СТОМАТОЛОГИ ВЕРНУТСЯ В ШКОЛЫ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » СТОМАТОЛОГИ ВЕРНУТСЯ В ШКОЛЫ



СТОМАТОЛОГИ ВЕРНУТСЯ В ШКОЛЫ

Опубликовано: 6-10-2011, 10:21

СТОМАТОЛОГИ ВЕРНУТСЯ В ШКОЛЫНаши зубы начинают формироваться еще в утробе матери. Затем после рождения зубы вызывают большое количество тревожных, но, и наряду с этим, прекрасных моментов, и становятся самыми верными помощниками на всю жизнь. Да только вот боль в зубах, их разрушение и то, что иногда необходимо удалять больные зубы, печалит нас, и мы вынуждены обращаться к врачам-стоматологам. Чтобы такое происходило с нами как можно реже, зубам нужен постоянный уход, им нужно уделять достаточное внимание. О состоянии стоматологической помощи в Мирном рассказала заведующая стоматологическим отделением городской больницы Галина Николаевна Дьякова.

Зубных дел мастера

В стоматологическом отделении Мирного оказывается медицинская помощь как населению города, так и, по желанию пациентов, жителям Плесецкого района. Многие жители жалуются на бесконечные очереди с утра за талончиками и на накал страстей возле стоматологического кабинета. Во взрослой поликлинике, кстати, ситуация иная - очередей почти нет, и в конце дня остается порядка 3 неиспользованных талонов. А в детской поликлинике совсем другая ситуация: на всех пациентов ежедневно выдается всего 1-2 талона, и, чтобы их заполучить, люди занимают очередь с 5 часов утра. Но врачи в этом не виноваты - специалистов катастрофически не хватает. По нормативам, на гражданское население города полагается 10 врачей-стоматологов, из них 4 детских врача. Но на 1 января 2011 года в поликлинике работают всего 6 врачей-стоматологов, причем двое из них находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а детский стоматолог всего один. То есть, реально работают лишь 5 врачей… Взрослые врачи-стоматологи не имеют право обслуживать детей, так как у них нет сертификатов детских стоматологов. Отсюда возникают трудности. Такое количество медицинского персонала при всем своем желании и трудолюбии не может обеспечить быстрое обслуживание всех нуждающихся в стоматологической помощи.

К счастью, сейчас ситуация постепенно улучшается – врач-стоматолог Анна Игоревна Гаврилова поступила на учебу по специализации детская стоматология. Она даже раньше выйдет из отпуска по уходу за ребенком и будет направлена на первичную специализацию по детской стоматологии. Через 4 месяца у Мирного будет еще один детский стоматолог.

А с первого сентября уже начала работу новый врач Ирина Владимировна Турыгина. Молодой специалист прошла интернатуру в Архангельске, в том числе и по детской стоматологии, и уже работает в детской поликлинике. Отзывы о ее работе положительные, и, к тому же, Ирина Владимировна отлично умеет работать с детьми, что для детского врача очень важно.

Кроме того, в город приехали еще два молодых стоматолога со средним специальным медицинским образованием. Опыт работы пока у них небольшой, поэтому они проходят в поликлинике только стажировку. В дальнейшем их планируют направить для работы в школы.

 

Стоматологическое оборудование

Стоматолог работает не одними руками. Ему нужно специальное медицинское оборудование, с которым в городе проблемы. Так, по техническому паспорту срок службы стоматологической установки 7 лет. В детской поликлинике в стоматологическом кабинете установка работает с 2001 года. Она уже выработала свой ресурс и стала часто выходить из строя. Остальные стоматологические установки города также часто находятся в ремонте, пока что это мелкие неполадки, но если машина ломается, проводить лечение на ней становится невозможно, и детскому врачу приходится идти во взрослую поликлинику, а это не всегда удобно. Наука не стоит на месте, появляется все больше новых методов и технологий лечения зубов, и медики должны работать на качественной и современной аппаратуре. Отсутствие достаточного финансирования в стоматологии снижает не только возможность внедрения новых лечебных технологий, но и не позволяет в полном объеме предоставлять профилактические услуги.

 

Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний начинается задолго до рождения ребенка, с внутриутробного развития. Когда женщина встает на учет по беременности у гинеколога, ее направляют на осмотр к стоматологу для профилактики инфицирования полости рта. Для беременных женщин на базе терапевтического отделения стационара создан специальный стоматологический кабинет, где работает опытный врач Нина Васильевна Таланова. Там беременные женщины проходят осмотр, им проводят терапевтические мероприятия и лечение зубов. Женщины обязаны прийти к стоматологу 3 раза за всю беременность, потому что, если беременная женщина не вылечит зубы, инфекция в полости ее рта после родов может передаться малышу при грудном вскармливании. Все взаимосвязано.

После рождения ребенка на первом году жизни его в обязательном порядке осматривает стоматолог в 9 месяцев и в год. В это время у детей появляются первые зубы. Детишек осматривают на базе детской поликлиники по самозаписи. Для этой работы выделено определенное время – вторник и четверг с 9.00 до 11.00. В это время доктор занимается только профилактическими осмотрами детей, дает родителям необходимые рекомендации. Проверяют детей и перед поступлением в детский сад, перед школой, перед поездками в санатории.

