Субсидии на оплату ЖКУ. РСД. ГСП » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Субсидии на оплату ЖКУ. РСД. ГСП

Должность ФИО Направление работы № кабинета, телефон
Ведущий эксперт Анпилова
Юлия Сергеевна
По назначению и выплате субсидий, региональной доплате к пенсии, государственной социальной помощи
Кабинет 2, 5-17-05

Государственная социальная помощь (денежная выплата)

Нормативный документ: Областной закон от 05.06.2001 года № 38-6-ОЗ «О государственной социальной помощи на территории Архангельской области».

Государственная социальная помощь предоставляется малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам по постоянному или временному месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Архангельской области, которые по независящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.

Государственная социальная помощь в виде денежной выплаты назначается на основании следующих документов:

заявления гражданина в письменной форме (в заявлении указываются паспортные данные и лицевой счет, открытый в кредитной организации, или отделение федеральной почтовой связи для перечисления денежных средств);

выписки из домовой книги;

сведений о доходах семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой в денежной форме малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину, не может быть менее 400 рублей и не должен превышать:

в течение месяца - разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;

в течение года - 6600 рублей.

Оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам  на основе социального контракта.

Социальный контракт – соглашение, которое заключается между гражданином и отделением социальной защиты населения по месту жительства. В соответствии с ним отделение социальной защиты населения обязуется оказывать поддержку в виде денежных выплат, предоставления жизненно необходимых товаров, содействия профессиональной переподготовке и трудоустройству, а получатели государственной социальной помощи на основании социального контракта берут на себя обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, в том числе по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой в денежной форме на основании социального контракта, устанавливается в социальном контракте и не может превышать 25 000 рублей в год.

Субсидии на оплату жилого помещения и

коммунальных услуг

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (22%)  в совокупном доходе семьи.

Право на субсидии имеют:

  1. пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  2. наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  3. члены жилищного или жилищно­-строительного кооператива;
  4. собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Документы, представляемые с заявлением о назначении субсидии:

  1. копии документов, подтверждающих правовые основания владения  и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
  2. документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  3. копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
  4. копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
  5. документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения;
  6. копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно  с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи - в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно  с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми  в судебном порядке.

Субсидии предоставляются по месту постоянного жительства заявителя. По месту временного пребывания граждан субсидии не предоставляются.

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих  с ними членов их семей. На одну семью предоставляется одна субсидия. Сроком на 6 месяцев.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении  и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Доходы учитываются за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии предоставляет уполномоченному органу документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.

При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Региональная социальная доплата к пенсии

Нормативный документ:  Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; областной закон от 17 ноября 2009 года N 96-7-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в сфере предоставления государственной социальной помощи»; постановление Правительства Архангельской области от 08 декабря  2009 года № 178-па «Об утверждении Правил обращения за региональной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты»

Региональная социальная доплата к пенсии - предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены федеральными законами, областными законами и иными нормативными правовыми актами Архангельской области, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Архангельской области по месту его жительства или месту пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

В соответствии с областным законом от 28 октября 2016 года  № 483-29-ОЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 6 областного закона «О прожиточном минимуме в Архангельской области»» на 2017 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления региональной социально доплаты к пенсии в размере 10 816 рублей.

Гражданам, которые являлись получателями региональной социальной доплаты к пенсии по состоянию на 31 декабря 2016 года, выплата будет производиться до величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии в размере  11 173 рубля.

Документы, предоставляемые гражданином для установления региональной социальной доплаты  к пенсии:

  1. заявление о предоставлении гражданам региональной социальной доплаты к пенсии;
  2. документ, удостоверяющий личность, место жительства (место пребывания). В отдельных случаях предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (опекуна, попечителя);
  3. сведения о том, что заявитель не осуществляет трудовую и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 г.  № 167-ФЗ.

При подсчете общей суммы материального пенсионера учитываются суммы денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством РФ и законодательством  Архангельской области:

  1. пенсий;
  2. дополнительного материального (социального) обеспечения;
  3. ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  4. иных МСП (помощи), установленных законодательством Архангельской области в денежном выражении (за исключением МСП, предоставляемых единовременно).

Пенсионер, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, обязан безотлагательно извещать уполномоченный исполнительный орган государственной власти Архангельской области о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика