Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует

Опубликовано: 14-12-2017, 17:14

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимостиРосреестр будет применять риск-ориентированный подход для надзорной деятельности

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что с 1 января 2018 года проведение проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода. Такой подход предусматривает переход от всеобъемлющего контроля и надзора к дифференцированному проведению проверок. Его цель – сокращение административной нагрузки на граждан и бизнес.

Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности состоит из двух элементов: индикаторы риска предполагают формирование планов проверок на основании соответствующих индикаторов, и критерии риска, которые используются при осуществлении внеплановых проверок. Сейчас введены три категории риска – средняя, умеренная и низкая – в зависимости от которых осуществляются проверки соответствующих земельных участков, и устанавливается периодичность проверок. Например, к категории среднего риска отнесены участки для гаражного или жилищного строительства. Плановые проверки по земельным участкам данной категории риска проводятся на чаще одного раза в три года. К категории умеренного риска относятся земельные участки категории земель сельскохозяйственного назначения, категории земель населенных пунктов. По ним плановые проверки будут проводиться не чаще одного раза в пять лет. Срок проведения плановых проверок – не более 17 рабочих дней.

При отсутствии решения об отнесении земельного участка к определенной категории риска участок будет считаться отнесенным к категории низкого риска. В отношении участков данной категории, плановые проверки проводиться не будут.

Внедрение Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии риск-ориентированной модели осуществляется в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности государственных органов.

Что ждет кадастровую палату в 2018 году

Летом 2017 года Росреестр наделил подведомственную ему Федеральную кадастровую палату новыми функциями. Теперь, кадастровая палата не только является оператором информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости, но и оказывает консультационные, справочные и информационные услуги по вопросам составления договоров купли-продажи, перечню документов, необходимых для сделки с недвижимостью и т.д.

Кроме того, с января 2018 года ведомство приступит к исполнению функций по выполнению: кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; кадастровых работ для учета изменений, которые возникли из-за исправления реестровых ошибок в описании границ земельных участков; комплексных кадастровых работ по государственным или муниципальным контрактам; землеустроительных работ и подготовке землеустроительной документации; работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности.

Обобщая новые полномочия можно сказать, что те работы, которые на сегодняшний день выполняют кадастровые инженеры, теперь будет выполнять и федеральное учреждение.

На данный момент кадастровые палаты в 22 пилотных регионах занимаются выполнением кадастровых и землеустроительных работ, отрабатывая технологию и анализируя все предпочтения заказчиков.

Следует отметить, что наделение кадастровой палаты функцией по выполнению землеустроительных работ, то есть работ, в результате которых устанавливаются границы населенных пунктов, муниципальных образований и регионов, а также границы зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных территории, направлено на решение государственных и общественных задач.

На возможный вопрос о возникновении кризиса в бизнесе кадастровых инженеров в связи с новыми полномочиями ведомства, директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев отвечает следующим образом: "Отношения между кадастровой палатой и кадастровыми инженерами складываются так, как и должно быть на рынке: каждый может предложить свои условия, и задача заказчика - выбрать оптимальные. Но есть и специфика - напомню, мы работаем только на государственных и муниципальных объектах. Работы много, ее хватает на всех. Поэтому на рынке нет острой конкуренции. Более того, нередко мы сотрудничаем в рамках общих заказов. Например, кадастровая палата может выступать в качестве субподрядчика. В некоторых случаях нашему ведомству целесообразнее заниматься подготовкой документации, а геодезические измерения на местности выполняет другая организация. Мы гибко подходим к исполнению заказов. Сейчас наши отношения с сообществом кадастровых инженеров можно охарактеризовать как сотрудничество".

Качество обслуживания в многофункциональных центрах оценили получатели услуг Росреестра

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведен опрос получателей услуг Росреестра по качеству обслуживания в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Участникам опроса было предложено заполнить бланки анкет и оценить качество предоставления услуг Росреестра в МФЦ по нескольким критериям.

Как показал проведенный опрос, большинство заявителей, обратившихся в МФЦ за услугами Росреестра, остались довольными качеством обслуживания в офисах центров. Вежливость и компетентность сотрудников, взаимодействующих с заявителями, получили оценку 4,9 балла по пятибалльной шкале. Комфортность условий в офисах МФЦ участники опроса также оценили в 4,9 балла. Анкетирование также показало, что время ожидания в очереди за предоставлением услуг в МФЦ в большинстве случаев не превышает десяти минут, и оценка по данному критерию составила 4,8 балла.

Филиал тесно взаимодействует с представителями МФЦ в вопросах, направленных на повышение качества предоставления услуг Росреестра в офисах многофункциональных центров, благодаря чему взаимодействие Росреестра с населением становится проще и удобнее.

Найти ближайший офис МФЦ и узнать график его работы можно на официальном сайте Росреестра: http://rosreestr.ru, воспользовавшись электронным сервисом «Офисы и приёмные. Предварительная запись на прием», а также на официальных сайтах МФЦ по Архангельской области  http://mfc29.ru/ и по Ненецкому автономному округу  http://mfc.adm-nao.ru/.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика