Полиция разъясняет » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Полиция разъясняет

Опубликовано: 19-05-2017, 08:44

Порядок подачи и рассмотрения заявлений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, а также обжалования неправомерных действий сотрудников ОВД

Работа органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению законности и учетно-регистрационной дисциплины строится на основе выполнения требований приказа МВД России № 736 – 2014 г. «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Согласно п.8 Инструкции «Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России». Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (в г. Мирном – административное здание ОМВД России по ЗАТО Мирный, расположенное по адресу: ул. Дзержинского 36).

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел. В нашем городе граждане зачастую обращаются с заявлениями и сообщениями о противоправных действиях к участковым уполномоченным полиции прямо на опорные пункты полиции. При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Напоминаем, что в ОМВД России по ЗАТО Мирный действует «телефон доверия» - абонентский номер 5-11-56, на который также принимаются сообщения о преступлении, об административном правонарушении. Однако, гражданам, решившим обратиться с сообщением, необходимо помнить, что «сообщения, не содержащие фамилии заявителя, а также почтового либо электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ», письменным рапортом не оформляются и проверка по ним не проводится. Проще говоря, анонимки не регистрируются, проверки по ним не проводятся.   Исключение составляют заявления (сообщения) о совершенном или готовящемся террористическом акте.

 При обращении гражданина с заявлением в дежурную часть ОВД «оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в книге учета сообщений о преступлениях обязан оформить талон, состоящий из двух частей.  В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, подпись оперативного дежурного, его принявшего, дата и время приема. В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления».

В ОМВД России по ЗАТО Мирный на информационных стендах, на доске документации у дежурной части размещены  служебные номера телефонов должностных лиц (УМВД России по Архангельской области, прокуратуры ЗАТО г. Мирный, адвокатской конторы и др.), по которым могут быть обжалованы действия сотрудников полиции, связанные с приемом (или отказом) сообщений о происшествиях. Аналогичная информация размещена на  опорных пунктах полиции.  

Телефоны ОМВД России по ЗАТО Мирный и вышестоящих организаций, осуществляющих контроль за соблюдением законности:

- дежурная часть ОМВД: 02, 5-11-54, 5-11-61 (Дзержинского, 36);

- телефон доверия ОМВД: 5-11-56;

- дежурная часть УМВД России по Архангельской области: 8 (818-2) 216-405, 286-020 (163000, г. Архангельск, ул. Воскресенская, 3);

- телефон доверия УМВД области: 8(818-2) 216-555

- прокуратура ЗАТО г. Мирный: 5-04-24, 5-52-50 (ул. Чайковского, 3)

- уполномоченный по правам человека по Архангельской области: 8 (818-2) 20-72-96 (163000, г. Архангельск, пл. Ленина, 1)

Штаб ОМВД России по ЗАТО Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика