свою суматошную тратишь. И начинаешь думать и жить по-другому. Таким человеком в моей жизни был Александр Иванович Агеев

Познакомились мы достаточно давно, уже не помню на какой выставке или познакомил кто, да и неважно это. Важно, что благодаря ему зажигалось что-то внутри, хотелось отряхнуться от суеты, печалей повседневных и ЖИТЬ, и РАБОТАТЬ, передавая другим полученное при встречах с мастером душевное тепло.

Мастера знают, что ни один материал не дает столько тепла и удовольствия от соприкосновения с ним, сколько дает дерево.

Человечество каждый день, месяц за месяцем, год за годом изобретает все новые и новые способы занять руки, голову и время. Но есть почти забытые людьми вещи, ценность которых неизменна, к которым человек всегда будет возвращаться, черпая энергию – это творения народных мастеров.

Если бы мы своих детей воспитывали не на новомодных электронных и пластиковых игрушках, а на изделиях из дерева, глины и других природных материалов, на которых воспитывались наши деды и прадеды – сколько доброты, тепла и радости мы бы заложили в их души, как фундамент будущего. Почему же мы забываем об этом, не слышим тех людей, которые пытаются нам это донести?

Так случилось, что именно через нашу школу - школу №12, через школьный музей прошли все самые крупные выставки его работ. До 700 пар детских глаз восторженно рассматривали деревянные сокровища за одну сезонную выставку. Надо было видеть эти глаза! Разве идеально выполненные макеты северных неповторимых часовен и церквей могли оставить кого-нибудь равнодушными? А северные избы с их многолетней выверенной структурой помещений, переходов, лестниц? А сама техника исполнения, доступная только мастеру с большим талантом и огромной увлеченностью своим делом?

Даже в трудные минуты спада в творчестве, усталости от нездоровья и непонимания окружающих, что бывает у всех творческих людей, Александр Иванович шутил, что больше не будет «дурью маяться». А эта «дурь» - его незабываемые уникальные работы, не отпускала его, держала крепко. И снова перерывалась им куча литературы, в муках творческих рождались задумки новых макетов, неповторимых и уникальных.

Не могу, вспоминая Александра Ивановича, не сказать о Маргарите Андреевне, настоящей русской женщине, верной подруге и надежной спутнице мастера. Без ее мудрых советов, молчаливого напора и жизненной активности, возможно, и не увидели бы мы многих работ, созданных Александром Ивановичем. Как важно найти своего человека в этой жизни, а еще важнее понять, что это – ТВОЙ человек, и беречь, укреплять данные Богом отношения. Низкий поклон Вам, Маргарита Андреевна, за поддержку и помощь мужу и мастеру, за любовь и преданность, которую ничем не измеришь.

Уезжая из города, увожу с собой память о замечательных светлых людях, семье Агеевых, и очень надеюсь, что внесла свой вклад в то, что работы народного мастера посмотрели многие жители нашего города, что в детских душах звоночком доброты зародилось желание сделать эту жизнь лучше, качественнее, значительнее.

Галина ГригорьевнаСеменова

педагог-психолог МКОУ СОШ N1

ВНИМАНИЕ!

11 февраля  2012 года у дома по адресу ул. Пушкина, д.15 состоится открытие мемориальной доски, посвященной Почетному жителю города Мирного Агееву Александру Ивановичу.

Приглашаются все, кому дорога память об Александре Ивановиче. Начало церемонии в 11.00