ПОЛВЕКА ВО СЛАВУ ИСКУССТВА » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ПОЛВЕКА ВО СЛАВУ ИСКУССТВА

ПОЛВЕКА ВО СЛАВУ ИСКУССТВА

Опубликовано: 2-12-2011, 09:41

На фото: первое здание музыкальной школы по ул. Лесная. 1961 год На фото: первое здание музыкальной школы по ул. Лесная. 1961 годМирнинской детской школе искусств 50 лет. В дни юбилея ДШИ подводит итоги своей работы и с оптимизмом строит планы на будущее. Жизнь школы продолжается, еe деятельность обширна и многогранна, и свои главные надежды педагогический коллектив связывает с молодым поколением – настоящих и будущих талантливых учеников, которым предстоит и далее поддерживать на достойном уровне культуру Русского Севера

От истоков...

На фото: на уроке сольфеджио. 1986 год На фото: на уроке сольфеджио. 1986 год

Детская школа искусств родилась практически одновременно с самим городом, когда возводились первые стартовые площадки. Люди тянулись к звездам, и удивительно, сколь необыкновенной, но простой, необходимой, как дыхание, была тяга к искусству. В окруженном тяжелым изумрудным занавесом таежных елей Мирном, зажегся огонек творчества, и ему суждено было стать пламенем.

50 лет служения искусству – это большая и богатая летопись…

На фото: в классе баяна. 1979 год На фото: в классе баяна. 1979 годИстория музыкальной жизни началась в прошлом столетии, в 1961 году, когда по решению поселкового совета депутатов трудящихся поселка Мирный была открыта музыкальная школа. Назначение ее было очень благородным – дать музыкальное образование широким слоям населения молодого города.

В год основания школы 4 преподавателя вели уроки в классах фортепиано, баяна, аккордеона. В этом же году было открыто теоретическое отделение. Изучать музыкальный язык учащимся помогали первые преподаватели: Альбина Семеновна Русакова, Ольга Семеновна Кукушкина. На первое сентября 1961 года в музыкальной школе обучалось 33 учащихся. В 1962 году в школе появился оркестровый отдел, первым преподавателем которого стала Л.А. Прокофьева (класс скрипки). Здание школы в те годы располагалось в одноэтажном деревянном бараке по улице Лесной. Первым директором школы была Елена Васильева Самаренкова, преподаватель класса фортепиано. Первый выпуск состоялся в 1965 году, тогда выпускниками стали всего 3 человека.

На фото: коллектив преподавателей ДШИ. 1995  год На фото: коллектив преподавателей ДШИ. 1995 год

В 1965 году директором школы назначается В.С. Салова. По ее инициативе построено новое двухэтажное здание школы по улица Пушкина, дом 1. Коллектив преподавателей состоит уже из 23 человек, количество учащихся – 150. Преподаватели работают в классах фортепиано, аккордеона, баяна и скрипки. Учащиеся младшего школьного возраста занимаются на дневном отделении школы. В 1966 году открывается вечернее отделение школы для детей подросткового возраста и взрослого населения города.

В 1970 году школа отпраздновала новоселье в новом здании по улице Ленина, 38. А в 1974 году было открыто художественное отделение. Первые преподаватели – Р.А. Батракова, М.Н. Питюшина, Р.В. Чураков. Педагоги этого отделения подготовили немало лауреатов и дипломантов областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. С момента появления по 2006 год более 200 юных художников поступили в средние и высшие специальные учебные заведения и связали свою жизнь с художественным творчеством. С появлением художественного отделения 1 сентября 1974 года Детская музыкальная школа была реорганизована в Детскую школу искусств, которую посещают уже 264 ученика.

В 1977 году делает первые шаги хоровое отделение, которое объединило множество маленьких сердец в одно большое сердце – хоровое пение. Единство и многоголосность.

В школе появились концертный и выставочный залы, которые могут принять на достойном уровне профессиональных артистов и художников.

История ДШИ - это не только даты и цифры – это люди – грамотные руководители и талантливые педагоги, любящие свое дело, умеющие создать творческую атмосферу, работающие в тесном единстве, сохраняющие традиции. Имена выдающихся преподавателей и руководителей-новаторов, стоявших у истоков музыкальной педагогики Мирного, золотыми буквами вписаны в летопись ДШИ.

На фото: преподаватель художественного отделения ДШИ Роберт Васильевич Чураков. 1974 год На фото: преподаватель художественного отделения ДШИ Роберт Васильевич Чураков. 1974 годПри директоре Р.А. Гурьевой (1971-1982) ДШИ выходит на новую ступень развития. Открылось художественное отделение, введена 8-летняя экспериментальная программа для обучения детей с 6-летнего возраста.

Под руководством О.А. Токаревой (1986-1990), человека, полного новых идей и хорошо чувствующего импульс нового времени, было открыто эстетическое отделение, где дети комплексно обучались игре на инструментах, хореографии, пению и рисованию. Это отделение пользовалось огромной популярностью у жителей города.

С 1995 по 2000 год образовательным процессом руководила Л.Ф. Вахомчик. Именно с ней учащиеся и творческие коллективы школы стали выезжать на различные конкурсы и фестивали.

С 2000 года ДШИ возглавляла Е.А. Рыськина. Под ее руководством в школе произошли кардинальные изменения. В 2001 году первую страницу собственной истории открывает театральное отделение. Первый преподаватель – Е.В. Резанова. В насыщенную программу обучения введены предметы, составляющие азы актерской профессии: актерское мастерство, художественное слово, сценическое действие и сценическое движение, беседы о театре, история костюма, грим. В 2005 году состоялся первый театральный выпуск. На подготовительном отделении появились группы раннего эстетического развития для детей дошкольного возраста.

Яркий след в истории школы оставили преподаватели: А.И. Брагина (преподаватель баяна) – проработала в ДШИ 36 лет, педагог с большой буквы, умеющий увлечь ученика и зажечь в нем искру творчества. Преподаватели области приезжали к ней учиться педагогическому мастерству, многие ее воспитанники впоследствии стали профессиональными музыкантами.

Р.И. Рябинина (преподаватель теоретических дисциплин) – сильная и творческая личность, талантливый педагог. Она вводила в обучение инновационные программы, была первооткрывателем, прокладывая новые пути, вела к новому свету творчества своих коллег. Всегда делилась бесценным опытом с молодыми преподавателями.

М.М. Поздеева (преподаватель фортепиано) – педагог-новатор, «фонтанирующий» новыми идеями, которыми всегда щедро делилась с коллегами. Она организовывала творческие лаборатории, была постановщиком музыкальных сказок.

С.Н. Казакова (педагог-хореограф) – была одним из основателей хореографического отделения в ДШИ. Она создала из предмета «Ритмика» целую школу. Детскому хореографическому коллективу ДШИ С.Н. Казакова дала название «Родничок» и стала первым его руководителем.

«Золотой фонд» школы - преподаватели, которые прошли с ДШИ славный путь становления и совершенствования, учителя, которые своим мастерством писали историю школы, до сих пор идут путем служения искусству:

Малышева В.И. – стаж более 45 лет, Соколовская Л.Т., Филимонова И.В. – стаж более 30 лет (фортепианный отдел).

Филипенко О.В. – стаж работы более 30 лет (отдел народных инструментов).

Литвинова Л.В.- стаж работы более 35 лет (оркестровый отдел).

Лаврова А.М. – стаж более 35 лет, Калигин А.И. – стаж более 30 лет (художественное отделение).

Сорвина В.Г. – стаж более 30 лет (концертмейстер хореографического отделения).

Шафикова О.Ю. – Заслуженный работник культуры РФ.

За 50 лет школа выпустила 1752 учащихся. 320 выпускников выбрали музыкальное, художественное, хореографическое, театральное искусство своей профессией. Преемственность поколений – отличительная черта ДШИ. В разные годы 22 выпускника ДШИ возвращались в родную школу в качестве преподавателей.

Красочной, многозвучной партитурой представляется культурное пространство Русского Севера. Свою особую нишу в этом пространстве занимает Мирнинская детская школа искусств. Главной миссией школы было и остается воспитание в детях любви к музыке, обучение игре на различных инструментах, пению, танцу.

...В настоящее!

На фото: преподаватель теоретического отделения ДШИ Татьяна Анатольевна Радько. 2008 год На фото: преподаватель теоретического отделения ДШИ Татьяна Анатольевна Радько. 2008 годТрадиции старших поколений свято чтут и продолжают потомки. Истинной хранительницей истории музыкальной культуры России и малой Родины стала школа искусств. Она прочно вошла в список лучших образовательных учреждений, которые определяют «лицо» культуры Архангельской области. Сегодня невозможно представить развитие города и района без творческого вклада школы в культуру, воспитание молодежи, ростки которой всходят и бережно взращиваются в этих стенах.

В школе не просто учат слышать и понимать музыку, видеть цвет, исполнять хореографические элементы, здесь помогают маленькому человечку подняться к высотам духовного богатства и величия, стать гармонично развитой личностью. Детская школа искусств – это маленькая страна трудолюбия, пример чуткого отношения к молодым дарованиям.

Какая же она сейчас - Детская школа искусств? Сегодня она в возрасте духовной зрелости, мудрости, большого мастерства ее педагогов. Она творческая, позитивная, бесконечно энергичная, уютная для 620 детей и 44 педагогов и концертмейстеров.

Детская школа искусств – это, прежде всего, большой, дружный, творческий коллектив, для которых успехи всего лишь очередная ступень, стимул к дальнейшему самосовершенствованию. Каждый преподаватель - талантливая, уникальная личность, готовая создать условия для расцвета одаренности ребенка, способная зажечь на музыкальном небосклоне новую яркую «звездочку».

Юные жители города обучаются на музыкальном, хоровом, хореографическом, художественном, театральном и подготовительном отделениях.

Выступления коллективов и солистов школы всегда украшают любое городское мероприятие. Ученики Детской школы искусств являются неоднократными участниками и победителями конкурсов различного уровня, в том числе международных, география которых с каждым годом становится все шире. Это города России: Архангельск, Вологда, Мурманск, Петрозаводск, Смоленск, Ярославль, Владимир, Старый Оскол, Сергиев Посад, Серпухов, Новосибирск, Сочи, Санкт-Петербург, Москва и страны Европы: Польша, Венгрия, Чехия, Италия, Австрия, Франция, Финляндия, Швеция.

На фото: преподаватели театрального отделения ДШИ. 2010 год На фото: преподаватели театрального отделения ДШИ. 2010 годДетская школа искусств - это не только образовательное учреждение, но и концертно-просветительская организация. В течение учебного года в школе проводятся концерты и конкурсы, открываются выставки и конференции, фестивали. Визитной карточкой несомненно являются 8 творческих коллективов учеников: ансамбль гитаристов «Ретро» (рук. Филипенко О.В.), хор «Гармония» (рук. Шафикова О.Ю., конц. Докучаева А.Г.), хореографический ансамбль «Родничок» (рук. Калентьева Е.Ю., Лямина С.А., Ерошкина Е.А.), «Театр, где играют дети» (рук. Майорова Е.Б., Макеева Е.А.), ансамбль духовых инструментов «Арабеска», ансамбли скрипачей «Каприччио» (рук. Казакова А.В.), «Светлячок» (рук. Литвинова Л.В., конц. Катышева А.М.), «Унисон» (рук. Литвинова Л.В., конц. Катышева А.М.); и 6 творческих коллективов преподавателей: «Ансамбль народных инструментов» (рук. Филипенко О.В.), трио гитаристов (рук. Филипенко О.В.), камерный ансамбль «Серенада» (рук. Гуляева Т.Ю.), трио «Кампанелла» (рук. Гуляева Т.Ю.), дуэты преподавателей Казакова А.В. – Гуляева Т.Ю., Рузяк М.В. – Гуляева Т.Ю.

