Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Изменился порядок электронного взаимодействия с налоговыми органами Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Объявления > Изменился порядок электронного взаимодействия с налоговыми органами

Адрес статьи: https://mirniy.ru/info/ads/9614-izmenilsya-poryadok-elektronnogo-vzaimodeystviya-s-nalogovymi-organami.html

Опубликовано: 12-08-2016, 08:49.

Изменился порядок электронного взаимодействия с налоговыми органами

С 01 июля 2016 года начали действовать  положения  Федерального закона № 130-ФЗ от 01 мая 2016 года, которые изменили порядок электронного взаимодействия с налоговыми органами.

Законом № 130-ФЗ урегулированы правила электронного документооборота (ЭДО) между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, плательщики налога на добавленную стоимость, налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц с численностью работников белее 25 человек обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (ТКС).

Согласно новой редакции пункта 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязанные представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, в электронной форме по ТКС.

Как и раньше, налогоплательщик должен отправить квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. Однако помимо квитанции налогоплательщику теперь необходимо иметь договор с оператором ЭДО и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Обеспечить возможность обмена электронными документами с налоговыми органами налогоплательщик теперь должен не позднее 10 дней с момента возникновения обязанности для представления налоговой отчетности в электронной форме.

Данная обязанность по обеспечению электронного документооборота будет   исполненной при наличии у налогоплательщика договора с оператором ЭДО на оказание услуг.  В договоре должны быть указаны  налоговый орган по месту учета налогоплательщика и  квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

Кроме того, новая редакция пункта 5.1 статьи 23 НК РФ определяет порядок обмена электронными документами налоговыми органами, как с самим налогоплательщиком, так и с его уполномоченным представителем - физическим или юридическим лицом.

Представитель налогоплательщика действует на основании доверенности. Доверенность должна быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган не позднее трех дней со дня предоставления уполномоченному представителю соответствующих полномочий. Представить доверенность можно лично или через представителя либо направить в налоговый орган в электронной форме в виде электронного образа документа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования с сохранением его реквизитов) через оператора ЭДО. Если копия доверенности будет представлена в инспекцию с нарушением указанного срока, то это будет свидетельствовать о неисполнении уполномоченным представителем налогоплательщика обязанности, установленной пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ.

 Законом № 130-ФЗ полномочия представителей расширены, теперь они вправе не только отправлять в инспекцию налоговую отчетность, но и получать от нее различные электронные документы.

Документ (копия документа), дающий право на подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в декларации (расчете), представляется налоговому органу до направления налоговой декларации (расчета).

Законом № 130-ФЗ расширен перечень оснований для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. С 01 июля 2016 года такое решение может также приниматься в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по ТКС. Решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, принятые на основании подпункта 1.1 пункта 3 статьи 76 НК РФ, отменяются не позднее одного дня, следующего за днем исполнения налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по ТКС.

Информация об изменениях законодательства о налогах и сборах опубликована на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделах «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России», «НДС 2016».


Вернуться назад