Информационное сообщение о возможных (прогнозы) рисках техногенного характера, неблагоприятных природных явлениях » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » ГО и ЧС Мирного » Информационное сообщение о возможных (прогнозы) рисках техногенного характера, неблагоприятных природных явлениях



Информационное сообщение о возможных (прогнозы) рисках техногенного характера, неблагоприятных природных явлениях

В Архангельской области отсутствуют АЭС, поэтому вопросы радиоактивного заражения местности не рассматриваются. На территории г. Мирного нет химически опасных объектов. Объекты, имеющие большой объем аварийно химически опасных веществ (АХОВ), пожаро- и взрывоопасных веществ, находятся на удалении от города.

Наибольшую опасность для населения города представляет газонаполнительная станция (ГНС) Мирнинского филиала ОАО «Архангельскоблгаз», которая находится на удалении 1700 м от города в юго-восточном направлении, максимальная емкость сжиженного газа в резервуарах 1000 м3. Резервуары для хранения газа размещены в единой сети, емкость одного резервуара 50 м3. При аварии (катастрофе) возможен одновременный выброс газа в количестве 150 – 200 тонн. В этом случае возможно поражение объектов на расстоянии 1450 м. В пределах зоны поражения находятся бетонный завод, гаражная зона № 3, часть технологической железной дороги.

Особую опасность для населения представляет транспортировка АХОВ и взрывоопасных веществ по Северной железной дороге, проходящей с юга на север в 800 м от города.

К АХОВ и взрывоопасным веществам, транспортируемым по железным дорогам, относятся: хлор жидкий, аммиак и другие вещества промышленного назначения.

В зависимости от места и вида аварии, катастрофы, а также времени года, метеорологических условий и других факторов, резко меняется и степень опасности.

Так, в случае аварии с проливом хлора на перегоне Пукса – Шелекса Северной железной дороги при направлениях ветра западного сектора, особенно летом (зимой снежный покров задерживает испарение и предельно допустимая концентрация (ПДК) далее 5 км не превышает допустимых пределов), глубина распространения хлорной волны (ПДК выше нормы) может достичь 15 км, что будет представлять непосредственную опасность для всего населения города.

При авариях с проливом большого количества хлора в зоне поражения одновременно может находится до 20000 человек.

При авариях на объектах МУП ЖЭУ (котельные, водозаборные комплексы и очистные сооружения) непосредственно может пострадать личный состав дежурных смен, а при невозможности в короткие сроки устранить причины аварии могут быть нарушены условия жизнедеятельности жителей города.

Чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на автозаправочных станциях, в связи с тем, что они располагаются достаточно далеко от жилых и административных зданий, будут носить локальный характер.

Город Мирный расположен в сейсмически безопасном районе, угрозы катастрофических наводнений и затоплений нет.

Из чрезвычайных ситуаций природного характера наиболее опасны лесные пожары.

Пожароопасный период в лесах длится с начала мая и до середины сентября, при этом показатели горимости леса следующие:

  • комплексный показатель горимости – 0,9;
  • влажность горючих материалов – 85%;
  • скорость распространения фронта пожара – 5 м/с.

В засушливый период в результате лесных пожаров на территориях муниципального образования Мирный и рядом расположенного муниципального образования «Плесецкий район» могут возникнуть зоны сплошных пожаров (как это было в 1972 – 1974 гг.) и зоны опасного задымления.

Из других чрезвычайных ситуаций природного характера возможны:

  • ураганные ветры;
  • гололед и снежные заносы, изморозь и наледь в весенний, зимний и осенний периоды;
  • сильные морозы зимой.

Эти метеорологические явления могут вывести из строя проводные линии связи и электроснабжения, способствуют возникновению аварий транспортных средств, травмам и обморожению людей.

В целом катастрофических последствий от стихийных бедствий на территории г. Мирного не ожидается.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика