Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму на территории Архангельской области Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > «Профилактика экстремизма и терроризма» > Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму на территории Архангельской области

Адрес статьи: https://mirniy.ru/info/anti_terror/3107-profilaktika-i-protivodeystvie-ekstremizmu-i-terrorizmu-na-territorii-arhangelskoy-oblasti.html

Опубликовано: 11-12-2012, 15:57.

Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму на территории Архангельской области

На протяжении последних двадцати лет Российская Федерация находится в состоянии постоянного противодействия экстремистким и террористическим угрозам. В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Сегодня принципиально важно, чтобы борьба с этим злом велась не в рамках периодических кампаний, а на постоянной основе.

Важнейшим условием повышения эффективности противодействия экстремизму и терроризму является общегосударственная комплексная программа, включающая не только правоохранительный, но и политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, пропагандистский, информационный, силовой, специальный (оперативный, розыскной, технический, охранный) и другие аспекты по устранению социальных условий, способствующих развитию экстремизма и террористических операций с учетом их типологии, форм подготовки и проведения, а также мониторинг текущего состояния и прогнозирования развития экстремизма и терроризма.

Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму и терроризму в Российской Федерации в целом и на территориях отдельных субъектов Российской Федерации является профилактика, т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям и угрозам терроризма.

Это система преодоления всех объективных и субъективных предпосылок возникновения проявлений экстремизма и терроризма, реализуемая путем целенаправленной деятельности всех институтов общества по устранению, уменьшению и нейтрализации факторов, определяющих существование экстремизма и возможностей совершения террористических преступлений.

Профилактика экстремистской деятельности является важнейшим направлением противодействия экстремизму в нашем государстве. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике экстремизма и терроризма, искоренению причин, порождающих и способствующих экстремизму и терроризму. Именно от тактики опережения, предупреждения и оперативного пресечения криминальной ситуации сегодня многое зависит в сфере противодействия экстремизму и терроризму в Российской Федерации

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» принцип приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, является одним из основных принципов противодействия экстремистской деятельности.

В соответствии с Законом основными направлениями деятельности в сфере противодействия проявлениям экстремизма являются:

Основными принципами, на основании которых осуществляется противодействие проявлениям экстремизма, являются:

Противодействие экстремистской деятельности (в том числе деятельности неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности и экстремистских сообществ), преступлениям экстремистской направленности должно быть комплексным, ориентированным на их пресечение не только уголовно-правовыми, но и предупредительно-профилактическими мерами. Поэтому предупреждение экстремизма путем использования возможностей всех государственных структур и общественных объединений является одним из основных направлений государственной политики в данной сфере.

Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма. В Федеральном законе «О противодействии терроризму» заложено принципиально новое определение понятия «терроризм», включившее в свой состав термин «идеология насилия», что фактически послужило законодательным и теоретическим обоснованием необходимости существования наряду с институтами борьбы с терроризмом институтов предупреждения и профилактики терроризма.

Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

Для решения задач профилактики и противодействия экстремизму и терроризму на территории Архангельской области разработана и утверждена Постановлением Правительства Архангельской области от 14 октября 2011 г. № 392-пп долгосрочная целевая программа Архангельской области «Противодействие экстремизму и терроризму в Архангельской области на 2012–2014 годы».

Программа разработана в соответствии с федеральными законами от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» и Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 05 октября 2009 года, с участием заинтересованных структурных подразделений администрации области, федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями.

Реализация Программы призвана не допустить совершения на территории области террористических акций и экстремистских проявлений, создать областную систему профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, укрепить техническую защищенность критически важных объектов и объектов с массовым пребыванием людей, повысить уровень подготовки сил, привлекаемых к нейтрализации террористических актов и населения по действиям при угрозе их совершения.

Наличие на территории области федеральной автомобильной трассы «Москва – Архангельск», крупных железнодорожных станций, через которые проходит значительный поток транспорта и пассажиров, реально обуславливают потенциальную опасность перемещения террористических группировок и их отдельных членов, транзита оружия, боеприпасов
и взрывчатых веществ как на территорию области, так и в соседние регионы.

На территории Архангельской области расположены важные объекты федерального значения, предприятия атомного судостроения, целлюлозно-бумажные комбинаты, использующие в своем производстве химически опасные вещества, предприятия транспортировки газа и другие объекты промышленности, транспорта, жизнеобеспечения и массового пребывания людей, которые могут быть избраны террористами в качестве объектов проведения террористических актов.

Правоохранительными органами Архангельской области, антитеррористической комиссией в Архангельской области и территориальными антитеррористическими комиссиями осуществляется серьезная работа по борьбе с террористической угрозой, накоплен достаточный опыт работы в новых социально-экономических условиях. Проведенный анализ деятельности религиозных, молодежных, общественных и политических организаций и объединений граждан свидетельствует, что среди них нет потенциально опасных для общества. Однако угроза совершения террористических актов остается.

Особенностью Архангельской области является достаточно спокойная социальная, общественно-политическая, межнациональная и конфессиональная обстановка. Межнациональных и межрелигиозных конфликтов в течение последних пяти лет не допущено.

Вместе с тем потенциальная угроза совершения экстремистских акций со стороны имеющихся неформальных молодежных и религиозных объединений существует.

Программа носит межведомственный характер, поскольку проблема борьбы с терроризмом и проявлениями экстремизма затрагивает сферу деятельности различных исполнительных органов государственной власти Архангельской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Программа рассчитана на три года в связи с постоянными динамическими переменами в рассматриваемой сфере и необходимостью совершенствования форм и методов борьбы с терроризмом.

Реализация предложенных мер позволит значительно расширить потенциал механизма противодействия терроризму и экстремизму в целом, сделать более эффективной деятельность органов и иных субъектов, участвующих в противодействии терроризму и экстремизму, привлечь дополнительные финансовые ресурсы, выработать современную упреждающую систему противодействия терроризму и экстремизму.

Основная задача заключается в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание.

Конечная цель этой работы - изменить правовую психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения экстремистких и террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и противоречий.


Вернуться назад