ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ

Опубликовано: 18-11-2016, 08:55

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и НАО информирует по наиболее часто задаваемым вопросам по администрированию имущественных налогов в 2016 году за отчетный 2015 год.

1.  Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил налоговое уведомление?

Ответ: за налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись налогоплательщикам в следующих случаях:

- наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

 В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2015 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

 Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

2. Вопрос: Оплачены налоги за 2015 год по платежным документам, полученным вместе с налоговым уведомлением. В Личном кабинете произведенная оплата отражена как переплата. Нужно ли направить заявление на зачет излишне уплаченных сумм налогов в счет начисленных за 2015 год налогов?

Ответ: Начиная с 2016 года, срок уплаты имущественных налогов — 1-го декабря. Следовательно, пока не наступил срок уплаты, уплаченная сумма налогов значится как переплата. После наступления срока уплаты сведения об отсутствии переплаты отразятся в Личном кабинете. Направлять заявление о зачете излишне уплаченных сумм налога в счет начисленного по сроку 1 декабря 2016 года налога не нужно.

3. Вопрос: При продаже движимого или недвижимого имущества собственник сам должен сообщать в налоговый орган о том, что он продал то или иное имущество?

Ответ: Нет, не должен на основании ст. 85 Налогового кодекса РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

4. Вопрос: Если пенсионер владеет несколькими объектами недвижимости, как предоставляется льгота?

Ответ: С 1 января 2015 года льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартиры, жилого дома и т.д.), а не на все объекты как раньше.

К примеру, если раньше пенсионер получал льготу на все объекты, находящиеся в его собственности (например, на две квартиры и на два дома), с 01 января 2015 года в соответствии с Налоговым кодексом РФ льгота будет предоставляться только на одну квартиру, на один дом и т.д. по выбору пенсионера.

Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, необходимо представить в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота.

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

5. Что делать, если новый владелец транспортного средства не зарегистрировал его в установленном порядке и налог приходит на прежнего владельца?

При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней.

Однако может случиться так, что новый владелец, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину.

Налоговый орган разъясняет, что продажа транспортного средства не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате налогов.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено только по сведениям, полученным от органов госавтоинспекции, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика