Прелести «Орбиты» и другого общепита » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » ФОТОИСТОРИЯ МИРНОГО » Прелести «Орбиты» и другого общепита



Прелести «Орбиты» и другого общепита

Сегодня миряне ходят по выходным с детьми в «Миндаль» и «Аэлиту», праздники проводят в «Гранде» или «Тау Ките». А когда-то самыми популярными местами отдыха в Мирном были кафе «Орбита», ресторан «Орион» и столовая «Березка». Под аккорды «живых» музыкантов посетители заказывали «оливье» и выглядывали средь шумного зала свою судьбу.

Прелести «Орбиты» и другого общепита

Эти заведения, как некогда и все городские магазины, находились в ведении Военторга. Сегодня от него уже мало что осталось – большинство зданий либо переданы в муниципальную собственность, либо просто стоят, «закрытые на клюшку», с каждым годом ветшая и разрушаясь. А лет 30-40 назад жизнь в них кипела.

В «Орбиту» многие ходили обедать всей семьей. Даже непонятно, почему это заведение носило статус кафе. По размеру, качеству обслуживания, разнообразию меню оно вполне могло быть рестораном. «К нам девушки со своими стульями приходили, когда мест не было. Милые наши официантки – Роза, Люба, Таня – всегда их подсаживали к нам, - написал некто Сергей Александров в комментарии к фотографии кафе «Орбита», размещенной на «Одноклассниках».

Прелести «Орбиты» и другого общепита

 

Прелести «Орбиты» и другого общепита

 

Не меньше любили миряне и кулинарию, которая располагалась с торца здания. Мимо нее редко кто проходил, потому что там продавали всякие вкусности: эклеры, трубочки, песочные коржики, булочки с маком, разливные соки, мягкое мороженое из автомата. А зимой, в мороз, когда диктор Татьяна Чемоданова по гарнизонному радио объявляла, что уроки в школе отменены, дети бежали сюда, чтобы покататься на горке – в нее превращался склон насыпи, на которой стоит «Орбита» (в то время еще не придумали строить ледяные горки на площади).

Имеющая непосредственное отношение к мирнинскому общепиту Татьяна Васильевна Качалова (некогда инженер-технолог общественного питания, а затем директор «Березки») поделилась с нами фотографией, на которой запечатлен приезд потомка дома Романовых Георгия Михайловича с матерью княгиней Марией Владимировной.

Прелести «Орбиты» и другого общепита

Георгию на этом фото, наверное, лет девять. Поэтому можно предположить, что снято оно примерно 1990 году. По словам Татьяны Васильевны, царские особы жили в так называемой «нулевке» - гостинице для особо важных гостей в районе спорткомплекса «Звезда». При этом питание Романовых доверили лучшим поварам, которые были откомандированы в «нулевку». Это Т.Л. Пирогова («Березка»), О.А. Панкратова («Орион»), Н.Н. Лавриненко («Березка»), а также в качестве технолога сама Татьяна Качалова.

- Стол накрывали мы им по высшему классу, - вспоминает она, – готовили все самое вкусное.

А на следующей фотографии мы видим место, которое неизменно ассоциируется со счастливым детством тех, кому сегодня уже по 30-40 лет. Это детское кафе «Лукоморье». Оно было, действительно, сказочным благодаря своему деревянному оформлению «под избушку» и соответствующему внутреннему убранству. Был там отдельный стол «для дней рождений» - стоявший на возвышении, на своеобразной деревянной резной веранде. Но самое главное, едва открыв дверь в «предбанник» кафе, маленький горожанин попадал под очарование его волшебных запахов –  петушков на палочке и, конечно, вкуснейшего мороженого, которое чудо-автомат фигурно выдавливал в металлические вазочки. Вкусней этого мороженого, казалось, нет ничего на свете!

Прелести «Орбиты» и другого общепита

Однако попавшая к нам благодаря архиву Александра Волошина фотография  относится к более позднему периоду, когда «Лукоморье» уже перестало быть детским кафе и превратилось в обыкновенное питейное заведение – «лукошко», как прозвали его миряне.  К сожалению, несколько лет назад оно сгорело…

Но закончим мы эту заметку на мажорной ноте. Тем более, что повод имеется. Рядом со сгоревшим деревянным кафе построено и  вот-вот откроется каменное двухэтажное заведение, предназначенное для культурного отдыха мирян. В здании, как обещает владелец, будет размещен ресторан, бильярд и другие развлечения.

 

На фото:

  1. Александр Фиськов на фоне только что открывшейся «Орбиты» со стороны кулинарии (1965 или 1966 год). Как видим, кафе изначально имело совсем другой вид, нежели теперь. Крытые галереи были утрачены довольно быстро, стеклянные стены-окна заменили на кирпичную кладку уже в 90-х. Фото из архива семьи Фроловых.
  2. Смотр-конкурс кулинарного искусства в «Орбите». Кондитеры и повара соревновались в мастерстве и высоте полета фантазии.
  3. У жюри этого конкурса был настоящий «праздник живота»! Здорово было бы возродить эту традицию, один раз в год устраивая кулинарный поединок между работниками городского общепита.
  4. Интересно, на что (или на кого) засмотрелся наследник Георгий?.. На переднем плане с фотоаппаратом на плече и обаятельной улыбкой великая княгиня Мария Владимировна. По левую руку от нее изящная гувернантка благородного отпрыска.
  5. Самое вкусное место в Мирном. От запахов «Лукоморья» у его маленьких посетителей кружилась голова.





 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика