«ГОЛУБАЯ» МЕЧТА 1-ГО МИКРОРАЙОНА » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » «ГОЛУБАЯ» МЕЧТА 1-ГО МИКРОРАЙОНА



«ГОЛУБАЯ» МЕЧТА 1-ГО МИКРОРАЙОНА

Опубликовано: 14-09-2011, 10:09

«ГОЛУБАЯ» МЕЧТА 1-ГО МИКРОРАЙОНАСудя по тому, как наращивает темпы Федеральная целевая программа «Развитие российских космодром в 2006-2015 годах», скоро многие жители Мирного услышат радостное известие о том, что их дома подключены к природному газу. Многие... Но не все! Жильцы 23 домов 1-го микрорайона до сих пор остаются в неведении, когда работы по подключению к природному газу будут доведены до финиша.

Полтора года назад до этого знакового момента оставался всего лишь шаг. Но сегодня судьба домов по улице Циргвавы, 3, 5, 7, 9, 13, 15, 15А, 17, 19, улице Ленина, 65, 67, улице Ломоносова, 20, 16, 14, 12, 12А, 10, 10А, 8, 6, 4, улице Дзержинского, 46, 48, а также по улице Дзержинского,10 и Мира, 9 остается неизвестной. Что произошло и стоит ли ждать жильцам этих домов долгожданного подключения?

После того, как в 2006 году торжественно, в присутствии президента, были подключены к природному газу три дома по улице Ломоносова, казалось, что ждать нужно только хорошее, что ударными темпами «газовые» сети «опутают» весь город и природный газ придет во все дома в ближайшее время. На это надеялись и жильцы «многострадального» 1-го микрорайона. И причины были: закопошились рабочие вокруг их домов, прошла обвязка зданий по фасаду, в квартирах установили счетчики. В общем, работа кипела вовсю. Пока однажды рабочие не исчезли из дворов… Прошел месяц, два, три. Поползли различные слухи. А работы не возобновлялись, хотя оставались какие-то пустяки по сравнению с тем объемом, который был уже проведен. Где-то нужно было докрасить трубы, где-то их присоединить. По словам специалистов, дома для подключения к природному газу были готовы практически на 90%.

Говорят, обещанного три года ждут. Почти два года жители 1-го микрорайона наблюдают, как постепенно в негодность приходят газовые конструкции, ржавеют и отваливаются трубы. То, что когда-то было объектом, почти готовым к сдаче, превращается в рухлядь.

А причина «простоя» банальна – нехватка денежных средств, вернее, их отсутствие. «Надеемся, временное», - говорят специалисты.

Дело в том, что перевод на природный газ домов, о которых мы говорим, осуществлялся из средств областного бюджета по программе «Газификация Архангельской области на 2005-2008 годы» (а не по ФЦП). В рамках этой программы в 2006 году в Мирном начались работы по переводу жилых домов на природный газ. Два года спустя Мирный вновь входит в областную программу по газификации, рассчитанную на 2009-2011 годы. Но на этот раз везет нашему городу уже меньше, точнее сказать, совсем не везет – временно прекращается финансирование программы. Поэтому работы по переводу жилых домов 1-го микрорайона прекращены. Вопрос – когда закончится это «временно»?

Как стало нам известно из официальных источников, не только самих жителей этого микрорайона волнует судьба их домов. Местные власти на протяжении полутора лет ведут переписку с правительством Арханегльской области, специалисты администрации неоднократно выезжали в областной центр на совещания и заседания, на которых также обсуждалась ситуация с домами по улицам Циргвавы, Ломоносова, Ленина, Дзержинского и Мира.

И выход, в принципе, найден – передать в собственность Мирного «газовое» имущество этих домов, для того, чтобы город уже сам изыскивал средства для дальнейших работ. Стоит отметить, что пока заказчиком работ по переводу этих домов на природный газ остается ОГУ «Архангельская объединенная дирекция строящихся разводящих сетей газопровода», поэтому все «газовое» имущество на перечисленных домах городу не принадлежит.

Передать в собственность города, и нет проблем! Но и тут есть загвоздки – существует ряд нормативных правовых актов, которые определяют порядок передачи такого имущества, т.е. незавершенного строительства или работ. Пока не удается найти общий язык с областными властями, чтобы передача имущества состоялась. Невозможно просто прийти с бумажками, переписать имущество в том виде, в котором оно сейчас находится, и передать комитету по управлению муниципальной собственностью. Да это и незаконно, нужно соблюдать все правила и требования.

Есть еще один вариант передачи – распоряжение губернатора, на основании которого имущество перейдет городу. Пока такого распоряжения администрация Мирного не получала.

Судя по всему, решение вопроса о переводе жилых домов 1-го микрорайона затянется. Время идет, и труд специалистов, потративших силы и время, вскоре станет напрасным. Хорошо еще, что жители перечисленных домов платят по счетчику.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика