ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВАЯ СЛУЖБА: ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВАЯ СЛУЖБА: ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВАЯ СЛУЖБА: ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Опубликовано: 29-09-2011, 15:59

ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВАЯ СЛУЖБА: ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ17 сентября я попала в полицию... Не в качестве задержанной, - в этот день «Панорама Мирного» заступила на дежурство вместе с сотрудниками ППС.

Летом — палящее солнце, дым и гарь, весной и осенью — дождь и слякоть, зимой — крепкие морозы, гололед, снежные заносы. В таких условиях несут службу сотрудники ППС, подразделения полиции общественной безопасности. При этом и днем, и ночью нужно постоянно быть бдительным, без промедления реагировать на все вызовы и сообщения, ни на минуту не ослабляя внимания патрулировать вверенную территорию. И общаться сотрудникам ППС изо дня в день приходится не с самыми лучшими представителями нашего общества. Но настоящий полицейский, будь он сержантом или офицером, знает: морально-психологическое состояние профессионала укрепляется от осознания того, что его работа делает общество чище и безопаснее.

В этот день все полицейские, несущие дежурство, построились в отделе полиции. В руках у каждого – блокнот. В 20.00 начался развод, который проводил заместитель начальника ОМВД майор Фрунза. Сергей Николаевич ввел полицейских в курс криминальной обстановки в городе, подчеркнул моменты, на которые необходимо особо обратить внимание при патрулировании улиц, предупредил о недопустимости нарушений законности и применения силы. Напомнил об уважительном отношении к гражданам, о необходимости подстраховывать товарищей, побеспокоился и о состоянии здоровья сотрудников. Также до присутствовавших была доведена ориентировка об угоне автомобиля.

После инструктажа одни сотрудники ППС пошли патрулировать по маршруту, а другие сели в патрульную машину. Как вы сами понимаете, такую возможность я упустить не могла и вот уже трясусь в УАЗике в компании полицейских в пестро-синем камуфляже: с младшим лейтенантом Иваном Каленовым и старшим сержантом Ярославом Гришиным. Маршрут пролегал по всем улицам Мирного. Пока суть да дело, я расспрашивала о работе. Иван Каленов рассказал, что всю жизнь мечтал быть военным, поступал в ВКА им. Можайского, но не сложилось… Пройдя срочную службу в армии, Иван пришел в милицию, и полгода назад его мечта сбылась: молодой человек получил офицерское звание, правда не в армии, а в милиции. Но службой Иван доволен, работа «non stop» хоть и тяжела, но и интересна, ведь здесь находишься на острие событий. Во время патрулирования ощущаешь себя нужным, способным помочь людям, попавшим в критическую ситуацию… Иван Каленов поделился забавными случаями из жизни полиции. Например, как-то поступил вызов от гражданки В., которая слезно просила разрешить семейный скандал и повлиять на ее мужа, перебравшего спиртного. Когда полицейские приехали, оказалось, что недовольство гражданки состояло в том, что жадный муж в одиночку пил водку, а жене наливать и не думал.

Наш экипаж неспешно двигался по городу. Водитель Ярослав Гришин лавирует по узеньким улочкам и дворам, часто еле втискивая свой УАЗик между припаркованными на тротуарах и у подъездов домов автомобилей. Но на потемневших улицах не было видно ни пьяной молодежи, ни драк. Рация в машине тоже молчала. Город словно погрузился в тревожную тишину. «Затишье перед бурей», - сказал младший лейтенант Иван Каленов.

Профессиональное чутье его не подвело. Около 23.00 по рации сообщили, что в кафе «С легким паром» по улице Неделина произошла драка между пьяными молодыми людьми. «Будьте аккуратны, возможно применение огнестрельного оружия», - предупредил дежурный.

УАЗик рванул в указанном направлении, и уже через несколько минут мы были на месте. Но буйные головы успели испариться. Полицейские начали опрос свидетелей. Оказалось, что примерно в 7 часов вечера, крепко выпив, молодые люди поссорились. Завязалась драка, в которой один из них получил удар в лицо. Затаив обиду, он ушел. Однако вскоре уже вернулся с другом. Молодые люди стали выяснять кто прав, а кто виноват уже с ружьем. Очевидцы событий рассказали, что убегая, нарушители могли выкинуть ружье. Полицейские разделились и оперативно проверили подъезды близлежащих домов и территорию, прилегающую к кафе, но оружия не нашли.

Мы снова сели в УАЗик. Дальше все было в духе голивудских боевиков. Тут же по рации поступило сообщение, что около морга стрельба. В полицию позвонили медики. УАЗик помчался сквозь ночную тьму. Охваченая духом погони, я представляла себя героиней ментовского сериала. «Почему не включаем мигалку?». «С мигалкой хорошо в крупных городах пробки объезжать, а здесь нельзя - спугнем», - быстро объясняют полицейские. В рации звучал голос дежурного: «Внимание всем постам!». В качестве подкрепления нашему экипажу был направлен наряд пешего патруля - прапорщик полиции Александр Ковалев и младший лейтенант Сергей Саников.

Вооруженных нарушителей наш наряд перехватил около госпиталя буквально через 15 минут после первого сообщения. Молодые люди и не подозревали, что будут так скоро задержаны. Они неспешно шли посередине дороги и явно были шокированы появлением сотрудников полиции. В доли секунды синхронно открылись все четыре двери УАЗика, и полицейские окружили нарушителей. В свете фонаря в руках одного из них блеснуло ружье. Полицейские потребовали положить оружие на землю. Испуганные молодые люди поспешили исполнить приказ. Через секунду обоих нарушителей скрутили наручниками и положили лицом на землю. Одного из нарушителей полицейские сразу узнали – в участке он частый «клиент».

Граждане заплетающимся языком объясняли, что шли с охоты, и, казалось, искренне недоумевали, за что их задержали. Обыск показал, что ни разрешения, ни документов на оружие у молодых людей при себе не было. Парочка в два голоса требовала, чтобы полицейские сняли наручники и в открытую хамили и угрожали служителям закона: «Дайте встать! Наручники снимите! А то у вас всех проблемы будут!». Рядом на асфальте мобильный одного из «охотников» в тему играл бандитские песенки. Я была очень поражена оперативными и слаженными действиями сотрудников полиции, проявленными в при задержании. Но больше всего меня поразило, что на оскорбления пьяных и, наверное, поэтому смелых нарушителей, полицейские реагировали спокойно, в который раз объясняя задержанным их права, не обращая внимания на их агрессивное поведение.

Подоспел военный патруль, приехала опергруппа и дознаватель. Началось изъятие оружия, задержанных отправили в отделение, а я, получив порцию адреналина, отправилась домой. Вот так я побывала в «полицейской шкуре» и на собственном опыте поняла, что эта служба и опасна, и трудна.

Большинство из тех, кто сейчас служит в полиции, начинали свой трудовой путь милиционерами патрульно-постовой службы. Именно здесь они получили свой первый опыт по охране правопорядка. Ежедневно сотрудники ППС встречаются с кражами, разбоями, незаконным хранением оружия и наркотиков, бытовыми конфликтами, порой идя на риск для обеспечения спокойствия жителей нашего города.

Анна Дергоусова

ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВАЯ СЛУЖБА: ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