Новые интересные идеи школы воплощаются в различных интересных проектах. Примером служат такие как межрегиональная выставка-ярмарка «Рождественские встречи», отчетный концерт, выставка «Весенняя капель», посвящение первоклассников в мир искусств, творческие отчеты отделений школы и сольные концерты учащихся. Они позволяют встретиться творческим людям и поделиться своим опытом и достижениями.

Индивидуальный подход к каждому ребенку, использование новых технологий делает обучение в школе ярким и интересным. Известно, что дети, которые получают дополнительное образование, лучше учатся, более адаптированы к современной жизни, открыты к диалогу с обществом. Выпускники школы - тому пример, они продолжают обучение в творческих вузах, получают Гран-при на международных фестивалях, являются лауреатами и стипендиатами престижных конкурсов. Педагоги школы, в свою очередь, стараются использовать любую возможность, чтобы научиться ребят чему-то новому. Каждый год принимают участие в семинарах, интересуются опытом коллег из других городов.

С 2010 года Детской школой искусств руководит Виктор Петрович Деменков. Под его руководством школа заявила о себе так, что ее знают не только за пределами Архангельской области, но и за рубежом. Но очень многое еще впереди. Есть куда двигаться и куда расти!

Праздничный концерт

На фото: ансамбль "Парафраз". 2010 год На фото: ансамбль "Парафраз". 2010 годВ честь 50-летия 26 октября состоялся праздничный концерт. В этот день в концертном зале ДШИ звучало много классики, серьезной инструментальной музыки. Были представлены различные жанры – хореография, театральное искусство, народная музыка и вокал в исполнении учеников и преподавателей. В честь юбилея  Детской школы искусств рекой текли добрые слова и пожелания. Первым с торжественным обращением выступил заместитель главы администрации Мирного – начальник муниципального учреждения «Управление социальной политики и здравоохранения администрации Мирного» Сергей Николаевич Мельников. Теплые слова о важнейшей роли творчества в духовном развитии человека сказал настоятель храма Архистратига Михаила отец Артемий. Школу поздравили руководители районных музыкальных школ: Плесецка, Североонежска и Савинского. Замечательными музыкальными исполнениями поблагодарили любимую школу выпускники, выбравшие музыку своей профессией. Трогательные и искренние пожелания прозвучали от родителей учеников. Своих коллег поздравили Дом детского творчества, Детская юношеская спортивная школа и МУ «Централизованная библиотечная система города Мирного». Концертные номера, чередующиеся с поздравлениями и словами признания, воспринимались по-особому, ведь среди зрителей было много профессионалов. Бурные аплодисменты зала на протяжении двух часов означают высокую оценку мастерства выступающих, а главная роль в мастерстве принадлежит школе-юбиляру.

Школа прошла славный путь становления и развития. В ее стенах подготовлено не одно поколение ребят, многие из которых получили крепкие знания и практические навыки, стали музыкантами и художниками. Сегодня она продолжает динамично развиваться, вносит значимый вклад в культуру города. Наряду с общеобразовательными школами Детская школа искусств принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Анна Дергоусова

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} p.MsoNoSpacing, li.MsoNoSpacing, div.MsoNoSpacing {mso-style-priority:1; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:484669727; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:126912632 68747279 68747289 68747291 68747279 68747289 68747291 68747279 68747289 68747291;} @list l0:level1 {mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; text-indent:-18.0pt;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} --><!--[if gte mso 10]> <!--[endif]-->

<!--[if !supportLists]-->1.       <!--[endif]-->На фото: коллектив преподавателей ДШИ. 1995 год