Торговля алкоголем: важные изменения » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Торговля алкоголем: важные изменения

Торговля алкоголем: важные изменения

Опубликовано: 1-02-2012, 17:47

Торговля алкоголем: важные измененияАлкоголь прочно закрепился в нашей жизни. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то употребляет горячительное постоянно. О том, что алкоголь очень вреден для здоровья, написана не одна статья, даже школьники об этом знают, но все же народ продолжает принимать эти смертельные градусы

Алкоголизм опасен не только для здоровья пьющего человека, но и для окружающих его людей. По статистике ОМВД в 2011 году в Мирном отмечено повышение преступной активности со стороны лиц в состоянии алкогольного опьянения – с 59 в 2010 году до 66 (+11,9%) преступлений в 2011 году.

По официальным данным, сегодня в Мирном зарегистрировано 82 больных алкоголизмом. Эта цифра на первый взгляд не кажется такой уж большой, но в небольшом городе она пугает. Ведь это люди, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально. А сколько в реальности людей, страдающих алкоголизмом? Еще страшнее то, что 26 человек (31%) из общего числа поставленных на учет – это люди до 40 лет.

Несмотря на вышесказанное, торговля спиртными напитками — доходный и потому популярный вид бизнеса. Многие предприниматели хотели бы им заняться. Поэтому государство внимательно следит за ростом алкоторговли.

18 июля 2011 года Федеральным законом № 218-ФЗ были внесены серьезные поправки к Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признан утратившим силу Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Закон № 218-ФЗ). Специалист 1 категории организационного управления администрации Мирного Гренко У.В. разъяснила, как будут применяться на практике нововведения.

Изменения коснулись многих моментов, в том числе и самого названия закона. Теперь закон называется «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». То есть, регулирование касается не только производства и оборота алкогольной продукции, как это было раньше, но и ее потребления.

Расширился как круг лиц, так и круг напитков, на которые распространяется действие закона. Теперь под действие закона попадают не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и непосредственные продавцы алкогольной продукции в торговых точках.

Пивной алкоголизм – это уже далеко не новое понятие, учитывая существенный рост распространенности этого явления в последнее десятилетие. Очень часто пиво не воспринимается как серьезный алкогольный напиток, особенно это касается подростков. Бутылочка холодного пива в жаркий летний день приравнивается к стакану сока или минералки, причем не в пользу последней. С одной стороны, пиво намного слабее водки, но с другой – объемы поглощения разные. Пивные алкоголики счет ведут на литры, и чем слабее напиток, тем в больших объемах он потребляется. То есть, свою дозу отравления пивные алкоголики всегда набирают за счет объемов. С 1 июля 2012 года пиво и напитки, изготовляемые на его основе, будут относиться к алкогольной продукции.

С 1 июля 2012 года понятие «этиловый спирт» будет расширено и изложено в следующей редакции: «этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый».

При этом будет введено понятие «этиловый спирт по фармакопейным статьям». А под спиртосодержащей продукцией будет подразумеваться пищевая продукция, где содержание этилового спирта более 1,5%, в том числе различные виноматериалы, растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло и пивное сусло.

Также с 1 июля 2012 года под алкогольной продукцией будет пониматься пищевая продукция, произведенная с применением продукции, содержащей более 0,5 процентов этилового спирта (для сравнения: сейчас этот показатель равен 1,5 процентам).

С 18 июля 2011 года изменились некоторые требования к продаже алкогольной продукции и появились требования к потреблению (распитию) алкогольной продукции. Закон установил, что организации могут заниматься розничной торговлей любой алкогольной продукцией, а индивидуальные предприниматели только розничной продажей пива и пивных напитков.

Полностью запрещена продажа алкогольной продукции в детских садах, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Кроме того, запрещена продажа алкоголя на городском и пригородном общественном транспорте, на остановочных пунктах движения этого транспорта, на автозаправочных станциях, на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях, в нестационарных торговых объектах. В указанных выше местах запрещается и потребление алкогольной продукции, а также во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадка, в зонах рекреационного назначения. В организациях культуры, на рынках, на вокзалах, в аэропортах и других местах массового скопления людей продажа и потребление алкоголя возможны только в точках общественного питания. В любом случае не допускается потребление алкоголя несовершеннолетними.

Розничная продажа алкоголя запрещена с 23 часов вечера до 8 часов утра по местному времени (ранее это ограничение действовало на территории Архангельской области в отношении продукции с содержанием этилового спирта свыше 15%). Исключение составляют организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, а также магазины duty free. Для пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов данное ограничение по времени реализации вступает в силу с 1 января 2013 года.

Ужесточена ответственность за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены дополнения, которые определяют ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей на граждан; на должностных лиц – 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц от 80000 до 100000 рублей. В Уголовный кодекс Российской Федерации введен новый состав преступления - «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». За указанное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В целом закон направлен на ужесточение контроля за оборотом и употреблением алкогольной продукции. Борьба с алкоголизмом – это сложная задача, но все же выполнимая. Обязательное условие – это вера в успешное избавление от зависимости и возвращение к нормальной жизни самих людей.

Анна Дергоусова