Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует

Опубликовано: 27-06-2017, 08:55

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости- Состоялась горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

- Исключение из ЕГРН сведений о координатах земельных участков.

- Кадастровая палата разъясняет необходимость внесения в ЕГРН сведений о границах объектов землеустройства.

- Что делать, если вы являетесь собственником земельного участка садово-огороднического товарищества и сосед не согласовывает границы земельного участка?

Состоялась горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведена горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Самыми популярными были следующие вопросы:

Вопрос: Как выбрать кадастрового инженера?

Ответ: Реестр кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, размещен на официальном сайте Росреестра в сети интернет по адресу: www.rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Реестр кадастровых инженеров»).

Возможности сервиса позволяют узнать о наличии членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (что является обязательным условием осуществления кадастровой деятельности), а также о результатах его профессиональной деятельности.

Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.

Вопрос: Какие сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (Сведения ЕГРН), можно запросить посредством сервисов, размещенных на официальном сайте Росреестра?

Ответ: На сегодняшний день на сайте Росреестра (раздел «Электронные услуги и сервисы», «Государственные услуги») реализовано предоставление Сведений ЕГРН в виде:

  • выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимого имущества;
  • выписки из ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа;
  • кадастрового плана территории.

За предоставление Сведений ЕГРН взимается плата, за исключением случаев, в которых действующим законодательством предусмотрено безвозмездное предоставление сведений.

Процесс рассмотрения запроса можно отследить на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Проверка статуса запроса».

Вопрос: Как снять с кадастрового учета жилой дом, уничтоженный пожаром, и прекратить право собственности на него?

Ответ: Для этого собственнику жилого дома или его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности, необходимо обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости  и регистрации прекращения права собственности на такой объект.

В данном случае оформляется одно заявление, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 08.12.2015 №920.

Вместе с заявлением необходимо представить акт обследования,  подготовленный кадастровым инженером на основании документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости.

В результате проведения учетно-регистрационных действий заявителю или его представителю будет выдана выписка из ЕГРН, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости и прекращение права собственности на него осуществляется в срок не более 12 рабочих дней с даты приема многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

С перечнем офисов МФЦ, осуществляющих прием документов на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, можно ознакомиться на сайтах www.mfc29.ru, http://mfc.adm-nao.ru/ соответственно.

Благодаря телефонному консультированию граждане смогли определиться с выбором кадастрового инженера, сформировать запросы о предоставлении Сведений ЕГРН посредством сервисов, размещенных на официальном сайте Росреестра, а также ознакомиться с порядком снятия с кадастрового учета прекратившего существования объекта капитального строительства.

Исключение из ЕГРН сведений о координатах земельных участков.

ВОПРОС: Возможно ли исключить координаты характерных точек границ земельного участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, если работы по межеванию земельного участка не проводились?

ОТВЕТ: Исключить сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости - возможно. Для этого необходимо обратиться в орган регистрации права с заявлением об исправлении технической ошибки. В качестве изменяемой характеристики необходимо указать сведения о местоположении границ земельного участка. Обратиться в орган регистрации права, может любое заинтересованное лицо, подав соответствующее заявление в многофункциональном центре. Адреса офисов размещены в сети Интернет на сайте www.mfc29.ru.

При рассмотрении поступившего заявления, сотрудник проверит внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения о координатах характерных точках границ земельного участка на соответствие документам реестрового дела.

В случае отсутствия в реестровом деле документов, содержащих сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, государственный регистратор примет решение об исправлении технической ошибки.

Если в реестровом деле содержатся сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, в адрес заявителя будет направлено уведомление об отсутствии технической ошибки с указанием документа, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Обращаем внимание, что сведения о координатах характерных точек ранее учтенного земельного участка могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости не только на основании описания земельного участка и межевого плана, подготовленных в результате проведения работ по межеванию земельного участка. Документом-основанием для внесения сведений о координатах характерных точек границ земельного участка могут так же являться документы реестрового дела (каталог координат земельного участка, инвентаризационная опись земельных участков).

Кадастровая палата разъясняет необходимость внесения в ЕГРН сведений о границах объектов землеустройства.

На сегодняшний день Российское законодательство к объектам землеустройства относит территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальные зоны (зоны определенные градостроительным зонированием: жилые, общественно-деловые, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры и другие), а также части указанных территорий и зон.

В настоящее время материалы территориального планирования разработаны большинством муниципальных образований, расположенных на территории Архангельской области и Нененецкого автономного округа, то есть границы объектов землеустройства юридически установлены. Однако данная информация носит лишь описательный характер и не содержит сведений о координатах границ.

В соответствии с законодательством, органы государственной власти и местного самоуправления, после утверждения материалов территориального планирования, обязаны направлять в орган регистрации прав копии нормативно-правовых актов об установлении или изменении границ административно-территориальных единиц и территориальных зон с обязательным приложением к ним документа, отображающего в текстовой и графической формах сведения о местоположении границ, площади и иных характеристиках объекта землеустройства.

Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения лишь о границах 34 муниципальных образований из 226, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, и о границах 25 населенных пунктов – из 3999 существующих, а сведения о границах субъектов и границах территориальных зон вообще отсутствуют.  

После внесения сведений о границах объектов землеустройства в реестр недвижимости, данные об их местоположении приобретают доступный характер и отображаются на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Между тем, отсутствие сведений о границах объектов землеустройства в реестре недвижимости создаёт неудобства всем участникам имущественных отношений. К примеру, проблемы могут возникнуть как в области регулирования земельных отношений, касающихся предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, так и при определении налогооблагаемой базы.

Кроме того, потенциальные покупатели не могут оценить месторасположение объекта недвижимости, тем самым возрастают риски, связанные с совершением сделок.

В январе 2017 года Правительством Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

В феврале 2017 года в Архангельской области и Ненецком автономном округе были утверждены «дорожные карты» внедрения в регионе целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», мероприятия которых должны способствовать улучшению инвестиционного климата по каждому из направлений.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов. Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и улучшение инвестиционного климата региона.

 Наличие в реестре недвижимости актуальных сведений о границах объектов землеустройства  позволит сократить сроки постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, и повысить качество регистрационного процесса.

Что делать, если вы являетесь собственником земельного участка садово-огороднического товарищества и сосед не согласовывает границы земельного участка?

Вопрос:

«Что делать, если вы являетесь собственником земельного участка садово-огороднического товарищества и сосед не согласовывает границы земельного участка?»

Ответ:

Местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ уточнены границы земельного участка или границы смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласование границ земельного участка проводится с лицами, обладающими смежными земельными  участками. От имени собственников в согласовании местоположения границ могут участвовать их представители, а также представитель членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, назначенный решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения.

Согласование границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельного участка на местности либо без, посредством проведения кадастровым инженером собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с каждым смежным землепользователем.

 В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц, извещение о проведении собрания о согласовании вручается данным лицам или их представителям под расписку или публикуется в средствах массовой информации в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания.  

 Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В случае если собственник смежного земельного участка был извещен надлежащим образом о проведении согласования и не выразил свое согласие посредством подписания Акта согласования границ, граница земельного участка также будет считаться согласованной.

В случае наличия у собственника смежного земельного участка обоснованных возражений в акт согласования местоположения границ вносится запись об их содержании. В данном случае граница земельного участка не будет считаться согласованной. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации рассматриваются в судебном порядке.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика