Об оказании хирургической помощи жителям Мирного » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Об оказании хирургической помощи жителям Мирного

Об оказании хирургической помощи жителям Мирного

Опубликовано: 28-12-2011, 12:30

Об оказании хирургической помощи жителям МирногоВ нашей газете мы не раз поднимали вопрос об оказании хирургической помощи жителям нашего города с 1 января 2012 года. В первую очередь, этот вопрос затрагивался в связи с переходом муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение

Чем грозит городу и его жителям такая реорганизация, мы говорили в предыдущих номерах газеты «Панорама Мирного». Главная мысль, которая звучала на страницах газеты, - оказание хирургической помощи в Мирном может производиться по старой схеме, в госпитале, как это было и раньше.

Может!.. Но как действительно обстоят дела? 1 января уже на носу, и жителям Мирного хотелось бы быть уверенными в том, что в хирургической помощи им в случае чего не откажут, прежде всего, в госпитале, на который, собственно, все и рассчитывают. Для положительного решения этого вопроса привлекалась даже «тяжелая артиллерия» - министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова, которая в конце ноября на одном из совещаний заверила, что Минздрав нашего региона и фонд медицинского страхования имеют все возможности оплачивать услуги по неотложной хирургической помощи в полном объеме за счет средств обязательного медицинского страхования. Повторюсь, неотложной. А как быть тем, кому будет нужна плановая хирургическая операция? И вообще, кто все-таки возьмет на себя помощь такого рода - госпиталь или другие медицинские учреждения за пределами ЗАТО?

Как нам стало известно из официальных источников, с 1 января 2012 года неотложную и плановую хирургическую помощь, а также первичную скорую помощь будут оказывать государственные бюджетные учреждения здравоохранения - «Плесецкая районная больница» и ее Савинский филиал. Амбулаторную – Мирнинская центральная городская больница, впрочем, как это и было. Экстренную хирургическую помощь все-таки будут оказывать в военном госпитале.

Что ж, кажется, все расставлено по своим местам – например, с аппендицитом, после ДТП, если травмы несерьезные, с травмой брюшной полости, для удаления желчного пузыря жителя Мирного отправят в Плесецк или Савинский. С кровотечением, огнестрельным или ножевым ранением пациент попадет в госпиталь.

Как у них

Волгоградский военный госпиталь входит в систему обязательного медицинского страхования и оказывает экстренную помощь гражданскому населению. В госпитале на 14 отделений выделено 20 коек по ОМС, и если все ОМСовские койки заняты, то пациентов на «военную» койку не положат. В этом случае после оказания первой помощи пациента переводят в одну из городских больниц.

Оплату разницы в стоимости койко-дня по ОМС и от Минобороны, которая составляет порядка 300 рублей, на себя взяли местные власти.

(Стоимость койко-дня в разных регионах отличается. По данным, предоставленным нам территориальным ФОМС Архангельской области, койко-день в нашем регионе стоит порядка 1400 рублей, тогда как Министерство обороны закладывает в стоимость койко-дня нашего госпиталя почти 2000 рублей, в зависимости от степени оказываемой помощи).

По словам сотрудников Волгоградского военного госпиталя, операции и лечение гражданских, в основном, происходит планово. Экстренно больных к ним доставляют в крайнем случае, если госпиталь находится в 5-10 минутной транспортной доступности.

Кстати, о транспортной доступности. По нормативам, при дорожно-транспортном происшествии до лечебного учреждения транспортная доступность составляет около  2-х часов или, примерно, 100 км. Если взять масштабы большого города, зачастую бывает так, что ДТП случилось на одном конце города, а везут пострадавшего в больницу через весь город. И это нормально. Конечно, это слабое утешение для жителей Мирного, ведь для нас Плесецк кажется чем-то далеким.

Возникает вопрос, а почему бы в городе не создать свое хирургическое отделение, тогда не нужно было бы обращаться к военным врачам? Речь об этом идет давно. Однако создание хирургического отделения – дело сложное и дорогостоящее. Это и здание, и оборудование, и штат врачей, медсестер и санитарок, и многое-многое другое. По словам специалистов, в Мирном количество оказываемой хирургической помощи не столь велико для создания такого отделения. В год срочных операций не так уж и много, да и плановых тоже.

Так, может, проще найти средства на доплату разницы в стоимости койко-дня по ОМС и от Минобороны и пусть горожане получают экстренную и плановую хирургическую помощь в госпитале? По статистике, в 2010 году получили помощь около 360 человек, а это 2700 койко-дней. Если умножить на разницу в 700 рублей, получается, что цена вопроса – около 2 млн. рублей в год. Тогда и вправду жители Мирного будут под «крылом» области, «плечом» к муниципальному образованию и под «неусыпным оком» госпитальных врачей.

Елена Гребцова