Как не заблудиться в лесу, а если это случилось, что нужно делать » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Как не заблудиться в лесу, а если это случилось, что нужно делать



Как не заблудиться в лесу, а если это случилось, что нужно делать

Опубликовано: 13-07-2017, 08:45

Как не заблудиться в лесу, а если это случилось, что нужно делатьК сожалению, многие жители города, проживая много лет в окружении лесного массива и посещая его для сбора ягод, грибов, рыбалки, охоты, да и просто для отдыха на природе, считают, что неплохо знакомы с «дикой природой» и проявляют при этом поразительную беспечность. Но на самом деле, лес является источником множества опасностей. Возможность заблудиться или попасть в трясину болота, получить травму, остаться без воды, пищи и укрытия от дождя, встреча с дикими животными, укусы клещей, употребление в пищу ядовитых ягод и грибов, – вот неполный перечень «сюрпризов», который готовит для человека природа в лесу.

Хотим напомнить простые правила безопасности:

Если Вы собрались идти в лес, то предупредите родственников и друзей, куда Вы направляетесь, зарядите мобильный телефон, посмотрите карту, или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомните ориентиры, тогда чувствовать себя в лесу Вы будете гораздо увереннее.

  • Если Вы не уверены в своих силах, знаниях и навыках, воздержитесь от путешествия по лесу в одиночку.
  • Собираясь в лес за грибами и ягодами, возьмите с собой небольшой набор, в который обязательно должны войти: мобильный телефон, компас, спички, нож, продукты питания и вода, а также лекарства, которые Вы принимаете по назначению врача. Этот набор будет для Вас необременительным, а если Вы задержитесь в лесу – то он очень пригодится.
  • Входя в лес – посмотрите на компас и запомните направление, в котором Вы пойдете, выходить нужно – в противоположном. С компасом в лесу Вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны от Вас находится солнце. Если, например, справа – выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом надо делать поправку на время: из-за вращения Земли солнце будет казаться сместившемся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево.
  • Днем по солнцу, с помощью часов, легко определить направление север – юг. Необходимо запомнить, что ровно в час дня солнце находится на юге, в остальное время нужно расстояние между цифрой 1 на циферблате и часовой стрелкой, направленной на солнце разделить пополам. Если через эту точка и центр часов провести условную прямую линию, то её конец, направленный в сторону Солнца, будет показывать на юг.
  • В ночное время направление на север покажет Полярная звезда. Чтобы ее найти, надо через две крайние звезды ковша Большой Медведицы мысленно провести прямую и отложить на ней пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет звезда, которая почти неподвижно «висит» круглый год над Северным полюсом и, следовательно, покажет север.
  • Есть и менее точные приметы, которые все же позволяют выбрать верное направление. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев и южный склон муравейника – более пологий. Мох (на камнях, стволах деревьев) предпочитает северную сторону. Годовые кольца на спиле пня расположены неравномерно - с южной стороны они обычно толще.
  • Во время движения в лесу надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Чтобы избежать этого, прямую линию движения надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного ориентира (например, дерева), тут же выбрать следующий ориентир.

Если Вы все же заблудились в лесу, то в первую очередь, необходимо немедленно остановиться и больше не делать ни одного шага, не подумав. Думать нужно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. А для этого:

  • Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер (если он был постоянным), куда плыли облака. Можно высчитать (умножив примерную свою скорость на время) расстояние до того места, где потерялась дорога.
  • Если это не удалось, то надо вспомнить знакомые ориентиры, лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, автодорогу, реку.
  • Выйти к людям помогают звуки: работающий трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, идущий поезд за 10 км.
  • Помогает также запах дыма: тут надо двигаться  против ветра.
  • При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог, выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – рано или поздно – к людям, хотя этот путь может быть и очень долгим. Как правило, вдоль рек всегда есть тропы или лесные дороги.
  • Если ориентиров нет, нужно постараться найти возвышенность – с высоты больше вероятность увидеть трубы, антенны, вышки электропередач, столб дыма. Трубы на крышах можно увидеть за 3 км, заводские трубы (трубы котельных) – за 6 км.
  • Лесная или проселочная дорога выведет к жилью, но важно определить, в какую сторону поселок или деревня ближе. Наткнувшись на тропу, лучше двигаться по ней, следя за тем, чтобы тропа не терялась, не мельчала. Если ветки то и дело бьют Вас в лицо и грудь, скорее всего, тропа звериная и надо искать другую. Если встретилась развилка дороги или тропы, – идти нужно по той, которая больше протоптана.

В лесу можно встретить и хищников. Разумеется, они встречаются людям довольно редко и, чуя человека задолго до того, как тот может их увидеть, обычно уходят. Не ищите встречи с ними. Если Вы случайно на них наткнетесь, дайте возможность им уйти. Иногда животные нападают на человека - если они ранены или испуганы. При явно агрессивном поведении, используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево. Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением.

При нахождении в лесу соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности:

  • не бросайте горящие спички и окурки; 
  • не уходите от костра, не потушив его до полного прекращения горения (тления).

Еще необходимо взять за правило – отправляясь в лес, сообщите родным, близким или соседям, когда собираетесь вернуться. Если Вы вовремя не вернулись домой и заблудились, то это поможет более оперативно организовать Ваши поиски.

В случае, если Вам нужна помощь, звоните оперативному дежурному ЕДДС Мирного  по номеру мобильного телефона: 8-921-495-21-21 или в областную службу спасения по номеру - 112.

Но самое главное – если вы заблудились: не паникуйте и не отчаиваетесь. Вы обязательно выйдите к жилью или дороге.

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика