Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Объявления > Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Адрес статьи: https://mirniy.ru/info/ads/14858-upravlenie-rosreestra-po-arhangelskoy-oblasti-i-neneckomu-avtonomnomu-okrugu-soobschaet.html

Опубликовано: 30-04-2019, 10:25.

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Сведения о публичных сервитутах появятся в реестре границ

Вступивший в силу в сентябре 2018 Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов» определил правила установления публичного сервитута. Так публичный сервитут считается установленным со дня внесения сведений о нем в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости.

В настоящий момент Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в реестр границ внесены сведения о публичном сервитуте, установленном для размещения кабельной линии – 0,4 Кв, расположенной на территории города Архангельска.

Обращаем внимание, что отношения по установлению публичного сервитута – это отношения связанные с ограниченным правом пользования чужой собственностью в целях обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения на определенный срок или бессрочно. Принятие решения по установлению публичного сервитута, а так же направление документов в орган регистрации прав для внесения сведений о нем в реестр границ, возложено на органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления.

Органы власти вправе разрешить заинтересованным лицам разместить на вашем земельном участке временные сооружения для строительства или реконструкции дорог, объекты связи, газо-, электро- и теплоснабжения на условиях установления публичного сервитута. При этом публичный сервитут дает возможность размещать линейные объекты без изъятия земельного участка у его собственника.

Следует отметить, что законодательством возложена обязанность на органы власти по оповещению правообладателей земельных участков о возможности установления на их земельном участке публичного сервитута. Кроме того, обладатель публичного сервитута обязан заключить соглашение с собственником земельного участка. Решение об установлении сервитута может быть обжаловано в суде.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых он установлен, соразмерную плату за пользование участком. Размер платы за сервитут определяется сторонами соглашения об установлении сервитута либо судом.

Справочную информацию о границах публичных сервитутов, а также реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, можно получить с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», размещенного на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

В преддверии старта дачного сезона эксперты Федеральной кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью

Более трети россиян майские праздники планируют провести на дачном участке. Такие данные были получены по итогам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.

Проверка владельца

Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, -  привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. «И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше», - говорит эксперт.

Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично. 

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Проверка недвижимости

Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».

 «Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - говорит Марина Семенова.

Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.

Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.

Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

Заключаем сделку

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.

Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

Что делать, если документы на недвижимость утеряны

Региональное Управление Росреестра напоминает, что можно получить заверенные копии документов, на основании которых право на недвижимость было зарегистрировано. Порядок действий по получению документов будет зависеть от того, какие документы утрачены (на основании каких документов было зарегистрировано право).

Если утерянным правоустанавливающим документом является договор или иной документ, выражающий содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме (например, договор купли-продажи), заявитель может обратиться за получением копии такого договора. Копии договоров предоставляются за плату (для физических лиц размер платы составляет 300 рублей за один документ), срок предоставления – 3 рабочих дня.

Для получения копий документов правообладателю необходимо обратиться в любой офис МФЦ «Мои документы». В этом случае необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Запрос о предоставлении копий документов можно также направить почтой. В данном случае подлинность подписи лица, запрашивающего такие сведения, должна быть засвидетельствована нотариусом либо иным лицом, действия которого в рамках совершения нотариальных действия приравнены к таковым.

Если правоустанавливающие документы были выданы (удостоверены) нотариусом (например, нотариально удостоверенный договор купли-продажи), копии таких документов можно получить по запросу в Управлении Росреестра либо обратиться к тому нотариусу, который удостоверял такой договор.


Вернуться назад