Публичная кадастровая карта: новая версия и ее возможности » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Публичная кадастровая карта: новая версия и ее возможности



Публичная кадастровая карта: новая версия и ее возможности

Опубликовано: 3-08-2016, 16:00

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимостиВладение достоверной информацией об объектах недвижимости – это гарантия правильного решения при совершении сделок.

На официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru с 2010 года функционирует публичная кадастровая карта (далее – ПКК), созданная в целях повышения качества и доступности оказания государственной услуги по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН).

ПКК – это всероссийский справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений ГКН на территории Российской Федерации.
Какую же информацию об объекте недвижимости с помощью ПКК можно получить, не выходя из дома?

В отношении земельного участка ПКК позволяет просмотреть следующие сведения: кадастровый номер, статус (ранее учтенный, учтенный, временный), адрес, категорию земель, форму собственности, кадастровую стоимость, площадь, вид разрешенного использования, даты постановки на государственный кадастровый учет, изменения сведений в ГКН, границы. В отношении объекта капитального строительства – кадастровый номер, тип (здание, сооружение, объект незавершенного строительства), статус, наименование, адрес, форму собственности, кадастровую стоимость, общую площадь, назначение, общую и подземную этажность, материал стен, площадь застройки, год ввода в эксплуатацию, наименование организации или кадастрового инженера, подготовивших техническую документацию, границы.

ПКК пользуется большим спросом и этот интерес легко объяснить. Пользователь без труда найдет нужный объект на карте, увидит его границы и границы смежных объектов, а также сможет просмотреть всю общедоступную информацию о них. Потенциальным покупателям недвижимости особенно актуально воспользоваться ПКК для проверки основных сведений об объекте, а также для уточнения кадастровой стоимости и возможно для ее пересмотра. В настоящее время именно показатель кадастровой стоимости используется для расчета объема налоговых платежей, размера платы по аренде за использование земельного участка, при расчете выкупной цены земли в процессе ее приобретения из муниципальной и государственной собственности. Дополнительно подключив космические снимки, можно оценить месторасположение объекта недвижимости и его привлекательность: ландшафт местности, близость относительно центра населенного пункта, развитость транспортной инфраструктуры, наличие поблизости водных объектов и т.п. Доступный сервис ПКК позволяет минимизировать риски, связанные с совершением сделок.

Следует отметить, что не все земельные участки и объекты капитального строительства отображаются на ПКК, то есть можно найти информацию о таком объекте, но не увидеть его границ. Эта ситуация связана с тем, что сведения о координатах характерных точек границ объекта недвижимости отсутствуют в ГКН (установление границ на местности посредством определения координат не проводилось). Границы объектов недвижимости, координаты которых определены в системе координат отличной от принятой для ведения ГКН системы координат, так же не отображаются на ПКК.

Помимо того, что ПКК позволяет увидеть сведения об объекте недвижимости, на ней  отображена информация об единицах кадастрового деления, о границах административно-территориального деления, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, а также реквизитах документов в соответствии с которыми они установлены или изменены, о картографической основе.

В июне 2016 года была запущена в эксплуатацию новая версия ПКК. Навигация и оформление карты стали удобнее, а информация о земельных участках и объектах недвижимости теперь актуализируется в течение двух суток.

Новая версия ПКК доступна на главной странице официального сайта Росреестра  в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Кроме оперативной автоматической актуализации, новая версия ПКК содержит дополнительные возможности. ПКК предлагает осуществлять поиск в границах объекта ГКН или в границах, нарисованных самим пользователем, по типу объектов ГКН: земельные участки, объекты капитального строительства, границы, кадастровые кварталы, районы, округа. Для поиска объекта можно указать: номера (для объектов недвижимости) кадастровых кварталов, районов и округов; адрес; условные номера и названия (для территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий, границ).

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что теперь приложение ПКК обеспечивает отправку ссылок в социальные сети и на электронную почту; позволяет пользователю сформировать карту, добавить к ней комментарии и вывести изображение на печать; дает возможность выполнять измерение длин линий и площадей полигонов; путем рисования добавлять объекты на карту; просматривать планы земельных участков и кадастровых кварталов и сохранять их в файл. Теперь появилась возможность перейти на официальный сайт Росреестра для получения справочной информации об объекте недвижимости в online режиме; подать запрос на получение сведений из ГКН и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ссылки на данные сервисы можно найти во вкладке «Услуги» в окне информации об объекте.

В ближайшее время будет реализована функция обратной связи, с помощью которой пользователь сможет отправить в службу технической поддержки замечания по выбранному объекту, сформировать заявление об исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях, не выходя из приложения ПКК.

Вся информация на ПКК доступна абсолютно бесплатно. Довольно актуальным является то, что у сервиса есть версия для мобильных устройств.

Список возможностей ПКК на этом не заканчивается, но следует помнить, что вся информация ПКК носит справочный характер. Если возникает необходимость получения  удостоверенной информации относительно объекта недвижимости и его владельца, следует обратиться в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений, который теперь можно сформировать и через приложение ПКК.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика