ФНС России информирует. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ФНС России информирует.

Опубликовано: 10-10-2017, 15:02

Подтвердить право на налоговые льготы по НДС стало проще

Налоговая служба переходит на новую методику проверок деклараций по НДС, в которых заявлены налоговые льготы. Она основана на риск-ориентированном подходе. Контролю будут подвергаться не все льготные операции, а всего лишь некоторые из них. Но только в том случае, если плательщик вместе с декларацией представит в инспекцию специальный реестр по установленной форме.

Подробности внедряемого подхода, а также формы необходимых документов приведены в Письме ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@.

Методика проверки касается деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению в соответствии с п. 2 и 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ и подпадающие под понятие налоговая льгота с учетом п.1 ст.56 НК РФ.

К факторам, определяющим, будет ли очередная проверка выборочной или обычной, относятся наличие или отсутствие налоговых нарушений; продолжительность и регулярность не облагаемых НДС операций; представление или непредставление плательщиком реестра документов, подтверждающих обоснованность применения льготы.

Указанный реестр документов представляет собой таблицу, в которой следует указать код операции (указывается в соответствии с Приложением № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС); сумму необлагаемых операций, отраженных в налоговой декларации (в рублях); наименование контрагента; ИНН и КПП; тип, номер и дату подтверждающего документа.

К реестру организация должна приложить перечень и формы типовых договоров, которые она использует при осуществлении льготных операций.

На основании информации об операциях, содержащейся в представленном реестре, инспекция и должна истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения льгот. Их объем определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом. Не менее половины таких документов должны подтверждать наиболее крупные суммы.

И только если реестр не представлен или представлен не по форме, инспекция отказывается от риск-ориентированного подхода и работает с полным пакетом документов, подтверждающих правомерность применения налоговых льгот по НДС.

Последствия получения заработной платы «в конверте»

В наши дни многие работодатели  платят работникам заработную плату «в конверте» или так называемую «серую» зарплату. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся снизить размер уплачиваемых налогов и взносов.

Граждане, которые соглашаются на заведомо невыгодные для себя условия оплаты труда, должны помнить: от размера официальной зарплаты зависят страховой стаж и размер будущей пенсии, которая формируется на основе отчислений в Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды.

При «серой» зарплате могут возникнуть проблемы с получением кредитов в банке. А в случае временной нетрудоспособности, пособие может быть выплачено не в полном объеме, а только в части взносов, рассчитанных от официальной зарплаты.

Кроме того, работник при получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, должен сам до 30 апреля последующего года указать его в декларации и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ, пени и наложить штрафные санкции.

Для работодателей, выплачивающих зарплату «в конверте», действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. А иногда неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность.

Налоговые органы и государственная инспекция по труду регулярно проводят проверки, призванные установить работодателей-нарушителей. Однако наиболее действенными в этом плане являются жалобы работников организаций, по которым незамедлительно проводится проверка и выносится решение о применении санкций.

О фактах получения заработной платы в конверте можно сообщить в налоговый орган письменно, в том числе отправив жалобу через Интернет, либо по телефону неформальной занятости населения, который размещен на официальном сайте ФНС России. При этом желательно, чтобы жалоба не была анонимной, так как это затруднит формирование доказательной базы, необходимой для привлечения недобросовестных работодателей к ответственности.

Получаем единые сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов

Граждане начинают получать единые сводные налоговые уведомления на уплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

Рассылка налоговых уведомлений налогоплательщикам осуществляется централизованно через Филиал ФКУ «Налог-Сервис»  ФНС  России в г. Санкт-Петербурге.

Информация о налоговом органе, осуществившем расчет налога, содержится непосредственно в самом уведомлении. При возникновении вопросов по порядку расчета налогов, следует обращаться в налоговый орган по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 (звонок бесплатный) лично или с письменным обращением.

Также следует отметить, что информацию по ставкам, льготам возможно уточнить на официальном сайте ФНС России с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налогоплательщикам - пользователям Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» единые сводные налоговые уведомления направлены в электронной форме через личный кабинет.

Налогоплательщики, которые по каким-то причинам не получили налоговое уведомление до 1 ноября 2017 года, могут обратиться в налоговую инспекцию для получения его копии.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря 2017 года. До этого времени необходимо урегулировать все невыясненные вопросы по налоговому уведомлению и своевременно уплатить налоги.

Самозанятым гражданам предоставлены «налоговые каникулы»

С 2017 года доходы самозанятых граждан освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (п.70 ст.217 НК РФ) и страховых взносов (пп.3 п.3 ст.422 НК РФ). К самозанятым относятся граждане, которые оказывают следующие услуги:

  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений;
  • ведение домашнего хозяйства;
  • присмотр и уход: за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.

Граждане, которые воспользовались «налоговыми каникулами, получают следующие преимущества:

  • для оказания услуг нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  • не нужно представлять декларации и уплачивать НДФЛ;
  • наниматели освобождаются от уплаты страховых взносов с выплат таким лицам;
  • можно работать легально, не опасаясь претензий со стороны контролирующих органов.

Условия и ограничения для самозанятых граждан:

  • не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
  • работать должен исключительно самостоятельно, то есть не привлекать иных работников себе в помощь;
  • услуги должны оказываться только физическим лицам и только для личных или домашних нужд;
  • необходимо представить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@. Подать такое уведомление можно в любой налоговый орган по своему выбору.

Без соблюдения указанных условий граждане не вправе претендовать на льготу, обязаны регистрироваться в качестве предпринимателей и уплачивать все налоги в общеустановленном порядке.

Льгота по налогам и взносам будет действовать в течение двух лет – в 2017 и 2018 годах.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика