Жить самостоятельно, но не оставаться одному » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Опека и попечительство » Жить самостоятельно, но не оставаться одному



Жить самостоятельно, но не оставаться одному

С приходом старости пожилые люди часто теряют способность ухаживать за собой, а также принимать решения. В этом случае им могут помочь близкие родственники или просто неравнодушные люди. Для того чтобы стать представителем пожилого человека, необходимо правильно оформить опеку или патронаж над ним

Кого можно признать недееспособным?

Гражданина в возрасте с 14 лет и старше, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. Если  у гражданина имеется психическое расстройство, это не означает, что он недееспособен.

Какой документ является  основанием для признания лица недееспособным?

Решение районного суда, вступившего в законную силу.

Кто имеет право возбудить дело в суде о признании гражданина недееспособным?

Члены семьи гражданина, его близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждения.

Кто может быть опекуном?

Попечитель признается надежным на основании судебного решения. Для этого ему нужно собрать пакет документов. Его согласие, после признания недееспособности, не требуется. Государство не вправе назначать опекуна по своему усмотрению. Однако необязательно в его роли может выступать родственник. Часто обязанность ухода за пожилым человеком готовы взять на себя соседи или знакомые. Заявление на опекунство, в случае недееспособности престарелого человека, пишет потенциальный попечитель.

Гражданским кодексом выдвигаются следующие требования к потенциальному попечителю: отсутствие судимости; совершеннолетний возраст; он должен быть полностью дееспособен.

Кроме того, важно, чтобы члены семьи будущего опекуна не были против его решения. По закону опекун обязан забрать на свою жилплощадь человека в преклонном возрасте. При отсутствии недвижимости, пригодной для проживания, суд может разрешить обратный переезд. В этом случае проживание будет на жилплощади подопечного.

В каком порядке оформляется опекунство?

Существует две формы опеки: патронаж и полное попечительство.

В первом случае для оформления не требуется обращаться в суд. Однако этот вариант не подходит, если человека признали недееспособным. Если нужно оформить полную опеку, то вам потребуется собрать определенный пакет документов.

Дополнительно опекуну предстоит пройти медицинскую комиссию и получить заключение из психоневрологического диспансера о дееспособности. В туберкулезном диспансере необходимо получить справку об отсутствии у вас этого заболевания.

Часто органы опеки требуют пройти специальные курсы и получить свидетельство о том, что вы прослушали их. Это очень важный этап, так как во время обучения вы узнаете обо всех возможных конфликтных или потенциально опасных ситуациях, которые могут возникнуть во время ухода за недееспособным человеком в престарелом возрасте.

Права и обязанности опекуна

Опекунство подразумевает под собой не только уход за пожилым человеком, но и право распоряжаться его имуществом: пенсионными отчислениями; недвижимостью; денежными счетами; пособиями и дополнительными выплатами.

Не стоит думать, что опекуны имеют право использовать вверенное им имущество в своих целях. Все сделки тщательно проверяются государственными органами, ответственными за попечительство, например, оформить продажу квартиры без участия попечительского совета нельзя. Ежемесячно необходимо сдавать в опекунский совет отчет.

В случае болезни пожилого человека, признанного недееспособным, попечитель обязан найти подходящее медицинское учреждение. Все лекарства, выписанные врачом, должны быть своевременно выкуплены. Требуется выполнять и иные предписания, например, регулярно посещать с пожилым человеком процедурный кабинет (для прохождения курса инъекций).

… Человек  попал в беду, он нуждается в посторонней помощи, в решении вопросов жизнеустройства. Он не обладает определенными знаниями, он не вооружен информацией, поэтому все сильнее затягивает узел своих проблем. А если это ваш близкий человек, друг, сосед, знакомый сослуживец или родственник страдает психическими расстройствами или по решению суда признан недееспособным, и именно ему нужна ваша помощь... Только вы сможете принести тепло и свет в его дом, дать надежду на полноценную жизнь в обществе.

P.S. Подробная информация по вопросам оформления опеки или патронажа над пожилыми людьми опубликована на официальном сайте Мирного в разделе «Информация для населения/ Опека и попечительство».

Жанар Ондыбаева,
в
едущий специалист-юрисконсульт
отдела образования






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика