Мангалу – ДА, кострам – НЕТ. Особый противопожарный режим в Архангельской области: разъяснение специалиста » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Мангалу – ДА, кострам – НЕТ. Особый противопожарный режим в Архангельской области: разъяснение специалиста



Мангалу – ДА, кострам – НЕТ. Особый противопожарный режим в Архангельской области: разъяснение специалиста

Опубликовано: 16-05-2016, 09:14

Мангалу – ДА, кострам – НЕТ. Особый противопожарный режим в Архангельской области: разъяснение специалистаИнтервью с исполняющим обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области полковником внутренней службы Бахтиным Александром Анатольевичем об особом противопожарном режиме  в Архангельской области

Мангалу – ДА, кострам – НЕТ. Особый противопожарный режим в Архангельской области: разъяснение специалиста

В мае 2016 года в Архангельской области установилась нехарактерно жаркая и засушливая для этого периода погода. Иссушенные солнцем и ветром луга и деревянные постройки становятся легковоспламеняемыми. В таких условиях любое использование открытого огня становится очень опасным. Зарегистрированы пожары, при которых сгорало сразу несколько домов и надворных построек, связанные именно с использованием костров и палом сухой травы.

В связи с этими факторами с 29 апреля 2016 года введен особый противопожарный режим на территории Архангельской области.

Что это значит для простого гражданина? Что можно, а что нельзя делать в этих условиях? Что запрещено и что разрешено? А можно ли разводить костры и мангалы? Можно ли посещать лес? – На эти вопросы отвечает исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр БАХТИН.

Мангалу – ДА, кострам – НЕТ. Особый противопожарный режим в Архангельской области: разъяснение специалиста- Особый режим предусматривает введение дополнительных требований пожарной безопасности. Данным постановлением никаких дополнительных требований не введено, но при этом дана возможность главам муниципалитетов самим на подконтрольной территории ввести эти требования. Иными словами, если глава района решит, что нужно запретить разведение костров в лесах – он может это сделать, при этом опубликовав решение в местной газете, на местном ТВ или иными способами.

Но особо подчеркну, что при особом противопожарном режиме наступает повышение последствий правового характера. Наказание за нарушение требований пожарной безопасности становится жестче, отсутствует такой вид наказания, как предупреждение. Введен особый режим, опубликован соответствующий указ губернатора Архангельской области от 29 апреля 2016 года № 43-у – все предупреждены. Размер штрафов увеличивается двукратно в отличие от штрафа в обычном режиме. Посещение лесов допускается, но без разведения костра. При особом противопожарном режиме это запрещено ввиду  опасности наступления чрезвычайных последствий. Смотрите примеры Сибири, Дальнего Востока, примеры сгоревших населенных пунктов – и вы поймете полную справедливость данного требования,при соблюдении условий, которые установлены законом.

- Т.е. в лес люди ходить могут, но открытый огонь вне закона?

- Да.

- А мангалы? Сейчас очень многие школьные коллективы пожелают делать выезды и походы на природу с разведением костров и жаркой шашлыков. У учителя возникает вопрос: а это можно? Директор задается вопросом: а если что случится, то наложат штраф в полмиллиона, как на юридическое лицо? Просьба разъяснить этот практический момент.

- Правила противопожарного режима в лесах контролирует министерство природных ресурсов, и их правилами сейчас запрещено разведение костров в лесах. Точно так же трактует использование открытого огня и Приказ МЧС России №26 от 26.01.2016 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса»: «Использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима».

Мангалу – ДА, кострам – НЕТ. Особый противопожарный режим в Архангельской области: разъяснение специалистаПо всем действующим в Архангельской области законодательным нормам костры разводить запрещено.Везде.

К мангалу требования гораздо проще.

Что нам говорит о мангалах упомянутый 26-й приказ? – «При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий сооружений и иных построек допускается уменьшить до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров». Тут все понятно и ясно. Мангал не должен иметь сквозных прогаров по стенкам и днищу, нельзя жарить на торфе. В радусе двух метров убираем все, что может загореться. Если ветер 10 м/сек и больше – уже нельзя. И не оставляем без присмотра до полного прекращения тления (горения).

Подводим итог. Везде в Архангельской области разведение костров ЗАПРЕЩЕНО. Шашлыки жарим в мангалах, соблюдая указанные меры предосторожности.


Об установлении особого противопожарного режима на территории Архангельской области
>>2-ukaz-gubernatora-ob-opr.pdf [307,68 Kb]<<







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика