ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 27-05-2020, 08:45

ФНС России упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидий для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели теперь могут сформировать заявление на получение субсидии в размере МРОТ без квалифицированной электронной подписи. ФНС России упростила функционал в Личном кабинете, чтобы предприниматели, имеющие право на субсидию, смогли получить деньги быстрее.

Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Налогоплательщику остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление».

Проверить, имеет ли индивидуальный предприниматель или организация право на субсидию, можно в специальном сервисе ФНС России «Проверка права на получение субсидии субъектам МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях». Для этого достаточно ввести ИНН. Предприниматель должен быть включен в реестр МСП, относиться к одной из пострадавших от коронавируса отраслей, не иметь долгов более 3 тысяч рублей на момент подачи заявления и др. С полным перечнем можно ознакомиться в разделе.

Кроме того, для упрощения навигации на сайте ФНС России создана специальная система (электронный сервис «COVID-19» - «Какую помощь может получить мой бизнес?»), которая по введенному ИНН компании или индивидуального предпринимателя подскажет, какие еще меры относятся к конкретному плательщику и как ими воспользоваться.

Как получить право на получении субсидии, если есть задолженность

Одним из условий получения субсидии, которая выдается из федерального бюджета для частичной компенсации ущерба субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущих деятельность в отраслях российской экономики, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, является отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 года № 576).

В связи с этим многих предпринимателей интересует вопрос, как в этом случае налоговая служба формирует сведения о наличии или отсутствии задолженности в отношении конкретного налогоплательщика.

В данном случае понятие «недоимка» включает в себя суммарную задолженность налогоплательщика на 1 марта 2020 года по всем налогам и страховым взносам (в том числе по имущественным налогам физических лиц для ИП), с учетом имеющихся у него переплат, но без учета пеней, штрафов, процентов.

При этом, при определении суммы недоимки учитываются сведения о погашении недоимки по состоянию на 1 марта 2020 г., имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о представлении субсидии. Это означает, что если сейчас предприниматель не имеет права на получение субсидии только из-за наличия недоимки на сумму большую, чем 3000 руб., то у него есть возможность погасить задолженность по налогам и страховым взносам и подать заявление на субсидию.

Важно, чтобы платежный документ был заполнен плательщиком правильно. Это избавит налогоплательщика от лишних усилий, связанных с уточнением неправильно оформленного платежа. Правила оформления расчетных документов определены в приказе Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н.

Уплатить налоговую задолженность можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин», а также через Личный кабинет налогоплательщика, в который осуществляется рассылка Требований об уплате посредством выгрузки в электронном виде.        

Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов:

Обновлен электронный сервис «Прозрачный бизнес»

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о расширении функционала электронного сервиса «Прозрачный бизнес» раздела «Риски бизнеса» сайта ФНС России www.nalog.ru. В обновленном сервисе пользователи могут получить информацию о среднесписочной численности работников организаций, уплаченных налогах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, совершенных налогоплательщиком налоговых правонарушениях, суммах доходов и расходов, а также иные данные.

В сервисе отражаются сведения не только об организациях, но и об индивидуальных предпринимателях. Информация о них поступает из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также появилась возможность получать сведения о факте представления документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пользователи могут подписаться на получение такой информации на электронную почту.

Появилась новая функция и в калькуляторе по расчету налоговой нагрузки. Теперь налогоплательщики могут оценивать свою нагрузку с учетом выбранного масштаба деятельности.

Кроме того, был усовершенствован и дизайн сервиса. Пользователям стало проще и удобнее получать необходимую информацию.

Налоговая инспекция рекомендует использовать информацию, размещенную в сервисе для проверки себя и контрагента.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика