Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > «Вопрос-ответ» Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Объявления > «Вопрос-ответ»

Адрес статьи: https://mirniy.ru/info/ads/6363-vopros-otvet.html

Опубликовано: 31-10-2014, 08:47.

«Вопрос-ответ»

Как исправить ошибку в государственном кадастре недвижимости

Вопрос: Каким образом можно исправить сведения о фамилии (имени или отчестве) правообладателя ранее учтенного земельного участка в государственном кадастре недвижимости, если в государственный кадастр недвижимости такие сведения внесены в соответствии с  правоустанавливающим/правоудостоверяющим документом (распоряжение, постановление, свидетельство о праве собственности на землю)?

Ответ: Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости предусмотрено статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

Если ошибка, приведшая к несоответствию сведений о фамилии (или имени, отчестве) правообладателя ранее учтенного земельного участка допущена органом кадастрового учета в результате внесения сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН), то такая ошибка относиться к разряду технических ошибок в соответствии с п.1 ч.1 ст. 28 Закона о кадастре. 

Техническая ошибка в сведениях ГКН подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, либо регистрации соответствующего заявления от любого лица, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Орган кадастрового учета в случае представления заявления об исправлении технической ошибки обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку. Если содержащаяся в заявлении информация не подтверждает наличие технической ошибки в сведениях ГКН, то орган кадастрового учета не позднее шестого рабочего дня (со дня регистрации соответствующего заявления) принимает решение об отклонении этого заявления с обоснованием причин отклонения. Данное решение направляется обратившемуся с этим заявлением лицу в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Или заверенная копия такого решения направляется по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке (ч.2 ст. 28 Закона о кадастре).

Если ошибка (искажение фамилии, имени, отчества) допущена органом, выдавшим правоустанавливающий/правоудостоверяющий документ, на основании которого вносились сведения в ГКН, то такая ошибка называется кадастровой. В данном случае, заинтересованному лицу необходимо обратиться в орган, выдавший такой документ, с заявлением об исправлении выявленной ошибки.

Если орган, выдавший документ, содержащий указанную ошибку, исправить ее не может (вследствие ликвидации организации, несохранности архивных материалов и др.), то факт принадлежности правоустанавливающих документов устанавливается в судебном порядке (статьи 264 - 268 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если же орган, выдавший документ, исправляет содержащуюся в нем ошибку должным образом (в соответствии с законодательством РФ), то заинтересованное лицо вправе обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об учете изменений объекта недвижимости и представить вместе с заявлением такой документ.

Обращаем внимание, что кадастровая ошибка в сведениях ГКН подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости в соответствии с ч.4 ст. 28 Закона о кадастре.

С заявлением об учете изменений объектов недвижимости (исправление кадастровой ошибки в сведениях ГКН) вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве (ч.3 ст.20 Закона о кадастре).

В случае личного обращения в орган кадастрового учета непосредственно или через многофункциональный центр физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность, а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. (ч.1 ст.21 Закона о кадастре).

Ведущий инженер филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по  Архангельской области и Ненецкому автономному округу МРО №3
Д.А. Сошин


Вернуться назад