 

Обязательный осмотр детей согласно плану педиатров проводится в дошкольных учреждениях ежегодно в 3, 5, 7 лет, и в школах в 1, 5, 7, 9, 11 классах. Все данные медосмотров регистрируются у медицинских работников для того, чтобы родители могли ознакомиться с состоянием зубов своего ребенка. Ведь дети, зачастую, не рассказывают родителям, что им пора лечить зубы.

В 2011 году в Мирном был разработан проект программы по профилактике стоматологических заболеваний у детей. Эта программа включают в себя: профессиональные методы индивидуальной профилактики (профессиональная гигиена, герметизация фиссур), осмотр детей, профилактику кариеса фтор-препаратами, поскольку в воде города Мирного содержание фтора очень низкое и дети больше подвержены кариесу. Следующий момент – это гигиеническое воспитание. Правилам гигиены полости рта нужно обучать не только детей, но и родителей. Потому что, зачастую, стоматолога ребенок видит раз в году, а родителей он видит ежедневно, и если они не контролируют процесс гигиены полости рта, то врач заставить ребенка чистить зубы не может. Во многих семьях родители не уделяют внимание выработке установки сохранения здоровья и профилактике заболеваний, а, напротив, своим примером демонстрируют модель поведения «болит- лечим». Ребенку трудно объяснить то, чего сам не делаешь.

Программу неоднократно корректировали в зависимости от появления в городе специалистов. В данный момент она передана для утверждения в отдел здравоохранения муниципального образования. Но для воплощения в жизнь этой программы нужны деньги для закупки оборудования, муляжей, фторсодержащих препаратов, обучения медицинских сотрудников.

С учетом вышеизложенного вновь возникает необходимость возрождения децентрализованного метода оказания санационно-профилактической помощи и создания современных стоматологических кабинетов в детских учреждениях, где врач, постоянно наблюдающий определенный контингент детей, имеет возможность систематического проведения профилактических мероприятий в коллективе. Также требуется система, определяющая качество оказываемой лечебно-профилактической помощи детям. Только проведение систематических профилактических осмотров, раннее выявление стоматологических заболеваний и информирование обследуемых, даст снижение интенсивности кариеса у детей.

 

Школьный стоматолог

Лечение зубов в большой части случаев ассоциируется с весьма неприятными воспоминаниями об ощущаемой боли и стоматологических инструментах. Даже самые смелые пациенты до последнего стараются повременить с лечением зубов. И получается, что в конечном итоге эти пациенты мучаются от своей же собственной нерешительности и расплачиваются потерей зубов в тех случаях, где всего полгода назад лечение без боли могло бы закончиться установкой пломбы или лечением корневых каналов.

На сегодняшний день в каждом образовательном учреждении Мирного имеются собственные стоматологические кабинеты. В них каждый ученик вскоре сможет получить стоматологическую помощь от опытных специалистов, и данная проблема не должна быть тревожной для них. Учебе такие проблемы не должны мешать.

Вместе с Галиной Николаевной мы отправились в среднюю школу №1, где недавно провели ремонт стоматологического кабинета: отремонтировали стены и пол, поставили стеклопакеты, жалюзи, установили стоматологическую технику. Кабинет полностью готов к работе и ждет своего специалиста. Финансировала обустройство кабинета администрация Мирного.

Затем мы отправились в среднюю образовательную школу № 4, где уже неделю работают детский стоматолог Александра Ивановна Яковлева и медицинская сестра стоматологического отделения Любовь Ивановна Молокопой. Специалисты пока знакомятся со школой, с детьми, учителями. Вскоре школьники будут приглашаться на плановые осмотры для выявления детей, нуждающихся в лечении зубов. Специалисты уже провели медосмотры в 5, 7, 9 и 10 классах. Результаты не обрадовали медиков – многим школьникам требуется лечение зубов. Но стоматологи не могут поймать в коридоре ученика и усадить в кресло. За здоровье детей до 14 лет отвечают родители. Стоматологи составят список, который через классных руководителей попадет к родителям, которые должны написать согласие на лечение детей в школе. Низкая обращаемость связана еще и с тем, что многие дети отказываются от лечения в образовательных учреждениях, многие лечатся в военной поликлинике и платных кабинетах. Однако на одну ставку врача не прожить, оклад просто смешной, и многим врачам приходиться после основной работы в городских поликлиниках подрабатывать в платных кабинетах. Так и получается, что ребенок, не захотевший утром лечиться бесплатно, вечером приходит к тому же самому школьному доктору, только уже в платный кабинет. И медики считают, что разницы между платной и бесплатной стоматологией практически нет: сегодня стоматологические кабинеты имеют в своем «арсенале» и лучшие анестетики, и разнообразные материалы. Большую пользу приносят беседы и уроки гигиены в младших классах. А тот факт, что в школьный кабинет стоматолога, в отличие от поликлиники, дети идут добровольно и ждут своей очереди не по одному, а рядом с друзьями, делает такую стоматологию гораздо менее «жуткой». Единственное, чего нет в школьном кабинете – светового пломбировочного материала, но он и не предусмотрен страховой медициной, так как несет лишь эстетическую функцию.

Специалисты считают, что возрождение школьной стоматологии в России должна проходить на новом уровне – на базе нового оборудования, технологий и подготовки кадров. При этом главное внимание должно быть направлено на профилактику основных стоматологических заболеваний, как групповую, так и индивидуальную, с привлечением гигиениста. Все это обеспечит как долгосрочное улучшение здоровья органов полости рта детей, так и решит многие экономические и социальные проблемы школьной стоматологии.

Анна Дергоусова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика