Безопасность на воде » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Безопасность на воде

Опубликовано: 11-08-2016, 16:12

Безопасность на водеНесмотря на предпринимаемые меры по предупреждению происшествий, на водоемах Архангельской области наблюдается значительное увеличение числа погибших.

По оперативной информации Главного управления МЧС России по Архангельской области с начала 2016 года на водных объектах погибли         63 человек, среди которых было пять детей до 14 лет и трое подростков 16 и 17 лет (в аналогичном периоде 2015 года погибли 48 человек, среди которых - 2 детей). Только в июле зафиксировано 20 происшествий, в результате которых утонули 20 человек.

Основными факторами, способствующими гибели людей на водоемах, являются:

  • купание в опасных, необорудованных местах;
  • купание в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушение мер безопасности при эксплуатации маломерных судов;
  • отсутствие контроля за детьми со стороны родителей при нахождении на водных объектах.

Особую тревогу вызывает детская смертность на водных объектах!

С начала года погибло 6 детей:

Каргопольский район, в р. Онега, в результате употребления спиртных напитков, и, как следствие, нарушение правил безопасной эксплуатации маломерного судна выпали из лодки двое мужчин, один из которых, 1982 г.р., утонул.

Котласский район, в р. Северная Двина, при купании в необорудованном месте без присмотра взрослых утонул ребенок 2009 г.р.

Красноборский район, в озере с. Верхняя Уфтюга, в результате употребления спиртных напитков, утонул при купании в необорудованном месте мужчина 1990 г.р.

Наиболее неблагоприятная обстановка, связанная с гибелью людей на водных объектах, сложилась в Красноборском (8 чел.), Плесецком (6 чел.), Вельском (5 чел.) и Приморском (5 чел.) районах.

Лето ещё не окончилось, и опыт прошлых лет показывает, что риски происшествий на воде очень велики. Так, в августе 2014 года, когда температура воздуха превысила отметку +300С, только за 7 дней на водоемах области погибло 16 человек.

В связи с этим, отдел гражданской защиты напоминает гражданам основные правила безопасного поведения на водоемах:

  • Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Иначе вы подвергаете здоровье и жизнь большой опасности. Соблюдайте требования знаков о запрете купания.
  • Купание в состояние алкогольного опьянения запрещено! По этой причине гибнет более 70% отдыхающих. Алкоголь блокирует чувство опасности, а зачастую лишает способности двигаться, особенно в холодной воде.
  • Соблюдайте правила мер безопасности при эксплуатации маломерных судов (не перегружайте и не раскачивайте лодки, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не допустить её опрокидывания).
  • Не оставляйте детей одних у водоемов без присмотра взрослых!

Беды с детьми у водоемов происходят даже тогда, когда вокруг много взрослых. Присутствие взрослых подсознательно настраивает ребенка на то, что в случае опасности он обязательно получит своевременную помощь. А взрослые, в свою очередь, позволяют себе расслабиться и теряют бдительность, что приводит к трагическим последствиям.

Уважаемые родители! Проведите беседы со своими детьми, запретите им ходить на водоемы в отсутствие взрослых, объясните, что это опасно!

Напоминаем жителям Мирного и гостям города, что в настоящее время озеро Плесцы непригодно для оборудования на нём пляжа и купание в озере опасно для жизни и здоровья людей, в связи с этим постановлением администрации Мирного от 24 мая 2016 года № 545 купание в озере Плесцы запрещено.

СОБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ – ЗАЛОГ ВАШЕГО БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА НА ВОДОЕМАХ!

Телефоны оперативного дежурного ЕДДС Мирного:
5-03-90 и 8-921-495-21-21.

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС

 

Какая ответственность предусмотрена за нарушение запрещающих знаков?

В соответствии с законом Архангельской области от 3 июня 2003 года N 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях»:

статья 2.1 п. 2. Купание в реках, других водных объектах, где установлены запрещающие знаки безопасности, заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, прыжки в воду с катеров, лодок, а также не приспособленных для этих целей сооружений, подплывание к моторным, парусным судам и другим плавательным средствам - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей. 

п. 3. Купание в реках и других водных объектах в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до семисот рублей.

Пример: 29 июня администрацией г. Новодвинска был проведен профилактический рейд, в ходе которого на 4 подростков, ныряющих с плотов, составлены административные протоколы. Родители подростков приглашены на заседание комиссии для рассмотрения и принятия решения о привлечении их к административной ответственности, так как дети являются несовершеннолетними.

 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика