Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Последствия получения "серой" зарплаты Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Объявления > Последствия получения "серой" зарплаты

Адрес статьи: https://mirniy.ru/info/ads/9984-posledstviya-polucheniya-seroy-zarplaty.html

Опубликовано: 7-11-2016, 16:34.

Последствия получения "серой" зарплаты

Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой".

Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.

При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

Отчисления в Пенсионный фонд также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации. Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.


Вернуться назад